Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Чувашская государственная академическая симфоническая капелла завершает сезон | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

20042011-02

27 апреля Чувашская государственная академическая симфоническая капелла под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина закрывает свой 43-й концертный сезон. Всех поклонников классической музыки ждет необычная, удивительная по своей красоте и насыщенности концертная программа.

Открывает концерт произведение Л. Бетховена «Романс для скрипки с оркестром». Людвиг ван Бетховен – одна из вершин в истории мирового искусства. Вся его жизнь и деятельность говорят о титанической личности композитора, соединившего в себе гениальную музыкальную одаренность с кипучим, бунтарским темпераментом. Его произведения и по сей день остаются самыми узнаваемыми. Концерт для скрипки с оркестром (1878) принадлежит к числу наиболее популярных.

Теплый, насыщенный звук, мастерское владение инструментом отличает молодого музыканта — солиста Андрея Осипова. Незаурядная индивидуальность и мобильность в инструментальном смысле привлекают слушателей.

В музыкальном искусстве XX века искусство Арама Хачатуряна — остров радости. В его музыке — полнокровие и неподдельный оптимизм. Асафьев назвал Хачатуряна «Рубенсом наших дней», а его музыку — искусством «Высокого Ренессанса». В программе концерта Фрагмент из музыки к комедии Лопе де Вега «Валенсианская вдова», «Серенада» А. Хачатуряна. Это произведение отличает совершенство художественной формы, творческая щедрость композитора, блеск мастерства.

Андрей Эшпай – музыкант-созидатель, он по праву считается классиком отечественной музыки. К бесспорным достижениям А. Эшпая относится его эпохальная Симфоническая картина «Переход Суворова через Альпы», прозвучавшая на XIX Международном фестивале современной музыки в Москве (ноябрь, 1997). Без артиллерийской стрельбы и чрезмерных шумовых эффектов он нарисовал высокохудожественную картину, в которой видны и леденящий душу риск, и беспримерная отвага, и противостояние смерти. Этим оркестрово-развернутым полотном Эшпай выразил восторг и преклонение перед силой духа русского солдата. Проникновенное, яркое, темпераментное сочинение «Переход Суворова через Альпы» А. Эшпая не оставит зрителя равнодушными.

Анисим Васильевич Асламас — композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР и Чувашской АССР, чьи творения, органично связанные с народно-песенными истоками, вошли в золотой фонд национальной музыкальной культуры. Его с полным правом можно назвать певцом родного края. В программе — концерт для фортепиано «Чувашская рапсодия» А. Асламас, солистка — заслуженный работник культуры Чувашской Республики Марина Саприко.

Углубленный психологизм и драматизм образов, поиски гармонии через обращение к национальным и общечеловеческим ценностям, народные обычаи и обряды воспроизводятся в кантате Александра Васильева «Уяв» (I, III-VI ч) (Весенние хороводы). Это одно из самых известных сочинений композитора, оно воплощает загадочную красоту весеннего обряда, сочетает жанрово-эпическое, лирическое и драматическое начала.

Среди итальянских композиторов XIX века Д. Россини занимает особое место. Он не только возродил и реформировал итальянскую оперу, но и оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства. Божественный маэстро — так назвал великого итальянского композитора Г.Гейне. Зрители могут насладиться прекрасной музыкой Д. Россини — Увертюрой к опере «Сорока-воровка» в исполнении симфонического оркестра.

К. Орф «Кармина Бурана» — хоровая поэма на стихи средневековых вагантов. Орф выбрал для своей кантаты два противоположных по значению гимна — любви и Фортуне, богине судьбы. Мелодия кантаты создавалась под воздействием ритма и эмоционального тона стиха.

Художественный руководитель и главный дирижер, народный артист России — Морис Яклашкин.

Минкультуры Чувашии