Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Школа молодого лектора: успешный старт | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

310112_2

В 2011-2012 учебном году в Чувашском государственном  университете имени И.Н. Ульянова  в новом качестве и в соответствии с требованиями сегодняшнего времени была возрождена существовавшая ранее Школа молодого лектора.

В рамках этого проекта Центром дополнительного образования университета во главе с Е.А. Дмитриевой были организованы курсы повышения квалификации «Лекторское мастерство». Курс ведут старший преподаватель кафедры русского языка С.А. Мочалова и заместитель руководителя ЦДО С.С. Сорокин.

Университет полностью взял на себя все расходы по организации проекта, и слушатели получили возможность пройти курс бесплатно.

25 января ректор университета профессор  В.Г. Агаков в торжественной обстановке вручил 20 преподавателям разных факультетов удостоверения о повышении квалификации.

Важность курса «Лекторское мастерство», в основе которого лежит классическая риторика, трудно переоценить. Любой современный специалист, чтобы быть успешным, должен уметь выступать публично, а для преподавателя вуза это искусство важно вдвойне.

Во времена бурного развития новейших технологий обучения  важность живого общения преподавателя и студента на занятиях значительно возрастает. Именно преподаватель помогает ориентироваться в потоке информации, мотивирует, вдохновляет, ведет к цели и  в конечном итоге формирует человека.  Такова его миссия. Выступать публично, читать лекции, общаться со студентами – это искусство, это привилегия, это возможность, это ответственность.

Как стать преподавателем-лидером, как уметь не просто хорошо читать лекции, но убеждать и влиять, быть авторитетным и компетентным, умело выстраивать деловой имидж, применять новейшие средства обучения – всему этому и был посвящен курс «Лекторское мастерство».

На занятиях, большая часть которых проводилась в виде тренинга,  отрабатывались постановка голоса, body language, приемы преодоления страха публичного выступления, рациональной и психологической аргументации,  правила построения и произнесения выразительной речи.

Необходимость, важность, пользу, эффективность и результативность курса отметили все слушатели.

Из отзывов:

«Спасибо за интересные, познавательные, полезные занятия. Вы смогли обозначить ориентиры успешного человека, я с удовольствием буду им следовать. Особенно хочу отметить практические занятия по преодолению страха перед выступлением. Вы сделали почти не возможное, создали атмосферу, которая даёт боевой настрой и уверенность в себе. На этих занятиях мы смогли сделать первый шаг и продолжить следовать Вашим советам без ощущения боязни».

Афанасьева Ю.С., ассистент кафедры теории и практики перевода факультета иностранных языков.

100_3308.jpg 100_3392.jpg 100_3393.jpg

DSC04764.jpg DSC04769.jpg DSC04771.jpg

DSC04785.jpg DSC04792.jpg DSC04803.jpg

DSC04834.jpg DSC04869.jpg DSC04888.jpg