Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Второй фестиваль Русского географического общества: открываем Россию заново | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Второй фестиваль Русского географического общества: открываем Россию заново

Вторник, 17.11.15

Делегация Чувашской республики в составе директора туркомпании «Мир экскурсий», преподавателя и студентов историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, научных сотрудников национального парка «Чаваш вармане» и заповедника «Присурский» участвовала во втором Фестивале Русского географического общества, посвященном туризму в России, проходившем с 30 октября по 8 ноября в Центральном доме художника Москвы. Девиз фестиваля «Открываем Россию заново» был выбран неслучайно и соответствовал задаче, которая заключалась в демонстрации туристического потенциала огромной страны. Не все регионы получили право участвовать в фестивале. Этим дням предшествовала кропотливая работа по подготовке презентаций о туристических возможностях регионов страны и беспристрастный отбор дирекцией РГО самых интересных презентаций. Благодаря оперативной работе председателя чувашского отделения РГО И.В. Никоноровой республика вошла в число 21 регионов России, представлявших туристический потенциал нашего региона.

Интересным было открытие фестиваля. Мы участвовали во встрече почетных гостей: Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члена попечительского Совета РГО В.И. Матвиенко; Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкина; заместителя руководителя администрации Президента России Д.С. Пескова; Министра обороны России и Председателя РГО С.К. Шойгу, а также представителей различных общественных организаций. В первый день особенно запомнились два момента: награждение победителей конкурса фотографий и презентация флага РГО, побывавшего в космосе.

График работы на фестивале был выстроен очень плотно. Одновременно работали несколько площадок, в том числе интерактивная площадка Чувашской Республики. Наша площадка была наиболее посещаемой. Активно работала директор туркомпании «Мир Экскурсий» Л.П. Пронюхина, которая все дни фестиваля встречала посетителей в чувашском национальном костюме и угощала «капелькой» Чувашии (конфеты известной фирмы). Профессионально рассказывала о Чувашии доцент Чувашского госуниверситета З.А. Трифонова, приглашая к стенду знаменитых людей и представителей федеральной власти. Мы встречали заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике И.Н. Чернышева, который получил в подарок диск с аудио-уроками по географии Чувашии, созданный для слабовидящих, по проекту РГО.

Изюминкой нашего интерактивного стенда были презентации национального парка «Чаваш вармане» и заповедника «Присурский». Комментарии ведущего специалиста по туризму О.В. Ревуновой о парке «Чаваш вармане» и научного сотрудника А.Н. Александрова о заповеднике и Суре позволили посетителям понять перспективы туристической поездки в Чувашию. Посетители фестиваля с любопытством узнавали интересные места республики, слушая рассказы о Чебоксарах и малых городах, задавали вопросы. К нам подходили такие известные люди, как директор института географии РАН В.М. Котляков, профессор из г. Рим, доктор физико-математических наук Энрико Вероно. Многие из них получили в подарок диски с аудио-уроками по географии Чувашии.

РГО сумело привлечь к сотрудничеству разнопрофильные организации, комитеты и общественные союзы. Здесь были и представители туркомпаний, региональных департаментов по развитию туризма, информационных агентств, научные и учебные учреждения, знаменитые путешественники и туристические клубы. На фестивале работали несколько комиссий. Работу этнографической комиссии РГО возглавил академик, лауреат государственной премии В.А. Тишков. Не менее интересно прошло заседание комиссии РГО по туризму, на которой проходило заседание ассоциации вузов России, ведущих подготовку специалистов в области туризма и сервиса. Много времени было посвящено движению «Ворлдскиллс России» (worldskills), которое связано с качественной подготовкой рабочих профессий.

Каждый день фестиваля был тематическим и посвящался определенной проблеме. 1 ноября мы со всей страной писали географический диктант на основной площадке фестиваля.

Было много интерактивных программ для школьников, фестиваль проходил в дни осенних каникул. Нам было приятно встречать и сопровождать и чебоксарских школьников. Ежедневно на фестиваль приглашались известные путешественники, ученые, кинорежиссеры и фотографы, которые проводили лекции и презентации на разные темы.

Фестиваль, приуроченный 170-летию Русского географического общества, посетили более 80 тысяч человек. Живое общение с лидерами в области туризма было, пожалуй, самым важным для нас. Новые проекты и актуальные направления развития внутреннего туризма, фотографии и видеофильм о фестивале – это ценный багаж знаний, который мы привезли в университет.

                                               З.А.ТРИФОНОВА, 
участница фестиваля, эксперт чувашского отделения РГО.

16й.jpg 18й.jpg 20й.jpg

Вернуться вверх