Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Стипендиат Главы Чувашии, студентка ЧГУ Ирина Гераськина: "Заинтересованность властей региона в повышении уровня образования вдохновляет на новые свершения" | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Стипендиат Главы Чувашии, студентка ЧГУ Ирина Гераськина: "Заинтересованность властей региона в повышении уровня образования вдохновляет на новые свершения"

Пятница, 30.12.16

Ирина Гераськина

Ирина Гераськина – студентка 2 курса Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, активист историко-географического факультета, лауреат стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность. Неоднократный победитель конференций, организованных в стенах университета (секции «Археология и этнография», «Английский язык для гуманитарных специальностей»). В портфолио девушки – благодарственные письма за участие в ежегодном фестивале «Студенческая весна», за помощь в развитии молодежных СМИ.

Ира увлекается археологией, византиковедением, дизайном, журналистикой, организацией event-мероприятий.

– Ирина, расскажи, что повлияло на выбор профессии после окончания школы?

– Лет в семь заявила родителям, что буду дизайнером! Тогда мне очень нравилась передача «Квартирный вопрос», поэтому и загорелась такой мечтой. В старших классах была редактором школьной газеты и дизайнером/верстальщиком по совместительству. Еще участвовала в олимпиаде по технологии – у меня есть свой проект, связанный с декоративно-прикладным творчеством. А историю выбрала в качестве образования, на базе которого смогу развиваться в дальнейшем. Для меня это особенно важно – не останавливаться на достигнутом.

ЧГУ – самый перспективный университет Чувашии. К слову, когда подавала документы в другие вузы, прошла на бюджет в другой вуз, однако целенаправленно оригиналы принесла в ЧГУ и учусь здесь, хоть и на контрактной основе.

– Что же особенно привлекало тебя на ИГФ?

– Наверное, я одна из немногих, кто подавал документы только на историко-георгафический, не пытаясь попасть на юрфак. Мой факультет обладает особенностью широкого профиля, то есть сейчас вижу большое количество дальнейших путей моего развития.

– Как считаешь, почему такая форма поощрения, как стипендия Главы, либо другая специальная – важны для молодежи?

– Заинтересованность властей региона в повышении уровня образования вдохновляет на новые свершения. Это действительно стимулирует.  Молодежь видит в этом возможность реализовать свои задумки, показать себя и при этом получить заслуженное поощрение.

– Что из событий этого года тебе особенно запомнилось?

– Студвесна! Я работала в художественной группе факультета и смогла осуществить реализацию множества ярких идей. Крайне важным для меня представляется опыт работы в ЧГУ NEWS. Еще успела поучаствовать в форуме «МолГород», который изменил мой взгляд на некоторые вещи и даже поменял профессиональные ориентиры. Нельзя не вспомнить Школу актива, в которой удалось принять участие в роли куратора, и Школу поисковика в Казани.

– Как организован учебный процесс на ИГФ?

– Атмосфера внутри нашего коллектива, близкое общение с преподавателями позволяет полностью расслабиться и сосредоточиться лишь на учебе. Плюс – отзывчивость преподавателей обеспечивает ведение занятий в режиме открытого диалога, что позволяет охватить еще больше аспектов изучаемой дисциплины.

– Какие фишки есть у вашего факультета?

– Думаю, очень важно, что все же историки-выпускники ИГФ в первую очередь представляются работодателям не учителями, а как управленцами. Тут стоит отметить, что ректор Чувашского госуниверситета А.Ю. Александров является выпускником нашего факультета. Это одна из сторон ИГФ, которая мне видится наиболее привлекательной. Многие выпускники трудятся на административной работе, их должности связаны непосредственно с управлением.

– Часто ли историко-географический факультет работает со школьниками?

– Проводятся экскурсии в археологический и военный музеи. На факультете существует бесплатный археологический кружок. Также действуют летние и зимние школы по подготовке к ЕГЭ по профильным предметам. Недавно ИГФ принял участие в общеуниверситетском квесте TRAEKTORIA, организованном в День открытых дверей, и наши станции были действительно интересны школьникам. Мероприятия такого рода направлены на улучшение коммуникативных связей школьников с факультетами, ведь если у ребят будет возможность лучше узнать направление, на которое они собираются поступать, это позволит избавиться от лишних страхов.

– Активные студенты интересуются не только деятельностью факультета, но и жизнью вуза. Поделись, какие из достижений или новостей о ЧГУ оказались особенно заметны?

– Для меня крайне важно было узнать, что теперь у нас есть Студия ГТО, а также, что было выделено финансирование для модернизации и обновления Дворца культуры.

– Что пожелаешь коллективу университета в преддверии нового года?

– Продолжать в том же духе! Большое количество преобразований проводится уже сегодня, но ведь нет предела совершенству!

Н. АРТАМОНОВА.

 

 

Вернуться вверх