«Миг между прошлым и будущим» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

27 марта исполнилось бы 60 лет Леониду Николаевичу Толстову.

«Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно» – его любимые строки из песни. Любовь была взаимной, но, увы, недолгой. Через полгода будет 14 лет, как жизнь его оборвалась. До сих пор не хочется верить, что папа не позвонит, не вернется домой, не заполнит своим искрометным юмором все пространство вокруг себя.

Он пришел в этот мир побеждать. Человек исключительного научного и просветительского дарования. Жизнерадостный, азартный, увлеченный, очень теплый, удивительный.

Родители Леонида Николаевича переехали из Татарии в Чебоксары в 1932 году. Отец   Николай Харитонович Толстов устроился работать счетоводом, мать Фекла Яковлевна – в школу. У них родилось четверо детей, а в 1954 году родился «нежданный, неплановый» сын Леня. В семье существовала версия: предки родились в Казанской губернии, в деревне, принадлежащей графу Л.Н. Толстому. И когда крестьян спрашивали: «Чьи вы?», они отвечали: «Толстовы мы». Отсюда и произошла наша фамилия. Дед его, Харитон Толстов, учился в Чувашской Симбирской гимназии, которую основал великий И.Я. Яковлев. Впоследствии дед стал Георгиевским кавалером, прожил долгую жизнь. Отец, Николай Харитонович, участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня в составе танкового экипажа. Несколько раз был ранен. Домой вернулся только в 1947 году, был награжден многими орденами и медалями. Работал бухгалтером в разных организациях.

Леня был любимцем не только в семье, но и во дворе, в школе. Он, как магнит, притягивал к себе людей. Но мог быть и жестким, принципиальным.

В то время, когда не было телевизоров, дети после школы, в основном, проводили время на улице, во дворах. Ребята много играли в футбол, волейбол, но и хулиганили тоже. У многих из дворовых друзей жизнь не сложилась удачно. Уже тогда, когда пацаны начали покуривать-выпивать, они говорили: «Не-е, Ленька, тебе не дадим, ты у нас человеком будешь!». Спасибо им за прозорливость.

Учился очень хорошо, только ершистым был, мог поспорить с учителем, если считал, что главный герой романа не так хорош, как велят писать в сочинениях. Всегда отстаивал свою точку зрения.

С 1972 по 1974 год Леонид проходил службу в Вооруженных силах СССР в пограничных войсках на Дальнем Востоке страны. Во время прохождения службы  он был избран комсоргом воинского подразделения, активно участвовал в формировании общественных взглядов сослуживцев. Приобретенный организаторский опыт в дальнейшем помог ему в работе со студентами. Перед демобилизацией командование части настойчиво рекомендовало Л.Н. Толстову поступать в военное учебное заведение и затем продолжать службу на офицерских должностях, гарантируя при этом всяческую поддержку. Но, скучая по семье и любимому городу, он отказался от военной карьеры, и в июле 1974 года вернулся в Чебоксары, поступил на экономический факультет Чувашского госуниверситета по специальности «Планирование промышленности».

Окончив в 1979 году факультет с отличием, Леонид Николаевич решил сосредоточиться на научной и преподавательской деятельности. В 1981 году поступил в очную аспирантуру Московского экономико-статистического института, после досрочной защиты в 1984 году кандидатской диссертации на тему «Статистическое исследование соотношения интенсивности и эффективности производства» вернулся на работу в Чувашский госуниверситет, которому впоследствии отдал 26 лет из своей несправедливо короткой жизни. С 1984 года работал заместителем декана экономического факультета ЧГУ, с 1992-го – проректором университета по экономическим вопросам. В 1994 году был назначен директором Института экономики, финансов и права. Леонид Николаевич был заведующим кафедрой финансового менеджмента, статистики и налогообложения.

Однажды студенты брали у Леонида Николаевича интервью для газеты «Мы – экономисты»:

– Сколько часов в сутки Вы спите, как Вы все успеваете?

– Сплю пять часов в сутки, все сделать не успеваю. Наверное, надо меньше спать. Идей больше, чем времени на их реализацию.

– Каково Ваше жизненное кредо?

– В работе принцип – «не мешать, но содействовать», а в целом –

«Мне нужно действовать, я каждый день

Бессмертным сделать бы желал, как тень

Великого героя, и понять

Я не могу, что значит отдыхать».

Действительно, работой он просто дышал. В его собственной иерархии ценностей профессия была превыше всего. Он жаждал движения вперед. Будучи по своей натуре трудоголиком, он ждал такого же отношения и от других. А в качестве основной цели своей деятельности видел только процветание университета, который любил всем сердцем.

С работы папа спешил домой. Дом сразу наполнялся им полностью, становилось шумно, весело, радостно. На праздники всегда придумывал развлечения, походы, игры, поездки. К нам приходили гости, накрывался стол. Танцевали, пели народные песни и романсы под гитару. Папе удавалось хорошо изображать известных певцов. Значит, уже тогда у нас было шоу «Один в один».

Леонид Николаевич очень любил детей, а уж своих дочерей – просто обожал. Конечно, мечтал, наверное, о сыне, но вслух этого никогда не произносил. Когда родилась вторая дочь, он отвечал всем: «Дочки – ювелирная работа!».

Отцом он был добрым, но мог быть и очень строгим. На родительские собрания не ходил, говорил: «Я знаю, стержень в моих детях есть, они знают, что должны блюсти репутацию рода. Они должны видеть, что им есть на кого равняться, есть чем гордиться и восхищаться». Но всегда проявлял интерес ко всему, чем его дети занимались, всегда находил слова утешения, если случались неприятности.

Папа был фундаментом семьи. Последнее слово всегда оставалось за ним: как решит, так и будет. Но это касалось принципиальных вещей, не пустяковых.

В 2001 году, в годовщину его смерти, в качестве эпиграфа к статье, посвященной памяти Леонида Николаевича, написали строки из романа Ж. Верна «Дети капитана Гранта»: «… Лицо у него было умное, веселое… Все говорило о том, что он склонен видеть в людях и вещах лишь хорошее…»

Особенность его характера заключалась в открытости, можно сказать, доверчивости к людям, в служении им. Он был требователен к себе в первую очередь, но требовал дисциплины и от других. Менялись должности, а отношение к людям нет. Леониду Николаевичу были чужды высокомерие и тщеславие. Его личные амбиции никогда не выходили на первый план. Его заботы и переживания распространялись на всех: от технического персонала до коллег по кафедре. Как он переживал, когда видел, что у кого-то возникли проблемы, профессиональные или личные. Любил и заботился и о студентах, и о коллегах.

Его судьба типична для талантливых людей России. Он познал моменты истинного счастья и истинного трагизма, наслаждался жизнью и работой, идеями, которых было, как говорится, через край.

Папа ушел – не в небытие, нет. Он ушел в другой мир, более счастливый и справедливый.

М. Толстова и С. Толстова.

Леонид Николаевич Толстов в воспоминаниях коллег и учеников

Геннадий Григорьевич Григорьев, доцент кафедры финансов, кредита и статистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:

«В 1993 году я являлся председателем государственной аттестационной комиссии на экономическом факультете Чувашского госуниверситета. Именно в это время мне довелось познакомиться, а затем и плодотворно сотрудничать с Леонидом Николаевичем Толстовым. С первых минут общения с ним меня поразил высокий уровень его коммуникабельности – к концу нашей беседы мне казалось, что я знаю Леонида Николаевича очень давно. Работая руководителем Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Чувашской Республике, мне неоднократно приходилось обращаться к руководству университета по различным вопросам, и не было ни одной проблемы в области взаимодействия вуза и службы, которая не была бы решена при активном участии проректора по экономическим вопросам Л.Н. Толстова.  В моей памяти Леонид Николаевич остался не только исключительно приветливым и добродушным, доверчивым человеком, но и интереснейшим собеседником с острым умом, прекрасной эрудицией и энциклопедическими знаниями».

Игорь Анатольевич  Кушев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, заместитель председателя Комитета Госсовета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам:

«Я считал и считаю себя «вечным студентом» Леонида Николаевича Толстова. Это был человек с очень сильным и волевым характером, потрясающей энергетикой, которой с избытком хватало на то, чтобы мотивировать окружающих  людей на решение нестандартных ситуаций, полемику, выдвижение оригинальных предложений. В Леониде Николаевиче был виден человек, свободный от тщеславия, зависти, пристрастности. Несмотря на чрезмерную занятость, Леонид Николаевич всегда находил время для разговора, что называется, по душам. А если уж дело касалось какой-то проблемы и к нему обращались за советом, он бросал все и уделял человеку столько внимания, сколько ему было нужно. Лично у меня в памяти свежи воспоминания о неформальном общении с Л.Н Толстовым, мы часто играли в одной команде в волейбол и баскетбол. Светлая память Леониду Николаевичу».

Людмила Владимировна Резюкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры отраслевой экономики, заместитель декана по учебной работе факультета управления и социальных технологий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:

«Леонид Николаевым был замечательным, светлым, умным, грамотным, бесконечно отзывчивым человеком. Вообще, такие люди встречаются крайне редко, а когда это происходит на нашем пути, мы должны воспринимать это как дар. У Леонида Николаевича всегда было чему поучиться, он находил общий язык со всеми людьми. Мне он вспоминается молодым, веселым, энергичным человеком, которого постоянно окружали студенты, слушатели, коллеги. Леонид Николаевич был организатором первого набора слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров в Чувашской Республике, вложил много сил и энергии в ее становление, был вдохновителем и локомотивом развития программы. Леонид Николаевич был очень чутким, небезразличным, с обостренным чувством справедливости».

Владимир Петрович Иливанов, председатель правления коммерческого банка «Объединенный банк Республики»:

«Леонид Николаевич Толстов не был моим преподавателем в то время, когда учился в Чувашском госуниверситете. Но я все равно считаю его своим Учителем. Более того, впоследствии мы считали себя единомышленниками, настолько сильно совпадали наши мнения по широкому кругу житейских и профессиональных вопросов. Леонид Николаевич пригласил меня на работу в университет, где вместе мы решали нестандартные задачи, добивались результатов. К нему всегда можно было обратиться за помощью, советом; он был напрочь лишен научного пафоса, тщеславия. Я очень бережно храню в себе память об этом выдающемся человеке».

Владимир Георгиевич Тимофеев, директор УФПС Чувашской Республики – филиал ФГУП «Почта России»:

«Леонид Николаевич Толстов для меня был и остается Человеком с большой буквы. Помню его порядочным, замечательным. Леонид Николаевич стал для меня примером того, как человек должен относиться к работе, к финансам, к людям».

Евгений Николаевич Кадышев, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой отраслевой экономики, декан факультета управления и социальных технологий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:

«Безусловно, очень жаль, что Леонид Николаевич так рано ушел из жизни. В моей памяти он остался интеллигентным и энергичным ученым, ярким организатором. Вспоминая моменты общения с ним, отмечаю его умение быстро и точно выделять рациональное ядро любой  обсуждаемой проблемы, он мгновенно мог отделить зерна от плевел. И с того момента, когда он определил главную направляющую вопроса, Л.Н. Толстов бросал все силы и резервы на поиски решения. Мне довелось принимать участие в подготовке и проведении нескольких научно-практических конференций под руководством Леонида Николаевича, и могу сказать, что в процессе этого я перенимал опыт организации подобных мероприятий, напрямую взаимодействовал с руководителями органов власти Чувашской Республики, предприятий региона. С годами ощущение потери людей, ученых и руководителей такого уровня только усиливается…».

Евгения Анатольевна Дмитриева, кандидат экономических наук, доцент, руководитель Центра дополнительного образования Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:

«Леонид Николаевич Толстов сыграл в моей жизни судьбоносную роль. Именно он повлиял на мой выбор будущей профессии. В моей памяти он навсегда останется очень светлым, жизнерадостным человеком. Он был для меня примером не только в преподавательской деятельности, но и во многих других областях. Это был человек, рядом с которым хотелось не просто работать, а творить, размышлять, выдвигать смелые идеи. Он был лидером по натуре, очень ярким и эмоциональным человеком. В университете Леонид Николаевич был человеком, который пользовался безграничным уважением преподавателей и сотрудников. Общение с ним оставляло неизгладимый след в жизни  любого человека.  Леонид Николаевич Толстов будет вечно жить в памяти и сердцах его коллег, учеников».

Коллектив кафедры финансов, кредита и статистики:

«Неожиданная тяжелая болезнь настигла Леонида Николаевича в самом плодотворном возрасте, но он до последних дней был со своим коллективом единомышленников. Для нас смерть Леонида Николаевича была сродни с потерей близкого родственника. День его смерти совпал с Международным Днем учителя, что очень символично, ведь Леонид Николаевич был Учителем с большой буквы. Он был прекрасным лектором, умел заинтересовать любого студента, генерировал идеи очень быстро и четко. Для некоторых преподавателей кафедры Леонид Николаевич был талантливым учеником, превзошедшим своих учителей огромным интеллектом, организаторскими способностями, новаторскими научными изысканиями, знанием жизни.

Леонид Николаевич был талантлив во многом: писал стихи, имел прекрасный голос и даже пел со сцены. Вспоминается торжественный вечер, посвященный пятилетию финансово-экономического института. С глубоким чувством, неподражаемым чистым, высоким голосом он пел со сцены, как будто о себе:

«А для звезды, что сорвалась и падает,

Есть только миг, ослепительный миг…»

Эта песня со временем стала гимном нашей кафедры.

У Леонида Николаевича была прекрасная семья. Как он обожал своих дочек, гордился ими! Вместе со своей женой Надеждой Васильевной – верной подругой и в горе и в радости – они воспитали замечательных дочерей. Мария Леонидовна защитила диссертацию, получила диплом кандидата экономических наук и аттестат доцента. Светлана Леонидовна после окончания Высшей школы экономики успешно работает в Москве. Подрастает внук Леня, который оканчивает четвертый класс. К сожалению, Леониду Николаевичу не довелось дожить до таких радостных событий.

Память о светлом человеке Леониде Николаевиче, его добрых делах будет вечно с нами».

8-800-550-79-88

180320