Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Географы ЧГУ побывали в Белорусском госуниверситете | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


С 22 марта по 30 марта студенты-географы 5 курса А.П. Яковлева и С.Н. Степанов и доцент кафедры экономической и социальной географии З.А. Трифонова прошли краткосрочную стажировку на кафедре экономической и социальной географии зарубежных стран Белорусского государственного университета (зав. кафедрой профессор Е.А. Антипова).

Поездка состоялась в рамках действующего договора о сотрудничестве и соглашении об академической мобильности между Белорусским  госуниверситетом и Чувашским госуниверситетом им. И.Н. Ульянова.

Это событие пока еще редкое, но весьма знаковое как для университета, так и для историко-географического факультета. Интеграция вузовского образования – это современная тенденция, которая открывает перспективы для научного сотрудничества, обмена преподавателями вузов для чтения лекций, а также студентами вузов для получения образования по отдельным дисциплинам.

Выбор географического факультета Белорусского университета был неслучайным, т.к. здесь сложилась многоуровневая и дифференцированная система подготовки  географов, геологов, туристов, экологов, а также специалистов по ГИС-технологиям и электронному картографированию. Наличие профессиональных связей между бывшим деканом географического факультета д.г.н., профессором БГУ И.И. Пирожником и к.г.н., доцентом кафедры экономической и социальной географии ЧГУ З.А. Трифоновой позволило реализовать поездку в Минск.

Поездка была кратковременной, поэтому пришлось работать интенсивно, в плотном графике. Удалось достичь договоренности о подписании двух договоров между историко-географическим факультетом ЧГУ и двумя факультетами БГУ (географическим и историческим). Были намечены реальные мероприятия, например, для географов – совместные исследования миграций населения в Беларуси и России, обмен преподавателями для чтения лекций, а также краткосрочные курсы для студентов-туристов в БГУ. Историки БГУ очень заинтересовались обменом студентами для проведения летних практик по этнографии, а также пригласили активно публиковаться в белорусских журналах.

Анна Яковлева и Сергей Степанов выступили с докладами по своим дипломным исследованиям, что и позволило в итоге остановиться на общей теме демографических, миграционных исследований. З.А. Трифонова выступила с лекциями «Социально-экономическое развитие Чувашии», «Модели межэтнических взаимоотношений в культурном пространстве России».

Поразила богатая материальная база географического факультета, наличие 4 компьютерных классов, собственная библиотека и жемчужина факультета – Музей общего землеведения, в котором собраны разнообразные коллекции минералов, организмов, картографический материал по странам мира, ценные фотографии и экспонаты. Уникальной является геологическая аллея – единственная в мире, представленная в виде каменного пола в одной из рекреаций факультета, покрытого мозаикой из натуральных камней, привезенных из различных стран мира.

Минск очень интересен для географа. Город был сильно разрушен в Великую Отечественную войну и после отстраивался заново, потому застройка по большей части – советская. От Старого Минска сохранилось три исторических района. Верхний город («верхний» условно) стоит на холме. У подножья того же холма – бывшее Раковское предместье, которое чаще называют просто Немига. Отделяет от Немиги Троицкое предместье – образцово-показательный район Старого Минска – маленький кусочек Европы. Сохранившиеся здесь памятники архитектуры можно сравнить с объектами Вильнюса и Львова. Образ Минска советского более цельный. Величественные здания в стиле «сталинский ампир» являются своего рода визитной карточкой белорусской столицы. Исключительность данной архитектурного стиля признали и в ЮНЕСКО, но, к  сожалению, современная застройка исторического центра Минска отдельными высотными зданиями не позволила включить начальный участок проспекта Независимости в свод памятников Всемирного наследия.

Интересна и современная минская архитектура, в первую очередь, здание Национальной библиотеки (в виде бриллианта), спортивно-развлекательный комплекс «Минск-арена». Также следует выделить большое количество уличных скульптур – особый вид искусства, не так давно появившийся на минских улицах.

В целом же белорусская столица очень чистый, опрятный, просторный город, с прекрасными ровными дорогами, практически незаполненный транспортом. Поразительно высокий уровень культуры, как в бытовом, так и духовном смысле. Прохожие были очень приветливы и общительны, когда спрашивали о чем-либо.

В городе наблюдается оживленное жилищное строительство. Но строят бережно, оставляя нетронутыми большие участки леса, немалые площади отведены под рекреационную зону. Парки красивые и ухоженные с отдельными пешеходными и велосипедными дорожками. Ночью город превращается в сказку. Советские формы исчезают в темноте, и на первый план выходит поражающая фантазией иллюминация. Такой прекрасной протяженной подсветки не видели, пожалуй, нигде. Самое удивительное, что новые жилые кварталы подсвечены не хуже центральных проспектов.

Минск – один из тех городов, по которым надо просто гулять. Не гоняться за знаковыми объектами, а бродить, изучать, рассматривать, наслаждаться, удивляться, поражаться. С его широченными проспектами, залитыми солнцем, с великолепными, грандиозными, интересными по своей архитектуре зданиями Минск сам по себе является достопримечательностью!

Хотим поблагодарить ректора А.Ю. Александрова, ректорат нашего университета и отдел по международным связям, позволившим реализовать задуманный проект, который, мы уверены, будет носить долгосрочный эффект.

З. Трифонова, А. Яковлева, С. Степанов.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia