Гартфельдер Виктор Адольфович | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

ГАРТФЕЛЬДЕР ВИКТОР АДОЛЬФОВИЧ - декан машиностроительного факультета

gartf

Родился 7 ноября 1948 г. в г. Чебоксары Чувашской АССР. После окончания  8 классов СОШ № 12, с 1964 г. по 1968 г.г. обучался в Чебоксарском электромеханическом техникуме (ныне колледж), после его окончания работал техником-технологом в Чебоксарском электротехническом научно-исследовательском институте (ныне ВНИИР). Затем был направлен на работу в Чебоксарский горком ВЛКСМ и избран секретарем комитета комсомола Чебоксарского электромеханического техникума. В 1972 г. перешел на работу в конструкторский отдел Чебоксарского филиала треста «Росоргтехстром», где работал до 1975 г. и получил квалификацию конструктора 1 категории. Параллельно с работой с 1969 обучался на вечернем отделении общетехнического (ныне машиностроительного) факультета Чувашского госуниверситета, который закончил в 1975 г. «с отличием».

В 1975 г. приглашен в Чувашский госуниверситет на машиностроительный факультет, работал ст. инженером, мл. научным сотрудником НИС, ассистентом кафедры «Технология машиностроения», с 1985 по 2002 г.г. работал ст. преподавателем, доцентом кафедры «Металлорежущие станки и инструменты». В 1983 г. прошел 4-х месячные курсы повышения квалификации в Московском институте стали и сплавов по специальности «Рентгенография и физика металлов», а в 1986 г. – курсы повышения квалификации в Куйбышевском авиационном институте по специальности «Применение ЭВМ в учебном процессе, научных исследованиях, проектировании и управлении». С 1988 г. обучался заочно в аспирантуре Куйбышевского политехнического института, где в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физико-технологические особенности процесса точения конструкционных материалов инструментами из СТМ». С 1976 по 1991 г. работал зам. секретаря партбюро факультета по организационной работе. Активно участвовал в спортивной жизни факультета и университета, был капитаном факультетских команд по волейболу и баскетболу, членом сборной команды ЧГУ по волейболу. С 1980 по 1984 г. выполнял на общественных началах обязанности зам. декана машиностроительного факультета по вечернему и заочному обучению.

В 2002 г. на машиностроительном факультете была создана новая выпускающая кафедры «Промышленный менеджмент и сертификация». Заведующим  этой кафедры был назначен Председатель Совета директоров ОАО «Завод «Чувашкабель» Кортунов И.М., а его заместителем по учебным и организационным вопросам – доцент Гартфельдер В.А. Результат его работы – кафедра в последние 5-6 лет неизменно становится победителем в различных олимпиадах, конференциях, конкурсах различных уровней, получает звание «Лучшая кафедра» среди технических факультетов ЧГУ.

Гартфельдер В.А. – автор более 110 научных и учебно-методических публикаций, 5-ти патентов, 1 учебного пособия, в 2009 г.  ему присвоено звание профессора, он является на общественных началах директором некоммерческого партнерства по развитию современных технологий «Центр коллективного пользования Чувашской Республики».

Гартфельдер В.А. награжден нагрудным знаком ЧГУ «За отличную работу», Почетными грамотами Министерства промышленности и транспорта Чувашской Республики, Госсовета Чувашской Республики, ему присвоено звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

ruschuvashengfr

8-800-550-79-88