Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Кафедре высшей математики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова исполнилось 50 лет | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


191212

Прошло 50 лет, как была создана кафедра высшей математики. С чего начиналась история кафедры? Не с создания Волжского филиала Московского энергетического института, а несколько раньше. Помимо двух вузов - педагогического и сельскохозяйственного институтов – в Чебоксарах функционировали филиал Горьковского политехнического института и филиал ВЗПИ, где уже в 1961 году была создана кафедра высшей математики. Подготовка студентов велась по вечерне-заочной форме обучения. В это время на кафедре работала Р.К. Прокопьева, выпускница мехмата Казанского университета, и Э.М. Волкова, закончившая Горьковский политехнический институт по специальности механика. После образования Волжского филиала МЭИ на базе этих кафедр была создана кафедра высшей математики. Официально она начала работать с 1 сентября 1962 года.

Штат преподавателей состоял всего из 6 человек - Р.К. Прокопьева, Е.П. Софронов, Л.А. Маркелов, Л.В. Никитина, Г.К. Иванова, А.А. Вишневская. Ответственной за математическую подготовку студентов ВФ МЭИ была назначена Прокопьева Раиса Константиновна, а заведующим кафедрой – Софронов Елизар Петрович, который был приглашен из ЧГПИ. Среди них никого не было с ученой степенью. Кафедра располагалась в маленькой аудитории корпуса «Е». Занятия проводились в две, а затем, с увеличением числа обучаемых студентов, и в три смены. На вечернем и заочном отделениях учились уже не молодые люди, некоторые из которых занимали руководящие должности на производствах и подразделениях в основном энергетического профиля. Часть из них имели только среднее специальное образование. Их объединяло стремление к повышению уровня образования. Будучи семейными людьми, невзирая на загруженность на работе, они задерживались после занятий, чтобы под руководством преподавателя освоить сложные для самостоятельного изучения разделы математики. Работа с такими студентами была ответственной по разным причинам. Многие из преподавателей тогда были еще молоды, некоторые из них были моложе своих слушателей. И надо было искать такие методы работы, чтобы помочь восполнить значительные пробелы в их знаниях по математике. Это было достигнуто благодаря профессионализму, опыту, благородному энтузиазму преподавателей.

Постепенно увеличивался количественный и качественный состав кафедры. В 1963-1965 г.г. на технические кафедры ВФ МЭИ приехали выпускники головного вуза. За ними, как жены декабристов, приехали и их жены-математики: Г.В. Буряк, Г.А. Шляхина, Н.Я. Попова, Н.С. Родионова. Для заведования кафедрой высшей математики руководством МЭИ был командирован В.К. Михайлов. Василий Константинович оказался хорошим организатором и прекрасным методистом.

В 1966 году кафедра пополнилась выпускниками Московского государственного университета: начали работать А.А. Стакун, Л.Н. Шегай, Н.В. Медведев, В.А. Иванов, Ю.М. Семенов. В это время остро встает вопрос нехватки на кафедре высшей математики преподавателей с учеными степенями и званиями. Из Челябинска для работы на кафедре был приглашен И.Н. Гурьянов, кандидат физико-математических наук, ставший затем заведующим кафедрой.

В 1965 году в ВФ МЭИ обучалось более 4000 студентов, в образовании каждого из которых принимали участие преподаватели кафедры высшей математики.

Все эти непростые годы большую роль в становлении и развитии кафедры сыграли преподаватели математических кафедр Московского энергетического института. Не раз приезжали читать лекции профессора Е.Д. Соломенцев, С.А. Ломов, доценты М.Л. Краснов, А.Е. Сысоев и многие другие. Математическая школа МЭИ всегда отличалась высоким уровнем методики преподавания. Преподаватели кафедры высшей математики филиала очень признательны и благодарны за эту неоценимую помощь. В будущем наши преподаватели повышали квалификацию, проходя стажировки, обучались в аспирантурах ведущих вузов страны (Московский, Ленинградский, Казанский университеты, Московский энергетический институт и другие) и успешно защитили кандидатские диссертации.

Учебная нагрузка кафедры в эти годы была очень большой, более 30 аудиторных часов проводили преподаватели еженедельно. Также много времени занимала и подготовка к самим занятиям. Работа на технических факультетах требовала от преподавателя хороших знаний специальных разделов математики. Учитывая то, что преподавательский состав кафедры состоял в основном из выпускников педагогических вузов, им приходилось заниматься самообразованием. К слову сказать, большая работа проводилась с начинающими преподавателями. Они, как и студенты, должны были постоянно посещать лекционные занятия.

В 1967 году Волжский филиал МЭИ был реорганизован в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, ректором которого был назначен профессор С.Ф. Сайкин.       Кафедра высшей математики одной из первых вошла в состав молодого вуза. К этому времени кафедра высшей математики состояла более чем из 20 человек. Летом 1968 года произведен первый набор студентов на только что открывшийся физико-математический факультет ЧГУ. Ряд преподавателей кафедры перешли на профильные кафедры этого нового факультета, а в состав кафедры влились Р.И. Медведева, В.П. Бычков, Н.А. Ращепкина, Н.В. Григорьева, В.Г. Яковлева, П.С. Атаманов. А несколькими годами позже кафедра пополнилась первыми выпускниками физико-математического факультета ЧГУ: А.Н. Быкова, Е.А. Григорьев, В.Н. Орлов. Позже для работы на кафедре остались выпускники физмата И.Ю. Юсупов, А.П. Тарасов, О.И. Кирпикова, С.И. Фролов и другие.  Вскоре оформился костяк кафедры – все первые преподаватели и сотрудники кафедры стали доцентами, а некоторые из них и докторами наук.

Большой вклад в организацию учебно-методической работы на кафедре внес, являясь заведующим кафедрой в 1972–1978 гг., доцент Валентин Ильич Ильин. Десять лет (1978–1987 гг.) заведовал кафедрой высшей математики доцент Альфред Антонович Стакун. Он провел большую работу по разработке рабочих программ, ввел в учебный процесс новые формы самостоятельной работы студентов. Занимаясь активно научной работой, он получил значительные результаты в области спектральной теории операторов.

Весомый вклад в работу кафедры высшей математики внес нынешний ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова профессор Всеволод Георгиевич Агаков, который заведует кафедрой с 1987 г. При нем получило дальнейшее развитие совершенствование учебного процесса с учетом междисциплинарных связей и подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для Чувашской Республики и всего региона в условиях перехода университета на многоуровневую систему подготовки специалистов с высшим образованием. Всеволод Георгиевич принимал и принимает активное участие в создании университетом социально-ориентированной системы непрерывного образования в Чувашской Республике.

В начале 90-х годов руководство кафедры отлично понимало, что учащиеся сельских школ объективно имеют меньше возможностей для надлежащей подготовки к вступительным экзаменам в вуз по сравнению с городскими школьниками. Учитывая это обстоятельство, в 1991/92 учебном году в Батыревском районе была организована группа учащихся, с которыми дополнительно занимались по углубленному изучению математики и физики. В 1992/93 учебном году приказом по университету была образована Школа будущего инженера (ШБИ), основной целью которой ставилась непрерывная физико-математическая подготовка специалистов по инженерно-техническим специальностям в условиях многоуровневой системы образования. Руководителем ШБИ с момента ее создания является заведующий кафедрой высшей математики, профессор В.Г. Агаков. В рамках ШБИ в том же учебном году были открыты Центры довузовской подготовки учащихся по физике и математике в 8 сельских районах Чувашской Республики. В середине 90-х годов Центры довузовской подготовки функционировали уже в 16 районах республики. За все годы деятельности ШБИ в Центрах довузовской подготовки прошли обучение более 20 тыс. человек. Только за последние 5 лет обучение в Школе будущего инженера прошли более 3 тыс. учащихся. Большинство учащихся ШБИ стали студентами ЧГУ, других вузов Чувашской Республики и Российской Федерации. Преподаватели Школы будущего инженера проводят олимпиады по математике, физике, информатике, биологии, химии, истории, русскому языку и литературе среди учащихся 10–11 классов. Для учащихся Школы будущего инженера кафедра высшей математики регулярно издает учебные пособия по математике, физике, обществознанию, химии, истории, русскому языку и литературе. Учебное пособие В.Г. Агакова «Элементарная математика и начала анализа» выдержало 8 изданий и продолжает пользоваться большим успехом среди абитуриентов. С 2000 г. члены кафедры высшей математики совместно с педагогами ЧР издают пособия «Единые государственные экзамены по математике», «Дидактические материалы по математике». За последние пять лет издано более 30 учебных пособий для школьников.

Преподаватели кафедры в текущем учебном году активно включились в реализацию республиканского проекта «Профильные инженерно-технические классы» на территории Чувашской Республики. Благодаря тесному контакту преподавателей с учителями и школьниками как городских, так и сельских школ проводится разносторонняя профориентационная работа, которая позволяет будущим абитуриентам получить полную информацию о жизни университета и его факультетов. И многие из них становятся студентами ЧГУ.

Кафедра высшей математики всегда работала и работает в тесной связи с выпускающими кафедрами всех технических факультетов университета. Это выражается также и в том, что рабочие программы и учебно-методические комплексы по всем читаемым на кафедре математическим дисциплинам были разработаны совместно с преподавателями выпускающих кафедр и утверждались Учеными советами этих факультетов. Эта практика соблюдается и поныне. Преподаватели кафедры руководят курсовыми работами студентов младших курсов. Тематика самих курсовых работ разработана с учетом пожеланий и потребностей выпускающих кафедр и наиболее приближена к будущей специальности студентов. Работая преимущественно на младших курсах, преподаватели математики не забывают и о воспитательной составляющей своей работы, поддерживая тесную связь с кураторами групп.

Преподаватели кафедры читают лекции и ведут практические и лабораторные занятия, коллоквиумы, контрольные работы, типовые расчеты по всем разделам курса высшей математики. Помимо основного курса ведут специальные курсы по различным разделам для студентов старших курсов и магистрантов: «Уравнения математической физики», «Нечеткие множества», «Теория функций комплексного переменного» и ряд других специальных глав высшей математики.

Кафедра планомерно ведет эффективную работу по методическому обеспечению учебного процесса по курсу высшей математики. При кафедре функционирует методическая комиссия, председателем которой является доцент А.Н. Быкова. За последние пять лет членами кафедры опубликовано более 50 учебно-методических работ, половину из которых составляют учебные и справочные пособия. Важным моментом в методической работе кафедры можно отметить подготовку и издание методических указаний и контрольных заданий для студентов заочников инженерно-технических специальностей по всем разделам курса высшей математики, в которых участвовали почти все члены кафедры. Важно отметить издание пособий и конспектов лекций       по специальным курсам математики для студентов старших курсов и магистрантов инженерно-технических факультетов.

В настоящее время на кафедре работает 20 преподавателей. Из них 16 имеют ученые степени и ученые звания. Этот показатель значительно выше среднего по университету. Безусловно, кадровый потенциал кафедры определяется не долей числа кандидатов и докторов наук, а профессионализмом членов кафедры, глубиной и широтой знаний преподавателей, их педагогическим мастерством и уровнем методической подготовки.        Ветераны кафедры, которые работают в университете в течение 25-40 лет – это люди, беззаветно преданные делу образования, отдающие все свои силы этому благородному делу. Это ли не заслуживает самого глубокого уважения и похвалы! Заведующий кафедрой высшей математики, ректор ЧГУ, профессор Всеволод Георгиевич Агаков имеет почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный профессор Чувашского государственного университета», «Заслуженный работник образования Чувашской Республики». За многолетний и плодотворный труд многие члены кафедры были награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ (В.Г. Агаков, Н.Я. Попова, А.А. Стакун, А.Н. Быкова, С.М. Захарова, С.С. Сайкин, Н.Д. Поляков, О.И. Кирпикова, В.А. Тобоев), Почетными грамотами министерства образования и молодежной политики ЧР (П.С. Атаманов, Н.Д. Поляков, Г.М. Филиппова). Были присвоены звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (В.Г. Агаков, Н.Я. Попова, А.А. Стакун).

Научная работа членов кафедры связана в основном с теорией дифференциальных уравнений и ее приложений, а также с проблемами преподавания математики в высшей и средней школе. К началу 80-х годов большая группа преподавателей кафедры высшей математики продолжила свои научные исследования в аспирантуре при кафедре дифференциальных уравнений ЛГУ, затем при кафедре математического анализа и дифференциальных уравнений в ЛГПИ им.А.И. Герцена под руководством профессора Н.М. Матвеева, являющегося автором большого числа учебников по дифференциальным уравнениям. Не только обыкновенные дифференциальные уравнения, но и уравнения в частных производных входят в круг научных интересов преподавателей кафедры. Широкое применение эти уравнения находят в механике деформируемого твердого тела, теории упругости, а также в механике жидкости, газа и плазмы. По этой тематике под руководством профессоров А.Г. Терентьева, В.В. Сильвестрова, И.Т.Артемьева преподавателями кафедры были защищены кандидатские диссертации. Под руководством профессора В.Г. Агакова проводятся глубокие исследования, посвященные проблемам математической теории гравитации. Проблемами преподавания математики в высшей и средней школе занята большая группа молодых преподавателей под руководством профессоров В.Г. Агакова и Н.И. Мерлиной. Полученные результаты исследований получили свое отражение в кандидатских диссертациях этих преподавателей. Отметим, что с 1999 года на кафедре ежегодно выпускается сборник научно-исследовательских работ «Математические модели и их приложения» под редакцией профессора В.Г. Агакова. В текущем году был издан 14-й выпуск. Аннотации статей данного сборника публикуются в реферативных журналах РФ.

Современные технологии ушли далеко вперед и требуют большего взаимопроникновения различных отраслей науки. На стыке математики, физики и биологии работает профессор Вячеслав Андреевич Тобоев. Он является одним из авторов открытия «Использование в системе биокоммуникаций теплового излучения в инфракрасном диапазоне». В 2011 г. профессором В.А. Тобоевым защищена докторская диссертация на тему «Экобиологические механизмы теплового и акустического взаимодействия пчел». Вячеслав Андреевич исследует вопросы математического моделирования сложных систем, явления самоорганизации и эмерджентности, вопросы термоадаптаций и магнитоэкологии». За последние 5 лет им получены три гранта по различным направлениям научных проектов Российского фонда фундаментальных исследований, в том числе грант РФФИ «Экспериментальное изучение и моделирование специфических реакций видов-индикаторов на вариации ЭМП высоковольтных линий электропередачи».

Многогранная деятельность кафедры высшей математики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова активно способствует повышению образовательного уровня населения ЧР и подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для страны в целом.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia