Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Укрепили российско-украинские связи | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


С 19 по 29 ноября прошлого года впервые на постсоветском пространстве в Украине работала Первая российско-украинская студенческая научно-историческая экспедиция. О целях и итогах этой уникальной экспедиции  нашей газете рассказывает её руководитель – профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ, координатор Кокелевских российско-украинских проектов В.А. Васильев.

Поезд №327 плавно тронулся от перрона станции Канаш и, быстро набирая ход, взял курс на Украину. Мерно, в такт колёсам, позванивает серебряная ложечка в пустом стакане на столике, а за окном мелькают то ли осенние, то ли зимние пейзажи современной России. В голове, убеленной снегом прожитых лет, возникают и мелькают мысли, которые  не дают покоя.

И в России и в Украине сегодня выросло новое поколение, для которого Россия, Украина – не союзные республики единой могучей Советской страны, а отдельные суверенные государства. К большому сожалению, некоторая часть книг, учебников по истории, средств массовой информации, умалчивая о глубинных единых, подлинно братских корнях русского и украинского народов, всячески твердят о разности их исторических истоках и путях. Чтобы выправить этот «перекос» в преподавании  на историко-географическом факультете нашего университета по инициативе декана профессора О.Н. Широкова и заведующего кафедрой АЭиРИ доцента Н.А. Петрова для студентов 5 курса исторического отделения автором этих строк начато чтение спецкурса «История чувашско-украинских культурных связей». Не ошибемся, если скажем, что в вузах Поволжья такой спецкурс на постсоветском пространстве изучается впервые.

Мы исходим из того, что общие исторические корни и культура России и Украины играют более важную роль, чем проблемы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Убедительным свидетельством тому являются чувашско-российско-украинские культурные проекты, связанные с именем и творчеством выдающегося художника А.А. Кокеля. Напомним, что художник с мировым именем стал основоположником чувашского профессионального изобразительного искусства, находился у истоков русского авангарда. Он явился одним из создателей высшего художественного образования Украины.

Сегодня А.А. Кокель стал  прочным культурным мостом единения между Россией и Украиной. Доказательством тому служат договора о взаимном сотрудничестве между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и основанной А.А. Кокелем Харьковской государственной академией дизайна и искусств. С подписанием аналогичного договора между ЧГУ и одним из старейших в Европе университетом – Харьковским национальным университетом имени В.Н. Каразина основы моста ещё более упрочились.

Одним из интересных проектов в формате этого содружества стала Первая российско-украинская студенческая научно-историческая экспедиция. Её первый этап проходил в первой столице Украины Харькове. Второй этап экспедиции будет работать в апреле-мае 2013 года в Чувашии. Планируется, что она станет ежегодной и объединит в своих рядах поисковиков из числа студентов-историков двух университетов.

Чувашская часть экспедиции в составе студентов 5 курса исторического отделения Д. Ефимова, Э. Краснова и профессора В.А. Васильева выехала в Харьков 19 ноября. Целью экспедиции являлось изучение украинского периода биографии и творчества А.А. Кокеля, поиск выходцев из Чувашии, внесших вклад в историю и культуру Харькова, а также прослушивание в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина лекций по истории и культуре Украины.

На железнодорожном вокзале нас встретил руководитель СНО исторического факультета ХНУ. Затем нас разместили в комфортных двухместных номерах гостиницы университета, которая находится в центре города на одной из его главных улиц.

На следующий день состоялась встреча с деканом исторического факультета доктором исторических наук, профессором С.И. Посоховым. Во время беседы была подготовлена обстоятельная рабочая программа взаимного сотрудничества между историческим и историко-географическим факультетами вузов. «Гвоздём» программы станет издание усилиями ученых двух университетов книги очерков о выходцах из Чувашии, внёсших значительный вклад в развитие экономики и культуры Украины, и наоборот. С нами встретились все заведующие кафедрами факультета. Ведущими учеными-историками в течение двух дней для нас читались сжатые спецкурсы по истории и культуре Украины.

Неизгладимое впечатление оставило изучение памятных мест, связанных с жизнью и творчеством А.А. Кокеля: знакомство с надгробным памятником художнику, созданному его учениками Г.Д. Совой и Л.И.  Жуковской, а также памятной доской Кокелю, установленной в 2006 году в разгар «газовых войн» на доме, в котором он жил и работал. Доска выполнена из бронзы и гранита заслуженным художником Украины А. Ридным. Примечательно, что текст на доске выбит на чувашском и украинском языках. Целых два дня мы знакомились с детищем А.А. Кокеля –  Харьковской государственной академией дизайна и искусств. Первый проректор академии, профессор И.Г. Бондарчук, зав. кафедрой рисунка А.В.  Хоменко, доцент И.П. Чеботов с искренней теплотой рассказали о Кокеле, которого здесь любовно называли Олексий Опанасович, о его огромном вкладе в украинскую культуру. На кафедре рисунка, которой со дня ее основания до конца своей жизни руководил Кокель, нас познакомили с его работами, по которым учится не одно поколение художников. Подумалось: «А ведь и в Чувашском государственном художественном музее имеются аналогичные бесценные учебно-методические работы выдающегося художника, но, к большому сожалению их не изучают ни на худграфе ЧГПУ, ни даже на кафедре дизайна нашего университета». Печально.  Действительно, нет пророков в своём отечестве!

В дни нашего пребывания в Харькове – 21 ноября – произошло знаменательное событие, непосредственно связанное с проблемой экспедиции – уроженцу города Чебоксары Герою Советского Союза, генерал-майору М.П. Карпееву исполнилось 90 лет. Во всем многомиллионном Харькове Героев Советского Союза осталось всего двое. Михаил Поликарпович прекрасно выглядел на харьковских телеэкранах. Встретиться с ним по независящим от нас причинам не удалось, поэтому мы сердечно поздравили боевого генерала от имени ректора В.Г. Агакова и всего коллектива ЧГУ со славным юбилеем по телефону. И, в свою очередь, пользуясь случаем, передаем слова благодарности героя ректору университета и всем читателям газеты.

А с другой нашей именитой на весь мир землячкой – звездой советского балета Валентиной Марковой – встреча состоялась в Харьковском академическом театре оперы и балета. Прима-балерина, работающая сейчас педагогом-репетитором, только что вернулась с труппой театра из Голландии и через неделю уезжала в Германию. Валентина Петровна училась в знаменитом Пермском хореографическом училище вместе с такими будущими примами мирового балета чебоксарочками Надеждой Павловой и Региной Кузьмичёвой.

Украинскую часть нашей увлекательной и познавательной экспедиции по приглашению современной бизнес-вумен Н.И. Лисовой, руководителя Всеукраинского чувашского общества мы завершали в городе Остёр Черниговской области, где покоится прах чувашского Робеспьера – Михаила Сеспеля. На этом пути нас ждал приятный сюрприз – Златоглавый Киев. Надежда Ивановна разместила нас в прекрасном загородном особняке, а затем устроила встречу с членами правления общества, о каждом из которых можно написать отдельную книгу. Другим неожиданным приятным подарком, приготовленным для нас известной украинской поэтессой Н.А. Супруненко, стал Киевский академический театр оперетты. Встретил сам главный дирижер театра Д.П. Морозов. Как самых дорогих гостей маэстро разместил нас  в правительственном ложе. Премьера оперетты «Цыганский барон», поставленной Д.П. Морозовым, неоднократно прерывалась благодарными зрителями горячими аплодисментами и восторженными возгласами «браво»…

А вот и Остёр, город,  который древнее Москвы.  С большим интересом ознакомились, к сожалению, уже с останками архитектурного памятника конца XI века (1098 г.) переяславской архитектурной школы – Юрьевой божницей. В  алтарном выступе храма – апсиде, фотографировали фрески, созданные  между 1098 и 1152 годами. На месте гибели поэта скорбно застыли в минуте молчания. Городской голова  В.Г. Западня, узнав о нашем приезде, прервал важное совещание и радушно принял в своем рабочем кабинете. Он, выпускник одного из советских вузов, с живым интересом расспрашивал о жизни нашего университета, истории и культуре Чувашии. Мэр очень высоко отозвался о Михаиле Сеспеле – поэте, революционере, гражданине. Василий Григорьевич с волнением в голосе привёл пример, когда в страшном и голодном 1922 году недоедавший Сеспель отказался от предложенного сердобольной украинкой крынки  молока, сказав, что молоко нужнее её детям. Отсюда он сделал вывод о лучших качествах чувашского народа – скромности, приходить на помощь в тяжёлое время. В знак признательности к Чувашии руководитель старинного города, преодолевая притязания киевских олигархов, выделил на красивом крутом берегу Десны, рядом с историческим памятником, десять соток земли. «Создайте здесь подлинный уголок Чувашии.  Пусть все многочисленные туристы из самых разных стран мира увидят на украинской земле это чувашское селение – памятник дружбы народов»,  – сказал он в конце беседы.

Путь из городского совета пролег в гимназию. Нас приятно удивило, что она носит имя чуваша Михаила Сеспеля. Директор гимназии И.Н. Куран подробно рассказала о её истории, знатных выпускниках, а затем повела на встречу с одинадцатиклассниками – надеждой не только Остра, но и страны. Искренняя атмосфера общения украинских учащихся и российских студентов придаёт уверенность тому, что молодое поколение переосмыслит нынешнее разъединение и вновь сойдется в крепком рукопожатии на века. Эта мысль окрепла при знакомстве со школьным музеем Сеспеля, который прекрасно оформлен. Здесь светло и по-домашнему тепло. Особую значимость роли пламенного поэта в Эпоху крушения старого и созидания нового придает эмоциональный рассказ заведующего музеем с 1987 года Н.В. Пташник. Наталья Владимировна не раз бывала в Чувашии, в селе Сеспель. Она с горечью вспоминает, что когда на одной из улиц Чебоксар спросила у молодого человека: «Кто такой Сеспель»? Ответ был: «Кинотеатр». Прощаясь, уже на крыльце гимназии, словно предчувствуя идущие в Чувашии нелегкие споры о перезахоронении Сеспеля, директор гимназии Ирина Николаевна сказала нам: «Не беспокойтесь, всё будет хорошо, потому что мы любим Сеспеля за высокие идеалы справедливости и человечность. Он яркий пример для нашей молодёжи».  За всем этим чувствуется искреннее, идущее от всего сердца, а не формально-казенное отношение, которое,  на мой взгляд, к сожалению, встречается на его родине…

Поезд плавно тронулся и, быстро набирая ход, взял курс от Киева на Россию. Мерно, в такт колёсам, позванивает серебряная ложечка в пустом стакане, а за окном мелькают то ли осенние, то ли зимние пейзажи незалежной Украины.

Благодарим ректорат и профком студентов, аспирантов и ординаторов за огромную помощь в организации поездки.

В.А.Васильев.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia