Нина Румянцева: «Моя задача - дать необходимые знания студентам...» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

090213_1

Справочно:

Кандидат медицинских наук Нина Иустиновна Румянцева родилась 5 февраля 1938 года в д. Сареево Ядринского района Чувашской Республики. В 1956 году окончила Балдаевскую СОШ, в 1964 – Казанский государственный медицинский институт, с 1964 по 1967 год работала терапевтом в Ядринской центральной районной больнице, а с 1964 по 1967 г. училась в ординатуре КГМИ. С 1970 года работает в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова: начинала ассистентом кафедры общей терапии, в 1975 году защитила кандидатскую диссертацию «Ритмика коры надпочечников при гипертонической болезни и болезни Иценко-Кушинга», а в 1976 году стала доцентом. С 2007 по 2011 г. являлась заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней. 5 февраля Нине Иустиновне исполнилось 75 лет. Накануне юбилея мы встретились с доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом лучевой диагностики за чашкой горячего чая и поговорили по душам.

– Нина Иустиновна, сердечно поздравляем вас с юбилеем! Желаем здоровья, удачи и вдохновения! Как собираетесь отметить круглую дату?

– Спасибо. День рождения – еще один приятный повод для встречи с родственниками и друзьями. А также обязательно посидим в теплой компании с сотрудниками кафедры, попьем ароматный чай с тортом.

– Когда вы решили стать врачом?

– С детства мечтала стать медиком, потому что видела, что люди нуждаются в хороших врачах. Тем более тогда, в военное время. Моя мама была тяжело больна. Тогда я была совсем маленькой дошкольницей, но Богу было угодно, чтобы она прожила еще 18 лет, вырастила меня. Все детство делала ей перевязки. Папа меня всему учил. Даже когда в деревне кололи скот, у меня не было брезгливости или страха, напротив, было интересно узнать, где находится тот или иной орган.

Окончив школу, не спешила уехать из малой родины. Видимо, судьбой было так предсказано: однажды одноклассница, знавшая мою страсть к медицине и любовь к людям, рассказала, что ее старшая сестра учится на 5 курсе в Казани, и она решила пойти по ее стопам. С радостью к их компании присоединилась и я.

– Наверное, главное в пути становления профессионала – добрый и талантливый наставник. Кто помогал вам, когда вы только-только пришли в свою профессию?

– Начала свой путь терапевтом Ядринской центральной районной больницы, моей наставницей стала В.И. Башмакова, талантливый кардиолог, мудрый, замечательный человек. Относилась к ней, как к матери, мне всему хотелось учиться у нее. С благодарностью вспоминаю заведующего отделением Б.Е. Максимова и хирурга Н.П. Храмкина. Они помогли мне научиться безошибочно определять диагноз пациента, привили добросовестное отношение к любому своему делу.

– Как судьба связала вашу жизнь с Чувашским госуниверситетом?

– Клиническую ординатуру проходила в Казанском мединституте на кафедре пропедевтики внутренних болезней. А в 1969 году открылась кафедра общей терапии в ЧГУ. Заведующим и основателем кафедры был К.В. Марков. Он связался с заведующим кафедры пропедевтики внутренних болезней КГМИ Я.М. Милославским, и последний делился с новой кафедрой схемами, таблицами, учебниками: ничего этого сначала не было. Мы с подругой, ныне врачом А.В. Кукиной, возили из Казани в Чебоксары в связках учебники и методические пособия. Из Казани я вернулась в родную Чувашию в 1969 году, а в 1970 была приглашена Константином Васильевичем работать на кафедру. Сначала просто приходила несколько раз в неделю, чтобы проводить занятия, а потом решила, что отличные знания пропедевтики, полученные от руководителя ординаторской практики профессора В.Ф. Богоявленского, должна передать тем, кто в них заинтересован: студентам молодой кафедры общей терапии.

– Что лежит в фундаменте ваших методов преподавания?

– Эту основу заложил профессор Константин Васильевич Марков, среди приоритетов которого были дисциплина, чистота, аккуратность и собранность. Этого он требовал и от своих подопечных. Такие качества коллектив нашей кафедры прививает своим ученикам. Работа со студентами строится на том, что перед тем, как они начнут осмотр больных, учим их осматривать себя, описать свои симптомы. Только после этого можно доверить студентам общение с больными.

Мне важно дарить качественные знания и доброе, светлое отношение своим студентам. Хочется защитить ребят от социального зла: профессор А.А. Сапожникова на лекциях всегда найдет минутку для воспитательного отступления в ненавязчивой форме, я тоже стараюсь говорить с ними о вреде курения, алкоголя, напоминать об отзывчивости и гуманности.

Моя задача – дать необходимые знания студентам: преподаю введение в основы изучения клинического проявления, лечения и профилактики заболеваний внутренних органов. Со всей ответственностью отношусь к своему делу.

– Ваши студенты: что объединяет и различает их?

– Некоторые приходят на медицинский факультет по лирическим причинам: только «из-за белого халата». Или поступают к нам, бывает, по принудительному напутствию родителей. Мне жаль их, ведь для того, чтобы быть врачом, необходимо призвание. Только тогда у человека будет искреннее желание помогать людям, стремиться к знаниям. Есть группы очень дружные, а есть не совсем. Это зависит от атмосферы между студентами. А объединяет моих молодых медиков то, что в большинстве своем они замечательные люди. Студенты мне не грубят, ведь прежде чем указать на ошибку или проступок, никогда не забуду сказать, какие они хорошие, красивые, молодые. Даже когда приходится ставить студенту неудовлетворительную оценку, говорю: «Извините, я вас огорчила, к сожалению». После чего объясняю причины этой ситуации, на что они отвечают, что обязательно выучат и придут снова. Еще одна особенность сотрудников нашей кафедры: мы никогда не смотрим в зачетную книжку студента, оцениваем знания, проявленные здесь и сейчас.

– Как считаете, нынешняя система образования справляется со своей задачей в отношении подготовки работников здравоохранения?

– Задачи и требования остались теми же: качественные знания, порядочность, человечность, холодное, беспристрастное мышление и одновременно – тепло и любовь к людям. Считаю, что на медицинском факультете Чувашского госуниверситета ведется отличная работа по подготовке именно таких специалистов. Введение рейтинговой системы – огромный плюс.

Из отрицательного – только негативное воздействие на молодежь виртуального мира. Поражаюсь, когда студенты рассказывают, что ложатся спать далеко за полночь! Ведь для трезвого и светлого ума необходим здоровый сон. К тому же, со школьной скамьи у молодых людей остаются пробелы в знаниях. Я за то, чтобы в школах увеличивали качество преподавания математики и предметов, развивающих пространственное мышление: черчения, геометрии. Тогда образование в вузе будет даваться намного легче и станет в десятки раз продуктивнее.

– Профессия врача – огромная ответственность. Какие мысли посещают вас, когда утром вы собираетесь на работу?

– С утра прокручиваю в голове список дел и задач, которые должна выполнить за день. Без этого никуда: в силу возраста труднее становится быть организованной, а утренний мозговой штурм отлично помогает. Нужно успеть провести лекцию, проверить практические навыки, сходить в палату, чтобы на больных продемонстрировать теорию. Самое основное – любое дело выполнить со всей прилежностью.

– В чем ваш секрет профессионализма?

– К своей профессии отношусь с уважением. Считаю, что любую работу необходимо делать с любовью. Мой секрет в воспитании. Пустых разговоров в нашей семье никогда не было, с детства училась ко всему относиться серьезно и ответственно. Трудолюбие, честность и обязательность – качества моего отца, которые я переняла.

– Что для вас главное в людях?

– Главное – доброе отношение друг к другу. И если тебя кто-то огорчил, просто необходимо прощать. Внутри себя не держать, лучше рассказать обидчику о своей боли. Если он не понимает, прошу прощения перед ним за то, что спровоцировала на агрессивное отношение ко мне. Так становится легче на душе.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье?

– Супруг у меня был очень хороший, добрый, умный, интеллигентный. В воспитании сына он сыграл огромную роль. Мы никогда не ругались, в семье был покой, сын не слышал плохих слов. Разделение труда и отдыха было не для нас: все всегда делали вместе. Сына учили с раннего детства тому, каким трудом зарабатывается копейка, как дорого ценится крошка хлеба. Наш ребенок пошел по стопам мужа, работает переводчиком в Москве.

Также много двоюродных братьев и сестер, и со всеми мы тесно общаемся, а среди племянников я – авторитетная личность: трудно поверить, но они слегка побаиваются моей строгости.

– Есть ли у вас любимое местечко, где вы любите бывать, где чувствуете себя по-особенному умиротворенно?

– С молодости люблю гулять в парке «Роща Гузовского». Около моего дома тоже красивая местность, рядом сквер имени Пирогова, вокруг двора березы, а, значит, природа.

– Как проводите свободное время?

– Очень люблю лыжи. В «Лыжне России-2013» участвовать не буду, боюсь упасть, а вот сделать круг по роще – не проблема. Раньше непременно каждый вечер выходила кататься. После пары-тройки кругов по парку голова становится свежей, светлой. Спорт обязателен для плодотворной жизни.

– Слова, которые помогают вам взбодриться…

– Когда на сердце тревога, в первую очередь вспоминаю, что мне очень повезло в жизни: меня всегда окружали хорошие люди, отзывчивые наставники, удивительные в своей доброте коллеги. В настоящее время работаю в очень дружном коллективе, нас объединяет общая задача: подготовка качественных медицинских кадров. Сотрудники кафедры всегда поддерживают меня, не дают грустить, дают понять, что я нужна им, чем очень вдохновляют. Особенно хотелось бы отметить, что уже второй год как кафедру пропедевтики внутренних болезней объединили с курсом лучевой диагностики, и ею мудро руководит доктор медицинских наук В.Н. Диомидова. Она всегда найдет доброе слово и слова поддержки.

Дома спокойнее, жизнерадостнее и сильнее меня делают слова молитв.

– В чем, по-вашему, состоит человеческое счастье?

– Главное для счастья – это быть здоровой и полезной людям, мирно жить, относиться к окружающим приветливо и ласково, забывать мелочи обид, стараться радовать близких. Это и есть благодать.

Беседовала

Надежда АРТАМОНОВА.