Станислав Кондратьев: «Судьба учеников – моя гордость…» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Кондратьев

Станислав Алексеевич Кондратьев – профессор, заведующий кафедрой вокального искусства ЧГУ.

Родился 14 ноября 1938 года в деревне Черепаново Красночетайского района. В 1957 году поступил в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. После первого курса уехал на двухлетние подготовительные курсы при Казанской консерватории. Окончил ее в 1965 году и был направлен солистом-вокалистом в Чувашский музыкальный театр, где исполнял главные оперные партии. Наряду с работой в театре увлекся концертной деятельностью, выступал не только в Чуваши, но и в других республиках. В 1970 году стал первым аспирантом Казанской консерватории на вокальной кафедре. Окончил аспирантуру с отличием, после чего был назначен заведующим вокальным отделением училища.

В 2002 году начал преподавать в Чувашском государственном институте культуры и искусств. С 2006 года совмещал с основной работой преподавательскую деятельность и ведение кружка по вокалу в нашем университете. За большой вклад в развитие вокального искусства, подготовку профессиональных кадров для учреждений культуры и искусства С.А. Кондратьеву в 1979 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 2003 году была объявлена Благодарность Президента Чувашской Республики. В 2009 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 1987 году Станислав Алексеевич введен в состав Научно-методического совета по вокальному образованию при Министерстве культуры РСФСР, с 2008 – член Общероссийской общественной организации «Российская академия голоса».

14 ноября во Дворце культуры Чувашского госуниверситета им. И.Н Улья­нова состоится большой концерт. На нем выступят ученики заслуженного работника культуры РФ и ЧР, профессора С.А. Кондратьева, среди которых немало не только известных оперных певцов и звезд чувашской эстрады, но и тех, кто заслужил мировое признание. А праздник посвящен 50-летию музыкально-педагогической деятельности Станислава Алексеевича, а также юбилея профессора, которому 14 ноября исполняется 75 лет. Накануне этого события мы встретились с певцом и педагогом. В уютном кабинете заведующего кафедрой вокального искусства творческая обстановка – звучит музыка, распеваются студенты, на стенах развешены афиши воспитанников профессора, фотографии…

– Поздравляем вас с двойным юбилеем, Станислав Алексеевич! Искренне желаем вдохновения, отменного здоровья и творческого энтузиазма!..

– Пятьдесят лет творческой деятельности – это, конечно, весомая дата. Хочется вспомнить, с чего все начиналось. Петь мечтал всегда. В родной деревне все говорили, мол, Слава будет артистом. Окончив школу, поступил в музыкальное училище, попал в класс заслуженной артистки Чувашии О.Я. Агаковой.  Родители были против этого, так как отец был заведующим районной базой, хотел, чтобы и я занимался кооперативными делами. А завидев мою маму, односельчане говорили: «Госпожа Морозова идет!» – голос у матери был сильный, красивый.

Отучившись в музучилище год, мы уехали на подготовительные курсы в Казань: правительство нашей республики хотело организовать чувашскую студию при Казанской консерватории. Направили 14 человек, после итоговых экзаменов осталось нас четверо: два сопрано, тенор и баритон. Затем последовало пять лет учебы…

– Вы – талантливый, мудрый наставник для молодых вокалистов. Расскажите читателям, кто был вашим учителем?

– С грустью вспоминаю, что мой первый педагог ничего мне не дала. Не выдержав, осмелился и поставил ультиматум заведующей кафедрой сольного пения З.Г. Байрашевой: или меня переводят к другому преподавателю, или я ухожу. Она удивилась наглости студента, но предложила выбрать среди трех учителей: М.Ф. Кольцова, Н.Н. Лучининой и В.А. Воронова. Я испугался, со слезами на глазах и дрожью в голосе ответил: «С удовольствием бы сделал выбор. Но ведь это не игрушка, это моя жизнь, судьба, хлеб…» Зухра Гиреевна разозлилась и жестко сказала: «Идите учиться к Воронову!» В первые месяцы потерял голос, очень переживал, но потом понял методику Владимира  Александровича, был рад принимать его советы. У нас сложились замечательные отношения, он приезжал сюда на все мои концерты, даже на 50-летнем юбилее свадьбы моих родителей был.

– Круглая дата – самое время рассказать о том, чем вы гордитесь.

– Испытываю бесконечную радость, когда мои ученики достигают вершин исполнительского мастерства и получают заслуженное признание у зрителей и слушателей. Среди тех, кого я учил, десятки народных, заслуженных артистов и работников культуры ЧР, лауреатов и дипломантов различных российских и международных конкурсов. В их числе Лидия Толстова, Вячеслав Христофоров, Агриппина Иванова, Галина Пуклакова, Тамара Локтева, Михаил Семенов, Стас Владимиров, молодые солисты театра оперы и балета Константин Москалев, Евгения Морозова и многие другие. (На стене кабинета на самом видном месте висит красочный портрет оперного певца в образе Отелло. На одной из стен – большие портреты «звезд» Станислава Алексеевича.) На этом портрете изображен мой любимый ученик Андрей Ланцов. Поет в ведущих театрах Европы. С большим успехом прошел его дебют и в Итальянском оперном театре «Ла Скала», на сцене которого Андрей выступил в главной роли в опере Верди «Отелло». В России такими успехами могут похвастаться от силы два-три солиста. Радует меня судьба Лидии Толстовой, в настоящее время она в Канаде, Алексей Дубенко в Аргентине. Михаил Наумов стал очень известен: поет в театрах Нижнего Новгорода, Астрахани, Дагестана, а в данное время – в Пермском оперном театре. Многие воспитанники давно живут за границей, но мы не прерываем связи: они постоянно звонят, рассказывают о своих творческих делах, делятся планами на будущее. Кстати, как-то раз в Министерстве культуры меня попросили написать автобиографию. Я и написал. Когда начали читать ее, ахнули. «Это разве автобиография? – начали выговаривать мне. – Из семи страниц вы о себе написали всего две, а остальные посвятили своим ученикам». Тогда им ответил так: «Мои ученики – это и есть моя жизнь. Их судьба – моя гордость». Горд и за свою сильную кафедру, у меня прекрасный класс – Константин Москалев, «Три А», Дарья Михайлова и другие.

– Вернемся во времена после окончания консерватории…

– Пять лет был ведущим солистом Чувашского музыкального театра, но меня не отпускала мечта о преподавательской деятельности. На кафедре вокала Казанской консерватории аспирантуры не было. Тогда ректор Н.Г. Жиганов посоветовался со ставшим заведующим кафедрой В.А. Вороновым и предложил: «Езжай в Москву, добивайся разрешения в министерстве культуры, а мы поддержим». Со мной поехал директор музыкального училища П.Ф. Филиппов. Так чувашский парень открыл аспирантуру на вокальной кафедре Казанской консерватории и стал первым аспирантом – удивительно!.. Через три года стал заведующим вокального отделения Чебоксарского музыкального училища: с 1973 по 2002 годы работал там. Хочется сказать спасибо руководителям тех лет, они уделяли очень большое внимание приему на вокальное отделение, ведь в те времена в музыкальном театре было всего пять солистов, и все приезжие. Мы нуждались в национальных кадрах! Принимал парней только после армии, мое отделение составляли красавцы-парни – бравые, крепкие.

В 2002 году открыли Чебоксарский государственный институт культуры и искусств. Тогдашний министр О.Г. Денисова пригласила меня работать туда. Преподавал до 2010 года.

– Как же судьба привела вас в Чувашский госуниверситет?

– В 2006 году вел здесь кружок по вокалу, а в 2010 декан факультета искусств М.Н. Яклашкин и проректор по учебной работе А.Ю. Александров пригласили на должность заведующего открывшейся кафедры вокального искусства. На данный момент в штате работаю всего четыре года, до этого пять лет совмещал с основной работой в институте культуры. Затем уволился, но в этом году ректор ЧГИКиИ И.А. Медведева позвала меня совмещать основную должность в ЧГУ с преподаванием в институте, так как специально ко мне приехали аж четыре человека из других регионов России. Уважаю и ценю этот поступок, по словам Ирины Александровны, необходимо прислушиваться к стремлениям студента.

– У творческих людей всегда есть планы, расскажите о них.

– Моя задача как заведующего кафедрой – ежегодно давать концерты наших студентов, организовываем концерт педагогов, а также объединенные кафедральные концерты. И это помимо традиционных выступлений в честь Дня победы, Международного женского дня, 23 февраля и Дня учителя… Часто выезжаем в районы в рамках работы приемной кампании, выступаем, чтобы показать, как мы работаем, каких успехов достигли наши молодые исполнители. Благодарен проректору по общим вопросам В.И. Капранову и проректору по экономическим вопросам А.М. Ивановой – всегда оказывают помощь в организации концертной деятельности.

2014-й в России объявлен Годом культуры. В связи с этим решил дать концерт в марте, где прозвучат любимые песни народа из кинофильмов и спектаклей советских времен.

– Сегодня Дворец культуры ЧувГУ распахнет свои двери для поклонников вашего творчества, ваших воспитанников… Кто еще будет рядом с вами?

– Представители власти, министерств, крупных учреждений, конечно же, друзья, близкие. Не терпится увидеть подарок от внучки: Лиза исполнит гимнастический этюд. Будут и мои дорогие студенты, преподаватели…

– Читала интервью с вами во многих изданиях Чувашии, вы много говорите о творчестве, работе, своих воспитанниках. Хотелось бы узнать о семье тенора, которого называли «чувашским Лемешевым».

– С любимой женой познакомились в 1969 году. Послушать спектакли в наш театр приехала комиссия из Москвы. В это время почему-то сокращали солистов, и мне, единственному молодому тенору, пришлось петь в опере «Чио-чио-сан», «Нарспи» и «Евгений Онегин». Посадил голос, а на лечении оказался у своей будущей супруги. Счастлив с ней 42 года. У нас двое сыновей. Оба с отличием окончили музыкальную школу, но старший учиться пошел в Казанский авиационный институт, а младший, парень с уникальным слухом, поступил в консерваторию, но не остался там. Работал в нашей филармонии, а скоро ушел работать на Чебоксарский электроаппаратный завод, вслед за братом-инженером. В нашей дружной семье подрастают два внука и внучка.

Супруга порой упрекала, что на работе провожу много времени, но я осознаю, что нужен студентам, следую своему кредо – никогда не допускать, чтобы студента «искалечили», ведь сам в молодости болезненно переживал нестыковки с наставником. У меня понимающая семья.

– Вы с таким трепетом говорите об учениках, поведайте что-то о себе?

– Хочу рассказать, что всегда относился к своим студентам, как к родным людям. Воспитывал в них нравственных, культурных людей, брал с собой на дачу, где они играли с моими детьми, даже порой кормил и одевал. Отрадно, что они не стеснялись обратиться ко мне за советом. Я очень люблю людей…

Еще хочется сказать – музыка не знает границ, и она вечна. Счастлив, что всю свою жизнь посвятил служению именно великому искусству, а не разменивался на мелочи в погоне за сиюминутной славой.

Н. АРТАМОНОВА.

8-800-550-79-88