Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 90 лет Евгения Григорьевича БЕЛЯЕВА –это годы бескорыстного служения добру, справедливости и просвещению | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


070214 6

Тысячи выпускников-историков Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова с гордостью называют себя учениками Евгения Григорьевича Беляева. 7 февраля 2014 года ему исполняется 90 лет. Этот благородный, интеллигентный, скромный человек всю жизнь посвятил преподавательской деятельности, но крайне редко делился воспоминаниями о ней. А эта жизнь достойна восхищения.

Евгений Григорьевич Беляев родился в небольшой деревне Михеево Вологодской области среди лесов легендарного русского Севера. Его родители – крестьяне, в 1931 году стали рабочими совхоза «Новый бор» в Коми АСССР.

 Здесь Евгений Григорьевич окончил семилетнюю школу и в 1938 году решил поступить в Печорский речной техникум в поселке Щельяюр (что в переводе с языка коми означает «Голова ущелья»), ведь рядом протекала многоводная река Печора. Однако стать капитаном ему не удалось. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и программа выпускного четвертого курса в техникуме была сокращена. В феврале 1942 года Евгений Григорьевич получил диплом о присвоении ему звания штурмана II разряда и о предоставлении права работать младшим помощником капитана. Но спустя два месяца он был призван в армию. С мая 1942 года по апрель 1943 года Евгений Григорьевич был курсантом Отдельного учебного танкового полка, дислоцированного в Вологодской области. Этот необычный полк готовил танкистов, способных воевать на танках британского производства, которые поставлялись Великобританией в СССР по программе ленд-лиза. Евгений Григорьевич стал старшим радиотелеграфистом и заряжающим в танке МК-IV «Черчилль» (А-22). Это был пехотный танк, отличавшийся не очень хорошей подвижностью, но очень мощной для своего времени броней.

Боевой путь Е.Г. Беляева с сентября 1943 года до конца Великой Отечественной войны был связан с 15-м отдельным гвардейским танковым полком. В составе этого полка в качестве радиотелеграфиста он участвовал в освобождении левобережной Украины, в боевых действиях в октябре 1943 года на Букринском плацдарме. С лета 1944 года до окончания Великой Отечественной войны Евгений Григорьевич был командиром радиоотделения 15-го Отдельного гвардейского танкового полка I Прибалтийского и Ленинградского фронтов, участвовал в освобождении Прибалтики.

Для получения техники танкисты были командированы в г. Горький, а боевые действия сформированного 15-го танкового полка начались в боях за Киев в составе Воронежского фронта, переименованного позже в I Украинский. 13 сентября 1943 года Евгений Григорьевич был ранен, но отказался эвакуироваться в госпиталь. Летом 1944 года танковый полк вошел в I Прибалтийский фронт, там, в Прибалтике, недалеко от города Лиепая (Либавы), Евгений Григорьевич встретил День Победы. Два ордена Отечественной войны и медали являются свидетельством мужества и боевых подвигов танкиста Евгения Григорьевича Беляева.

После демобилизации в ноябре 1945 года Евгений Григорьевич вернулся в «Новый бор». Печора уже покрылась льдом, и мечта о капитанском мостике опять не осуществилась. Но в годы войны появилось стремление к изучению истории и преподавательской карьере. В 1947 году Евгений Григорьевич поступил на исторический факультет Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького. Интерес к истории пробудился у него еще в детстве. Перипетии военного лихолетья ставили вопросы, ответы на которые лежали в исторической ретроспективе. Евгению Григорьевичу повезло с вузовскими учителями. Это известный медиевист и краевед, член-корреспондент АН СССР С.И. Архангельский; блестящий лектор, в 1954 году защитивший докторскую диссертацию по истории Венеции, Н.П. Соколов; знаток новой и новейшей истории профессор В.П. Кустов. «Они и теперь для меня эталоны», – говорит юбиляр.

В 1951 году началась почти 60-летняя педагогическая деятельность Евгения Григорьевича. Десять лет он проработал учителем истории в школе небольшого рабочего поселка с интересным названием «Память Парижской Коммуны». Здесь, в школе, он встретил свою будущую супругу Ольгу Евгеньевну, работавшую учителем физики и математики.

Стремление к самосовершенствованию, к приобретению дополнительных знаний побудили Евгения Григорьевича к поступлению в заочную аспирантуру при кафедре всеобщей истории Горьковского государственного педагогического института. Для фронтовика закономерна была тема кандидатской диссертации «Подготовка фашистской агрессии Германии (1933-1936 гг.)». В 1961 году состоялась защита диссертации. Научным руководителем был профессор В.П. Кустов. Евгений Григорьевич задумался о месте преподавателя в вузе.

В это время успешно развивалась система высшего образования Чувашии. Узнав в 1962 году об открывшейся вакансии по специальности «Новая и новейшая история», которая соответствовала его научным интересам, Евгений Григорьевич подал документы на конкурс в Чувашский государственный педагогический институт. В августе 1962 года семья Беляевых переехала в Чебоксары.

Евгений Григорьевич вспоминает: «По сравнению с г. Горьким, Чебоксары казались мне тогда городом менее оживленным и более спокойным и тихим. Улица К. Маркса и проспект Ленина выглядели безлюдными, так мало было пешеходов».

С 1962 по 1967 гг. Евгений Григорьевич был старшим преподавателем на кафедре истории Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. С первых дней открытия Чувашского государственного университета имени И.Н. Улья­нова более 40 лет Евгений Григорьевич проработал доцентом кафедры всеобщей истории (сейчас – кафедра истории и культуры зарубежных стран). Он вспоминает о первых годах деятельности университета, отмечая единство коллектива историко-филологического факультета, «бурные и интересные» партийные, профсоюзные и комсомольские собрания, «взаимопонимание и дружеские отношения» между преподавателями.

Давая характеристику студентам 1960-1970-х годов, он отмечает их серьезное отношение к учебе, тягу к знаниям, общительность, скромность в одежде. «Студенческий жаргон, мат не выносился на публику. Курили немногие, по-видимому, только студенты, пришедшие с армии и с производства. Студентку с сигаретой я встретил впервые в начале 1970-х в МГУ, где был на курсах повышения квалификации», – вспоминает Евгений Григорьевич. Он более 30 лет читал один из основных курсов для будущих историков «Новейшая история стран Европы и Америки». Это один из сложнейших курсов, требующий ежегодного обновления лекций, касающихся современных событий.

Кроме того, им были разработаны авторские спецкурсы по проблемам международных отношений, истории фашизма, имперской политике Англии в первой половине XX века, истории культуры различных периодов.

Его научные интересы связаны с новейшей историей Англии и стран Британской империи. По этой проблематике им было опубликовано более десятка статей.

Все, кто учился у Евгения Григорьевича, вспоминают его методически выверенные лекции. Читал он без особых ораторских прикрас, четко, тихо и спокойно, что давало возможность составить полный конспект лекций. Особое внимание уделял Евгений Григорьевич подготовке студентами докладов для выступления на семинарских занятиях. Он обращал внимание и на широту источниковой и историографической базы, на правильность освещения содержания и на структурированность доклада. Разбор и обсуждение доклада по времени длились не меньше, чем его чтение. Но такая строгость и требовательность учила студентов готовить не просто реферативный обзор проблемы, а учебно-научную работу по теме доклада.

Еще больше требований к научности и новизне исследования он предъявлял к своим дипломникам, которых за эти десятилетия набралось более 100 человек. Среди них есть сейчас кандидаты наук, директора и завучи школ, тележурналисты, политические и государственные деятели.

Большое внимание Евгений Григорьевич уделял методической подготовке студентов к будущей работе в школе. Многие годы он руководил педагогической практикой студентов, готовил специальные методические пособия для будущих учителей. Когда в новых учебных программах произошло уменьшение числа часов на педагогическую практику и резко изменилось отношение студентов к перспективе своего учительства, Евгений Григорьевич тяжело переживал по этому поводу.

Глубокая принципиальность, активная жизненная позиция не позволяли ему оставаться в стороне от общественной жизни университета и республики. Он активно работал в партийной и профсоюзной организациях, читал лекции в системе общества «Знание». Помнится, в 90-е годы он стал инициатором обсуждения в учительской среде Чувашии новых учебников по истории (в том числе, выпущенных на средства фонда Сороса), считая, что эти учебники фальсифицируют факты советской истории.

В личном общении Евгений Григорьевич всегда доброжелателен и ровен в отношении со всеми, он и сейчас охотно участвует в общественных, научных и культурных мероприятиях факультета, всегда готов прийти на помощь нуждающимся. Но никогда он не выпячивает свои заслуги, не стремится получить какие-либо блага. Он настоящий интеллигент и эрудит. О таких говорят: «Человек с большой буквы».

Евгений Григорьевич – хороший семьянин. В дружной учительской семье Беляевых (его супруга долгие годы была директором школы № 4 г. Чебоксары) выросли замечательные сыновья. Старший – Валерий Евгеньевич – был заместителем главы администрации г. Воркута, сейчас он на пенсии. Младший сын – Григорий Евгеньевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник одного из академических институтов в Москве. Летом квартира Евгения Григорьевича наполняется веселым щебетом правнучек, приезжающих погостить. Кроме того, семья Беляевых вырастила девочку, которая осталась круглой сиротой, когда училась в первом классе школы № 4. Сейчас воспитанница Беляевых также занимается педагогической деятельностью.

90 лет, прожитые Евгением Григорьевичем, – это годы бескорыстного служения добру, справедливости и просвещению.

В 1993 году Е.Г. Беляеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики», в 2012 году он был награжден Почетной грамотой Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди многочисленных признательных учеников, коллег и студентов. Его жизнь – достойный пример для подражания молодому поколению.

 Искренне поздравляем Евгения Григорьевича Беляева с весомой датой – 90-м годом рождения. Желаем крепкого здоровья, счастья, дальнейших творческих свершений, долгие годы оставаться таким же мудрым и благородным Учителем. 

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia