Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Евгений Кадышев: Наука должна работать | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Евгений Кадышев: Наука должна работать

Пятница, 08.02.19

080219 3

На занятиях в лаборатории наноэлектронных устройств и систем факультета радиоэлектроники и автоматики ЧГУ кандидат технических наук Сергей Абрамов учит студентов применять теорию на практике и нестандартно подходить к решению задач.

Проректор ЧГУ о «беге с препятствиями» и чудодейственной резине

Примерно год назад в преддверии Дня науки мы говорили с ректором Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андреем Александровым о том, как рассказать о науке просто и доступно. И в этом году на страницах нашей газеты мы продолжаем разговор о ней уже с проректором по научной работе ЧГУ, профессором и видным муниципальным деятелем Евгением Кадышевым. Наш собеседник предложил взглянуть на жизнь ученого изнутри, приоткрыть, так сказать, «кухню» трудоемкого, а, возможно, где-то и рутинного научного процесса.

— Судя по всему, научная деятельность вуза кипит? — поинтересовалась я у Евгения Николаевича, осматривая его кабинет, который больше напоминал «центр управления», куда стекается множество информации: документы, отчеты, проекты, заявки. Напротив рабочего места проректора — большой стол, за которым нередко собираются ученые мужи: одни приходят рассказать о новом научном достижении, другие отчитываются, как продвигается проект, третьи требуют предоставить дорогостоящий микроскоп для исследований…

— Ну а как же иначе, проведение научных исследований — одна из приоритетных задач Чувашского государственного университета, — ответил доктор экономических наук, приглашая присесть. — В последние годы вуз вкладывает в это большие средства, открывает лаборатории, научные базы и центры, не жалея денег на самое современное оборудование. Мы стараемся соответствовать принятой в стране стратегии научно-технологического развития, в вузах идет активная интеграция науки и образования. ЧГУ взял хороший старт в этом плане и не только ставит перед собой амбициозные задачи, но и успешно их выполняет.  

Цифры:

В течение последних пяти лет ученые университета проводили исследования по:

— 103 грантам Российского фонда фундаментальных исследований,

— 3 грантам Российского научного фонда,

— 6 грантам Президента РФ для поддержки молодых ученых,

— проекту в рамках ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 гг.,

— гранту фонда «Русский мир».

Объем финансирования научных исследований в 2018 году составил свыше 128 млн рублей.

— Какие из наиболее значимых проектов удалось завершить в 2018 году?

— Мы успешно прошли первый этап большого совместного проекта ЧГУ и Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева, разработали рецепт высокопрочной резины, используемой в производстве уплотнителей для буровых скважин в нефтегазодобывающей промышлености. Такой уплотнитель называется пакером.

Благодаря уникальному свойству разработанной нами резины, способной набухать, он герметизирует скважину и не дает нефти или газу смешиваться с другими веществами. На научные изыскания по проекту было выделено 99 млн рублей федеральных средств. Ученые-химики ЧГУ с задачей справились. В ближайшее время заводу предстоит наладить крупное серийное производство.

— А какие научные изыскания и проекты еще продолжаются?

— В 2018 году начат крупный по объему финансирования совместный проект университета с Чебоксарским электроаппаратным заводом. Он рассчитан на три года. Разрабатывается новое поколение серии установочных автоматических выключателей для коммутации токов до 1000 ампер, которые могут быть использованы в энергообъектах морской и наземной техники для работы в районах Мирового океана, Арктики и Антарктики.

Идет разработка методов синтеза новых фотостабилизаторов. Наши научные сотрудники пытаются получить вещества, которые смогут применяться в производстве противотуберкулезных и противораковых препаратов. Есть ряд совершенно новых проектов, также поддержанных грантами Президента России, Минобрнауки страны, исследовательских и научных фондов.

— Чем больше научных исследований, тем лучше?

— Важно не количество, а результат, полезность этой работы. Скажем, одним из основных показателей мониторинга эффективности деятельности вузов является объем научно-исследовательских работ (НИР) из внешних источников на одного научно-педагогического работника. По сути, это деньги, которые вкладываются в научную деятельность сотрудников университета. Так вот, в ЧГУ в этом году впервые на одного преподавателя будет приходиться в среднем около 120 тыс. рублей, при том, что установленный Министерством науки и высшего образования России минимум — 60 тысяч. Но университету необходимо развиваться, составлять серьезную конкуренцию вузам других регионов, поэтому он и ставит перед собой стратегические задачи. И гранты для нас, несмотря на достаточно жесткие условия их получения и использования, — большое подспорье.

— И большая ответственность перед заказчиками.

— Безусловно. По сути, все, что выделяется на научно-исследовательскую деятельность, необходимо отработать, извлечь из этой работы максимальную пользу.

— Но одно дело научно-технологические разработки… Преподаватели факультета искусств тоже должны проводить исследования?

— Вы правильно подметили, на факультетах технической направленности проводятся изыскания, призванные решать проблемы, важные для развития экономики. Компаниям сегодня нужны высокие технологии, которые без фундаментальной проработки появиться не могут. Вот, например, электротехнический кластер заинтересован в наших разработках.

Сложнее получить отдачу от НИР в сфере гуманитарных наук. Тем не менее и в этих отраслях активно ведутся изыскания, которые также удостаиваются грантовой поддержки.

— Проекты, конкурсы, гранты, отчеты… Жизнь ученого представлялась мне более спокойной, а тут какой-то бег с препятствиями.

— Это лишь средство к достижению цели, возможность для претворения научной мысли в жизнь, и наши ученые научились все это активно использовать. Подготовка проекта уже не вызывает таких сложностей, как раньше. Хотя по большому счету это достаточно кропотливая работа: должна быть отточена каждая фраза, проставлена каждая запятая. А знаете, как реагируют наши сотрудники на свою победу в каком-нибудь конкурсе на получение гранта?

— Радуются?

— Молодой ученый, может, еще и попрыгает от радости, а умудренный опытом скажет: «Вот я попал!» Шутки шутками, а наши люди очень ответственно подходят к возложенным на них задачам. Бывает, вечером уходишь с работы, а в экспериментальных лабораториях машфака, химфака и других факультетов свет горит: это наши исследователи творят, практически живут в университете.

— Поистине увлеченные своим делом люди.

— И не только своим. У нас нет узких специалистов, как на заводе. Наши сотрудники разбираются во всем сразу — в машиностроении, электротехнике, химии и многом другом. Взять вот наших аспирантов, которые под руководством заведующего кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений профессора Николая Кольцова разработали технологию изготовления той самой высокопрочной резины, о которой я уже упоминал в начале беседы. По возрасту еще совсем юноши, а на деле технологи высокого класса, знают толк и в электротехнике, и в химии. Их уже приняли на работу на завод. А сколько в них энтузиазма! Вы бы видели Евгения Егорова с сияющими глазами, когда ему удалось-таки получить необходимые полимеры: шел счастливый по химфаку в своем рабочем халате, держа в рукавицах два куска резины, будто это сокровище. И ведь сделал!

Над интересными проектами трудится сегодня молодежь: Константин Липин, Сергей Федосеев, Михаил Беликов, Сергей Карпов и многие-многие другие.

— Уверена, полку перспективных молодых ученых прибавится с открытием в университете новой лаборатории «Искусственный интеллект и робототехника». Ее удалось создать при сотрудничестве с Российской академией наук?

— Верно. Более того, мы сегодня говорим об университете как одной из действующих площадок РАН. В прошлом году в штаб-квартире Президиума РАН в Москве прошла встреча ректора ЧГУ с президентом Российской академии наук Александром Михайловичем Сергеевым. Были обстоятельно обсуждены вопросы сотрудничества в области научных исследований, популяризации науки. Отмечу, что это первая в истории ЧГУ встреча руководства вуза с руководителем РАН. Очень поддерживает такие отношения Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

И первый шаг к сотрудничеству — подписание договора с Математическим институтом имени В.А. Стеклова РАН и создание на базе университета лаборатории «Искусственный интеллект и робототехника». Профессор Московского физико-технического института Алексей Борисов будет заниматься с нашими молодыми кандидатами наук.

— Безусловно, университет сегодня может гордиться и своими аксакалами науки, чьи имена известны далеко за пределами республики, и подающими надежды молодыми сотрудниками. Что бы вы пожелали и тем, и другим в День науки?

— Мэтрам пожелал бы здоровья и неугасаемой энергии. Молодежи — упорно добиваться своей цели, не ожидая, что успех придет сию минуту. Для начала нужно проявить себя. А для этого надо много работать.

Беседовала Елена ТРЫ.

                                                                          Газета "Советская Чувашия" 2019. 8 февраля.

080219 2

За спиной проректора по научной работе ЧГУ Евгения Кадышева – надежная научная смена. Молодые кандидаты химических наук Михаил Беликов, Сергей Федосеев, Иван Бардасов, Сергей Карпов – победители конкурсов грантов Президента России и Российского фонда фундаметальных исследований.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia