Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Дыханье старины глубокой | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Дыханье старины глубокой

Суббота, 30.03.19

На днях журналистам довелось окунуться в атмосферу старого города. И круглая дата — 550 лет Чебоксар — обрела четкие, зримые контуры. Когда еще подержишь в руках предмет, которому несколько веков. Такая возможность появилась благодаря сотрудникам Чувашского госуниверситета.

300319 1

Фоторисунок Егора Иванова: устье реки Чебоксарки, панорама, 1907 год

С журналистами встретились специалисты, которые хорошо знают историю города и продолжают изучать древние страницы. Они еще спорят о возрасте города, но точкой отсчета официально принято считать первое летописное упоминание Чебоксар. Эти строчки напомнила один из авторов школьного учебника «Мой город», доктор исторических наук, профессор Татьяна Иванова: «И того же дни отплывше от Новагорода 60 верст, ночевали, а на утрее обедали на Рознежи, а ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксари шли весь день, да и ночь всю ту шли, и придоша под Казань на ранней зоре». Это русская летопись о походе воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 года.

В следующий раз Чебоксары (насколько сегодня известно) появятся в исторических документах только в 1555 году, когда по велению Ивана Грозного здесь начал строиться город-крепость, призванный охранять рубежи Русского государства, уточнил декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. Майский указ царя гласит: «Благоволит Бог граду быти на Чебоксарю. И туто устроити стан дневной, и с воеводами по совету, где быти святой соборной церкви Введению Пречистой, и на том месте поставити полотняную церковь и назнаменати место, где граду быти, и все освящение граду совершити». И как тут не вспомнить про общественные обсуждения — еще в то время советовались с жителями (с воеводами по совету).

В том же году город освятил иконой Владимирской Божией Матери архиепископ Казанский и Свияжский Гурий, окропил границы будущего Кремля. На Западном косогоре появилась полотняная церковь. Позже отстроили деревянный храм, а в середине XVII века здесь поднялся белокаменный Введенский кафедральный собор, который действует и поныне.

Аудитория 517 в новом корпусе ЧГУ — настоящий археологический музей. Среди многочисленных стендов находим и раздел о древних Чебоксарах. И по экспонатам можно представить, как жили наши предки. Рыболовный крючок, наконечники стрел, гвозди, веретено... А этим костяным гребнем много лет назад расчесывали свои косы чебоксарские красавицы. Вот и их украшения: перстень, бусы, серьга.

На столе для журналистов выложили уникальные находки разных лет. Ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук археолог Наталия Березина показывает кусочек кожи. Это, вероятно, фрагмент голенища сапог, и в хорошей сохранности. Обломки разноцветных изразцов XVII века, а вот этот, терракотовый — скорее, XVIII век. Есть даже целый керамический сосуд. Фигурка лошади из белой глины предположительно использовалась для языческих обрядов — на ее спине ритуальное углубление.

О многом могут рассказать археологические изыскания. К сожалению, Чебоксары мало изучались в этом плане. А сейчас территория старого поселения скрыта водами залива. Масштабные раскопки начались в связи со строительством Чебоксарской ГЭС и предстоящим затоплением. По итогам этих исследований вышла книга «Средневековые Чебоксары».

В раскопках 1969 — 1973 годов довелось участвовать кандидату исторических наук, одному из авторов учебника «Мой город» Антонине Даниловой, тогда еще студентке. В устье реки Чебоксарки был собран богатый материал. Самый первый экспонат — надпись на бересте (до этого такие «березовые» находки были еще только в трех городах — Новгороде, Пскове, Старой Руссе). Среди множества реликвий нашли и прекрасно сохранившиеся лыжи ориентировочно XVII—XVIII веков — обнаружили их как раз в середине августа, когда отмечался День физкультурника. И дипломные работы у студентов получились интересные — по чебоксарской керамике, изделиям из кожи, дерева.

Об этимологии названия города рассказала этнограф Инга Дмитриева. Предположений несколько, но одна из более вероятных версий: слово «Шупашкар» произошло от тюркских слов «военачальник» и «укрепление». Очарование древнего города неотразимо, оно позволяет почувствовать себя его частью, через время прикоснуться к жизни горожан, живших на правом берегу Волги когда-то давным-давно.

Елена КАЗАРИНА. Газета "Чебоксарские новости". 2019. 30 марта.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia