Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Первый канал о встрече Президента России с получателями мегагрантов, в числе которых - студент Чувашского госуниверситета | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Первый канал о встрече Президента России с получателями мегагрантов, в числе которых - студент Чувашского госуниверситета

Понедельник, 20.05.19

Одна из целей программы — возвращение россиян, которые работают в иностранных университетах и лабораториях. Президент заявил: государство прежде всего будет финансировать исследования, результаты которых создают дополнительные возможности для развития страны.

Программа мегагрантов для научных исследований в России действует уже почти десять лет. Почему «мега»? Потому что деньги действительно огромные – от полутора миллионов рублей на финансирование индивидуальных исследований и до 150 миллионов на крупные научные проекты.

Среди гостей сочинской резиденции главы государства немало ученых с мировым именем. Номинант на Нобелевскую премию по химии в 2013-м году, Валерий Фокин, еще в девяностые уехал в Штаты. Сейчас он профессор одного из ведущих исследовательских институтов в области медицины в Америке.

С момента запуска программы мегагрантов, рассказали ученые на встрече с Владимиром Путиным, в Россию вернулась примерно половина тех, кто уехал в середине девяностых. И дело не только в деньгах — появились условия для работы. Многое из того, что сделано, воплощенные идеи и предложения, как раз участников той встречи.

«На базе вузов и научных организаций только за последние два года создано почти 80 лабораторий хорошего, мирового, по вашему собственному мнению, уровня. Всего в России их уже 236. Причем руководят ими действительно хорошие, известные, выдающиеся исследователи, — отметил президент. — Одновременно вместе с Российским научным фондом была запущена и президентская программа, главная цель которой – помочь молодым ученым раскрыть потенциал, сформировать команды и реализовывать свои долгосрочные проекты».

Екатерина Скорб как раз одна из таких молодых ученых. Родилась в Белоруссии, жила в Германии, училась в Гарварде, но теперь работает в Санкт-Петербурге, в университете информационных технологий, механики и оптики.

Впрочем, старшие коллеги Екатерины хоть и разделяют позитивный настрой, но о проблемах тоже не забывают. Деньги, технологическая база — это хорошо, но главное все же люди.

«Основная проблема, как мы ее сегодня чувствуем, заключается в разрыве научных поколений. Мегагрантники российского происхождения – это те, кто в 1990-е годы в значительной степени ушел из науки российской и «переехал» в науку за границу. И хотя программа мегагрантов способствовала возвращению приблизительно половины из этих людей для активного общения, но все равно здесь остается очень большая проблема», — сказал Александр Кабанов.

«То, что многие наши специалисты поехали, работают, сейчас так или иначе возвращаются, на полную катушку здесь работают. Частично есть минусы большие в том, что уехали, но есть и плюсы в том, что они, там чего-то получив, сейчас работают здесь. Я здесь проблем больших не вижу. Наоборот, нам нужно, мне кажется, извлечь из этого какую-то пользу. Безусловно, надо делать все для того, чтобы создавать условия для наилучшего применения своих способностей на родине», — отметил Владимир Путин.

Одна из участниц встречи, студентка МГУ Полина Шлапакова, рассказала президенту, насколько важно даже не для ученых, а для школьников иметь возможность познакомиться с большой наукой. 

«Я, например, в Челябинске могла только мечтать о том, чтобы встретиться с учеными, которые публикуются в Science, Nature, а здесь я могу с ними поговорить в неформальной обстановке. И все те интересные вещи, которые они нам здесь рассказывают, мы потом приезжаем в регионы к себе и преподаем, рассказываем это школьникам», — говорит Полина Шлапакова.

В. Путин: «"Сириус" вам помог, да?»

«Да, причем не только как ученому, но еще и как молодому преподавателю», — сказала Полина Шлапакова.

Полина — одна из победителей конкурса президентских грантов по поддержке талантов. Но при этом ученые обратили внимание президента, что большинство программ для тех же студентов порой строго ограничены по возрасту, а учеба, тем более когда она еще и совмещается с научной работой, требует времени.

«Грант не распространяется на программу магистратуры. Было бы хорошо продлить программу и на магистратуру», — говорит Алексей Федоров.

По словам президента, все, что сегодня делается для науки в России, призвано решить амбициозную задачу — вернуть нашей стране позицию мирового научного лидера.

https://www.1tv.ru

Вернуться вверх