Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Блог-тур в ЧГУ: как меняется главный университет республики | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Блог-тур в ЧГУ: как меняется главный университет республики

Среда, 19.06.19

На прошлой неделе блогерам, журналистам и общественным деятелям показали, что Чувашский госуниверситет не стоит на месте и развивается во многих направлениях.

1 5

Первая локация: медицинский факультет

На медфаке сегодня учится около 5,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов. Три года назад здесь появился центр аккредитации и симуляционного обучения, где учащиеся проходят обучение на современных муляжах и оборудовании, отрабатывают практические навыки. Здесь же проводится аккредитация выпускников.
Экскурсию для нас провела декан факультета Валентина Диомидова. Врач не имеет права на ошибку, поэтому прежде чем быть допущенным к пациентам, он должен отработать до автоматизма необходимые навыки на манекенах.

2

Стоматологи учатся лечить зубы на специальных муляжах. За их работой следят две видеокамеры: одна внутри полости рта, другая снаружи. Благодаря этому преподаватели могут отрабатывать со студентами все ошибки в лечении. На факультете учится около 360 стоматологов, так что приходится постоянно покупать искусственные зубы и заменять их в муляжах.

2_1.jpg 2_2.jpg

В следующем кабинете учатся делать УЗИ, выявлять деструктивные нарушения и заболевания внутренних органов.

2_3.jpg 2_4.jpg 2_5.jpg

2_6.jpg

В центре аккредитации есть муляжи детей самых разных возрастов – от грудных до 14-летних.

2_7.jpg 2_8.jpg 2_9.jpg

Все студенты должны уметь оказывать неотложную помощь и делать искусственное дыхание. Специальная программа на ноутбуке помогает понять, насколько точно и правильно делается массаж сердца, достаточен ли объем вдыхаемого пациенту воздуха.

3.jpg 3_1.jpg 3_2.jpg

3_3.jpg 3_4.jpg

На этом манекене, кроме искусственного дыхания, отрабатываются навыки работы с дефибриллятором. По словам Диомидовой, многие практикующие врачи уже забыли, как это делается.

3_5.jpg 3_6.jpg 3_7.jpg

В центре аккредитации учащиеся последовательно проходят обучение на самых разных манекенах, практикуются в разных областях медицинской деятельности.

3_8.jpg 3_9.jpg 4.jpg

4_1.jpg 4_2.jpg 4_3.jpg

Также здесь проводят аккредитацию выпускников. Она состоит из трех этапов: онлайн-тестирование, оценка практических навыков в симулированных условиях и решение ситуационных задач. Комиссия, кстати, состоит из практикующих врачей.

Аккредитация — это обязательная процедура. В ближайшие годы ее будут проходить все врачи.

4 4

Вторая локация: малый физмат ЧГУ

Здесь прививают любовь и интерес к математике, физике, информатике и английскому языку. Занятия проходят как в течение учебного года, так и в каникулы. Сейчас дети занимаются в Летней школе, сообщила нам Дарья Троешестова, руководитель малого физико-математического факультета.

4_5.jpg 4_6.jpg 4_7.jpg

4_8.jpg 4_9.jpg 5.jpg

Набор в группы 1-6 классов проводится по результатам тестирования. Есть два уровня: «Школьный+» и «Олимпиадный». Занятия платные. Малый физмат создан в конце 2014 года. За последний учебный год через его кабинеты прошли более 900 школьников.

5_1.jpg 5_2.jpg 5_3.jpg

5_4.jpg 5_5.jpg 5_6.jpg

Третья локация: музей истории Великой Отечественной войны

В 2013 года в ЧГУ был воссоздан поисковый отряд. Он носит название «Георгиевская лента». О нем рассказал командир отряда Сергей Кодыбайкин — доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории историко-географического факультета. В том же году при факультете открылся музей истории Великой Отечественной войны, где хранятся найденные во время раскопок предметы.

5_7.jpg 5_8.jpg

Поисковый отряд выезжает на раскопки несколько раз в году. Главный предмет — не металлоискатель, а лопата. Большинство выезжающих — мужского пола, но есть и несколько девушек: только они умеют скрупулезно проверять каждую горсть земли, выискивая медальоны, артефакты и кусочки косточек. Да и готовят в полевых условиях они гораздо лучше.

Главная цель каждой поисковой экспедиции — обнаружение останков советских бойцов. Весной отряд вернулся из-под Севастополя. Там удалось найти медальон солдата. Его отправили на экспертизу.

5_9.jpg 6.jpg 6_1.jpg

6_2.jpg 6_3.jpg 6_4.jpg

6_5.jpg 6_6.jpg 6_7.jpg

Кроме того, поисковики обнаружили останки одиннадцати человек. Поисковики предположили, что это гражданские, так как среди них были кости подростка. Так и оказалось: местные жители рассказали, что во время войны немцы увели с собой 11 человек, в том числе 16-летнюю девушку. Что с ними стало, до сих пор не было известно.

В коридоре Олег Широков, декан истфака, рассказал о разных точках зрения на дату рождения города.
В 1955 году в Чебоксарах отмечали 400-летие города, поскольку в мае 1555 года Иван Грозный издал указ об основании города. Потом чебоксарский историк нашел первое летописное упоминание о походе русской дружины на Казань, которое датируется весной 1469 года. Там есть такие слова: «…ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксари шли весь день…». Что это было, неизвестно: то ли река, то ли поселение. Но дату рождения города сдвинули на 86 лет назад.

6 8

Четвертая локация: новые лаборатории ФЭиЭТ

В конце июня после капитального ремонта откроется учебный корпус «В». В нем размещаются лаборатории и учебные кабинеты двух факультетов — энергетики и электротехники (ФЭиЭТ) и радиоэлектроники и автоматики (ФРЭА).

6_9.jpg 7.jpg

Алексей Калинин, доцент ФЭиЭТ, провел небольшую экскурсию по обновленным кабинетам. В первом он показал двигатели постоянного тока, выпущенные еще в 1968 году, — они до сих пор работают. А вот управляет ими современная электроника.

7_1.jpg 7_2.jpg 7_3.jpg

7_4.jpg 7_5.jpg 7_6.jpg

7_7.jpg 7_8.jpg 7_9.jpg

8.jpg 8_1.jpg 8_2.jpg

В одном из кабинетов, где студенты учатся паять, нужно надевать специальный костюм, препятствующий образованию статического электричества. Уровень заряда проверяется на входе с помощью специального устройства.

8_3.jpg 8_4.jpg 8_5.jpg

8_6.jpg

После этого блогеры и журналисты переместились в лаборатории корпуса «Г». Экскурсию продолжили декан ФЭиЭТ Владимир Ковалев и доцент кафедры АЭТУС Татьяна Мясникова.

Они рассказали, что вуз в последние годы активно сотрудничает с предприятиями электротехнического кластера. Компании дарят свое оборудование, которое стоит миллионы, помогают в организации учебного процесса.

Студенты с первых курсов начинают работать на этих предприятиях. Зато когда они приходят на производство, то знают, как подойти к тому или иному оборудованию. И главное, знают, что с ним нельзя делать, подытожил Владимир Ковалев.

8_7.jpg 8_8.jpg 8_9.jpg

9.jpg 9_1.jpg 9_2.jpg

9_3.jpg 9_4.jpg 9_5.jpg

Пятая локация: художественный музей им. Кокеля

После экскурсии состоялась встреча с ректором, на которой Андрей Александров презентовал свежий выпуск научно-популярного журнала «Чувашия: территория инноваций» и познакомил с героями публикаций:

— Лана Прусакова, чемпионка Зимней универсиады-2019 и участница Зимних олимпийских игр-2018, студентка отделения журналистики;

— Анастасия Алексеева, выпускница химического факультета, кандидат химических наук, победительница конкурса грантов для молодых ученых президента России;

— Ольга Физер, выпускница факультета иностранных языков ЧувГУ, «Учитель года — 2019» Чувашии.

9_6.jpg 9_7.jpg

Лана рассказала, что в начале прошлого сезона получила травму — порвала связку на колене. Благодаря своему легкому весу смогла выступать, но сезон получился не очень удачным. В конце сезона пришлось сделать операцию. Сейчас находится на реабилитации. Скоро вернется в спорт и начнет готовиться к следующим олимпийским играм. Учебу и спорт совмещать не просто, приходится заставлять себя садиться за книжки после тренировок. Хорошо, что тренер относится к этому с пониманием

9_8.jpg 9_9.jpg

Анастасия получила грант за проект «Тример малононитрила — новый реагент в синтезе новых донорно-акцепторных хромофоров». Она надеется с помощью реагента получить вещества, которые позволят создать соединения, меняющие цвет в зависимости от внешних условий. Так можно будет повысить КПД солнечных батарей, так как количество падающего на панели света меняется в течение суток.
На химфак Анастасия решила поступать с подачи учительницы по химии. В 10 классе из всей параллели контрольную на «пятерку» написала только она одна. После этого учитель предложила сдавать ЕГЭ по этому предмету. Другие вузы девушка не рассматривала, целенаправленно шла в ЧГУ. Теперь ее хобби — органический синтез. «Когда я долго сижу дома, скучаю по нему», — шутит Анастасия

9_9_1.jpg 9_9_2.jpg

Ольга в 2002 году окончила среднюю школу № 2 в Вурнарах. Сейчас работает там же вот уже почти девять лет. В прошлом году стала лауреатом конкурса «Учитель года», в этом году хочет победить. Финал пройдет в сентябре в Грозном.

Ольга заявила, что учитель — это человек, который мотивирует, заинтересовывает тем или иным предметом, это личность. Он должен быть развитым человеком, не зацикливаться на своем предмете, а увлекаться другими вещами. «В таком случае у нас будут такие яркие личности, как Лана и Анастасия», — подытожила Ольга.

9_9_3.jpg 9_9_4.jpg

Андрей Юрьевич рассказал, что в ЧГУ реализуется цепочка «школа-вуз-производство», поэтому блог-тур был выстроен соответствующим образом. Школьники могут получать дополнительное образование на малом физмате, студенты-медики обучаются на современном симуляционном оборудовании, активно развиваются партнерские отношения с ведущими предприятиями электротехники и энергетики республики. Подобная цепочка необходима для устойчивого развития вуза. К такой схеме работы придут другие высшие учебные заведения.

9_9_5.jpg 9_9_6.jpg 9_9_7.jpg

9_9_8.jpg

https://cheb.media

Вернуться вверх