65 лет со дня рождения профессора Анны Васильевны Арсентьевой (1954 – 2007) | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

65 лет со дня рождения профессора Анны Васильевны Арсентьевой (1954 – 2007)

Понедельник, 16.12.19

Сегодня исполнилось бы 65 лет замечательному человеку, педагогу, ученому, организатору образования, первому декану исторического факультета ЧГУ, проректору по учебной работе университета профессору Анне Васильевне Арсентьевой.

Она родилась 16 декабря 1954 г. в деревне Бредовка Порецкого района (ныне с. Антипинка) в семье Героя Социалистического Труда В. М. Чулкова. В дружной и многодетной семье Чулковых росли шесть дочерей и сын. Здесь с малых лет прививались такие качеств, как трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, скромность и порядочность.

В 1972 г. Анна Васильевна поступает на историко-филологический факультет ЧГУ. За пять лет учебы в университете она заявила о себе как студентка-отличница, была постоянной участницей студенческих научных конференций, занималась общественной работой в профсоюзной и комсомольской организациях, выступала на концертах «Студвесны».

После окончания университета в 1977 г. Анна Васильевна осталась работать в университете – сначала старшим лаборантом кафедры истории СССР, а с 1979 г. – ассистентом. В 1980 г. она поступила в очную аспирантуру Ленинградского госуниверситета. В марте 1983 г. досрочно, до окончания срока аспирантуры, А.В. Арсентьева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Общественно-политическая активность рабочих Чувашской АССР в годы восьмой и девятой пятилеток».

После аспирантуры Анна Васильевна вернулась в родной университет и больше никогда его не покидала. Она не только преподавала исторические дисциплины, но и в 1983–1985 гг. являлась заместителем заведующего подготовительным отделением ЧГУ; в 1985–1991 гг. – заместителем декана историко-филологического факультета; в 1991–1998 гг. стала первым деканом исторического факультета (после разделения историко-филологического факультета на три самостоятельных факультета); в 1998–2007 гг. – проректором по учебной работе ЧГУ.

Анна Васильевна стояла у истоков образования гимназии ЧГУ, сыграла большую роль в становлении Алатырского филиала университета, была членом диссертационного совета по историческим наукам, председателем жюри конференции-фестиваля учащейся молодежи «Юность Большой Волги» и Excelsior, членом коллегии Министерства образования Чувашской Республики по госпремиям, также входила в состав редакционных коллегий журналов «Вестник Чувашского университета» и «Народная школа». В 1994–2000 гг. она являлась директором Гуманитарного института, объединявшего все гуманитарные факультеты и кафедры ЧГУ, с 2000 г. по 2007 г. занимала пост заведующего кафедрой средневековой и новой истории Отечества, которая ныне носит ее имя. Под ее непосредственным руководством было защищено 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических и педагогических наук. В 2005 г. ей присвоено ученое звание профессора.

За активную и плодотворную деятельность на благо университета она многократно награждалась почетной грамотой вуза, ее деятельность была высоко оценена: Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, «Почетный работник высшего образования России», «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

В общем списке работ профессора А. В. Арсентьевой значится более 240 наименований. Ее научные труды посвящены истории рабочего класса, истории российского образования, организации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.

Преждевременная смерть этого выдающегося человека стала потрясением для её коллег, соратников и многочисленных учеников. С уходом человека из жизни остаются добрые дела, доброе имя. Чем больше добрых дел человек успел сделать, тем крепче бывает о нем память, передающаяся из поколения в поколение. Именно поэтому в нашей памяти, в наших сердцах Анна Васильевна Арсентьева остается примером Настоящего Человека, для которого главный жизненный принцип – всегда приносить людям добро.

Ежегодно коллеги и ученики Анны Васильевны проводят конференцию, посвященную ее памяти. 17–18 декабря 2019 г. на историко-географическом факультете ЧГУ состоится Всероссийская научная конференция «Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)». Всех желающих приглашаем принять участие в круглом столе, посвященном памяти А. В. Арсентьевой (18 декабря, зал Ученого совета, III корпус, к. 301. Начало в 13.00).

Вернуться вверх