Владимир Петров: «Олимпиада «Я – профессионал» является одной из лучших площадок для самореализации» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Владимир Петров: «Олимпиада «Я – профессионал» является одной из лучших площадок для самореализации»

Понедельник, 06.04.20

Это не первое наше интервью с Владимиром Петровым, студентом магистратуры 1 года обучения.   Владимир – лауреат стипендии Правительства РФ по приоритетным направлениям обучения, активный организатор и участник интеллектуального клубного движения «Что? Где? Когда?» и «Ворошиловский стрелок», победитель студенческих математических боев.   На днях стало известно, что Владимир стал призером Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» 2019-2020 года по направлению «Цифровая трансформация энергетики» (категория «Магистратура/Специалитет»).

Владимир, поздравляю с таким большим достижением! Олимпиада не отнимает много времени? Насколько мне известно, ты со студенческой скамьи работаешь в АО «ЧЭАЗ»…

Благодарю за поздравление, однако, на мой взгляд, этот результат оставляет желать лучшего. Участвую в данной олимпиаде с самого ее запуска. В прошлом году удалось пройти в заключительный этап по направлению «Дизайн», для которого впоследствии был сделан проект иллюстрированного издания. В этом году решил сделать упор на направления, связанные с моей специальностью, одним из которых и являлась «Цифровая трансформация энергетики».

Олимпиада для меня, в первую очередь, является способом проверить свои знания в тех областях, которые мне интересны. Если говорить в общем, то она также может открыть дорогу в крупные компании. Таким образом реализуется главное в профессиональной сфере человека – возможность выбора.

Что тебя особенно привлекло в этом турнире?

В олимпиаде привлекает возможность проверить свои знания по огромному количеству направлений. Тебе не обязательно ограничиваться сферами, которые затрагивают будущую специальность.

Если имеешь хороший уровень подготовки и занимаешь призовое место, то организаторы помогают в прохождении стажировки в одной из крупных компаний, связанных с направлений олимпиады.

Также мне было очень интересно посмотреть на другие образовательные учреждения: Московский энергетический институт, в котором проходил заключительный этап, является одним из ведущих технических вузов России.

–А что показалось сложным?

В основном, сложными были темы, представленные на заключительном этапе. В частности, там были задания, связанные с теплоэнергетикой и кибербезопасностью, что не является моей специализацией.

– Где и когда проходил заключительный тур?

– Заключительный этап проходил 1 февраля в Москве в НИУ «Московский энергетический институт». Участниками были студенты ведущих энергетических вузов. Я был единственным участником данного направления от ЧувГУ. Из 4000 участников заочного этапа в очный тур прошли около 200 человек.

Задания были достаточно объемными и охватывали ключевые направления развития цифровой энергетики: релейная защита, кибербезопасность, системы цифровой передачи данных, а также теплоэнергетика. На их выполнение было отведено 4 часа.

– Кто помогал подготовиться к олимпиаде? Кто был твоим наставником?

– Готовился к олимпиаде самостоятельно. В организационных вопросах очень помог Центр по работе с одаренной молодежью университета.

– Не всякий решится проверить себя и свои знания в условиях конкурса или олимпиады. Что бы ты пожелал желающим принять участие в этом престижном студенческом турнире?

Насколько я знаю, «Я - профессионал» – это единственная крупная всероссийская олимпиада, где ты можешь участвовать самостоятельно. Нужна просто справка из деканата и регистрация в системе. Именно поэтому я считаю, что данный студенческий турнир идеален для начала: на тебя никто не давит, ты можешь провести время в свое удовольствие, решая задания по интересному для тебя направлению.

Ну а если ты прошел в заключительный, очный, тур, то родной вуз поможет принять в нем участие, оплатив поездку в тот или иной город России. Спасибо руководству вуза за эту возможность!

Олимпиада является одной из лучших площадок для самореализации, а также дает привилегии для поступления в магистратуру и аспирантуру. Время учебы в университете пролетает очень быстро, поэтому не стоит упускать такой шанс.

8-800-550-79-88

180320