Стресс во время самоизоляции: советы психологов

Четверг, 09.04.20

090420

Сегодня мы все попали в новую непривычную для нас ситуацию вынужденной самоизоляции. Студенты и школьники активно осваивают дистанционную форму обучения, но многие испытывают психологический дискомфорт и стресс. В условиях самоизоляции могут начаться проблемы во взаимоотношениях.
Вот несколько простых советов разных психологов. Надеемся, они помогут сделать ваше пребывание дома немного легче и приятнее.

Планируйте свой день.

Без плана день рискует превратиться в «бермудский треугольник» еда – диван – телевизор. Чередуйте 25 минут продуктивной работы с 10 минутами отдыха.

Структурируйте ваше время любыми способами. Соблюдайте режим.

Должно быть выделено время на совместные занятия с близкими и обязательно на индивидуальные.

Разделяйте пространство.

Не нужно работать в постели и есть за рабочим столом. Какой бы маленькой ни была квартира, нужно найти угол для рабочей зоны и заниматься там исключительно работой.

Заменяйте общение... общением. Экстраверты, которым тяжело быть наедине с собой, могут переключить внимание на онлайн-общение. Важно быть на связи. Продумайте график, по которому вы будете созваниваться с друзьями. Общайтесь с теми, кто вам дорог. Придумывайте активности в режиме онлайн. Любые, на которые хватит фантазии: вечеринки, настольные игры, встречи выпускников.

Соблюдайте правила информационной гигиены.

Если какой-то сайт, блогер или просто знакомый в социальных сетях постоянно рассказывает об ужасах коронавируса, экономического кризиса или теорий заговора, то лучше такой контент не читать. Существует понятие «социальное заражение», когда люди накручивают друг друга в разговоре. Останавливайте всех, кто начинает вас втягивать в свои страхи: это тоже вредно для вашего эмоционального равновесия.

Пару минут в день уделите концентрации на чем-то приятном: воспоминаниях о месте, где вам было хорошо, людях или событиях, которые дарили вам радость. Дайте себе возможность вновь пережить ощущение счастья.

Можно делать мотивационные планы и доски визуализации (доски желаний). Что бы вам хотелось сделать после карантина, куда пойти и с кем встретиться, чтобы получить максимальное удовольствие? Доска желаний – это наглядное воплощение ваших целей и стремлений. Она работает как ваш фотоальбом будущего и отвлекает от негатива.

Используйте это время, чтобы начать что-то новое и интересное: учить иностранный язык, заниматься спортом, просмотреть все отложенные онлайн курсы. Время – это очень ценный ресурс, и сейчас его можно использовать, чтобы что-то изменить для себя или в себе.

Посвятите 15 минут физическим упражнениям. Даже легкая разминка взбодрит вас и улучшит настроение.

Можете просто потанцевать под любимую музыку.

Конечно, сложившаяся ситуация для многих непростая. Вместе с тем, это хорошая прокачка, которая дает возможность приобрести новый опыт. Лучше всего, если это будет опыт заботы о себе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вернуться вверх