Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Первый «цифровой след» Чувашского госуниверситета | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Первый «цифровой след» Чувашского госуниверситета

Четверг, 09.04.20

090420 67

7 апреля на территории средней школы №11 г. Новочебоксарска заработал первый профориентационный терминал ЧувГУ. Его изготовили участники студенческого конструкторского бюро «Энергоавтоматика», третьекурсники факультета энергетики и электротехники Анастасия Доброва, Николай Андриянов, Роман Романов под руководством доцента, кандидата технических наук А.Г. Калинина. Как рассказали ребята, они в течение месяца создавали конструкцию и программное приложение будущего изделия, консультационную поддержку авторам проекта оказали Центр профориентации,  Приемная  комиссия, Центр по работе с одаренной молодежью, Дворец культуры, сотрудники управления проектной деятельности, директор СОШ №11 Л.Н. Кириллова.

Идея создания такого терминала возникла не случайно: в лабораторном корпусе «В» университета более двух лет функционирует интеллектуальный тепловой узел, разработанный предприятием-партнером нашего вуза НПО «КАСКАД-ГРУП».

Основу школьной профориентационной панели составляет промышленный сенсорный контроллер, позволяющий взаимодействовать с оборудованием без клавиатуры и мыши. Терминал демонстрирует работу математической модели отопления школы. В будущем при плановом обслуживании школьной системы отопления терминал получит связь с «цифровым коллегой» в тепловом узле школы для отображения детальной картины и объемов энергосбережения. Кроме того, стенд наделен разными способами «общения» с электрооборудованием по стандартам промышленной связи.

В творческом поиске студенты создали свою систему символов для путешествий по карте профориентации, загрузили простые математические тестовые задания, информацию о факультетах нашего вуза. При начале работы терминал демонстрирует напутствие директора школы Л.Н. Кирилловой и ректора ЧГУ А.Ю. Александрова.

Авторы проекта рассказывают: «Написать исходный код и графический проект для школьников было сложнее, чем для инженеров. Пришлось вводить очень много разных поясняющих деталей. Мы теперь достоверно знаем, что любое приложение, скачанное, например, на телефон – это огромный труд разработчика, который следует ценить независимо от объема и качества этого приложения».

Итак, профориентационный терминал станет для школьников наглядным примером студенческой работы, приоткрыв двери в сферу цифровой энергетики и пробуждая в них интерес к техническим специальностям.

СПРАВОЧНО:

При изучении дисциплины «Автоматизация технологических процессов» на 3 курсе факультета энергетики и электротехники осваиваются приемы работы с образцами промышленных компьютеров и экранов. Изучается международный стандарт МЭК (IEC) 61131-3 «Programmablecontrollers. Programminglanguages». Студенты закрепляют навыки классического программирования в разных способах взаимодействия оборудования с человеком. Стандарт обязателен к изучению в вузах, его разделы повсеместно используются в автоматике подстанций, производимых предприятиями Чувашии, а также в станках, транспорте, роботизированных конвейерах и других объектах с частичной или полной заменой участия человека.

Стандарт впервые был введен в 1993 году Международной электротехнической  комиссией (МЭК) - некоммерческой организацией по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий.

Корреспонденты газеты «Ульяновец»

1.jpg 2.jpg

Вернуться вверх