Сегодня - День чувашского языка

Суббота, 25.04.20

250420 5

Сегодня, в День чувашского языка, делегация Чувашского госуниверситета в составе начальника Управления внеучебной работы и безопасности О.Н. Викторова, декана факультета русской и чувашской филологии и журналистики А.М. Ивановой, доцентов О.Г. Владимировой и Е.Р. Якимовой возложила цветы к памятнику выдающемуся деятелю культуры и просветителю чувашского народа, создателю современной чувашской письменности Ивану Яковлевичу Яковлеву.

СПРАВОЧНО:

25 апреля ежегодно отмечается День чувашского языка. Праздник был установлен Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики 9 апреля 1992 года, с целью подчеркнуть самобытность и уникальность языка одного из многочисленных этносов, входящих в состав России. В качестве даты празднования был выбран день рождения знаменитого учёного-лингвиста, просветителя, занимавшегося изучением чувашского языка и основоположником новой чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Вклад этого человека в сохранение чувашского языка трудно переоценить. Он начал свой путь филолога и просветителя ещё в бытность гимназистом. В 1871 году он вместе со своими единомышленниками создаёт на основе русского алфавита чувашскую письменность, а вскоре издаётся и чувашский букварь. Это способствовало тому, что вскоре началось издание учебной и художественной литературы на чувашском языке. Работая инспектором чувашских школ Казанского округа, а также, будучи инспектором Симбирской чувашской учительской школы, Яковлев стремился внедрить обучение чувашскому языку в местных образовательных учреждениях, популяризировать язык среди молодёжи, готовить молодые кадры учителей национального языка. Следующие изменения в чувашской письменности были проведены в 1933 году, уже после смерти Яковлева.

Возрождение интереса к культуре народов России, а также рост национального самосознания, произошедший в начале 1990-х годов, привёл к тому, что в Чувашии вопрос сохранения языковой самобытности и культуры встал на государственном уровне. Именно тогда, в 1992 году и было принято решение об учреждении национального праздника – Дня чувашского языка, отмечаемого в Чувашии, а также среди чувашей, проживающих в других субъектах Российской Федерации.

Вернуться вверх