«Донорство – отличная возможность помочь другим»

Четверг, 30.04.20

В акции «Неделя донора ЧувГУ», прошедшей с 23 по 30 апреля приняли участие 60 студентов нашего вуза, 45 из них стали донорами. Было собрано более 20 литров крови и ее компонентов. Участники акции делятся своими впечатлениями.

Ярослав Павлов

Ярослав Павлов, студент 2 курса строительного факультета: «Я решил стать донором  на первом курсе, когда увидев пост «Вконтакте» о специальной акции для первокурсников.  Решил, что могу помочь кому-то. В первый раз немного трусил, но это прошло.

Сейчас же, в связи с коронавирусной  эпидемией, сдача крови несколько затруднена, а людей, которым нужна помощь, не становится меньше. Поэтому я принял участие в Неделе донора. В физическом плане почти никаких изменений не чувствую, а в эмоциональном – радость, что отдаю частичку своей жизни, чтобы нуждающийся человек продолжил свою жизнь.

Хочу обратиться к тем, кто еще сомневается: если хочешь стать донором, знайте, это не так уж и сложно. Просто помни, что сегодня ты поможешь кому-то, а завтра другой, такой же неравнодушный, как и ты, поможет чем-то тебе».

Николай Андриянов

Николай Андриянов, студент 3 курса факультета энергетики и электротехники: «Я решил сдать кровь давно, но только во время «Недели донора в ЧувГУ» появилась возможность. Это был мой первый опыт участия в данной акции, но до этого я сдавал кровь и ее компоненты шесть раз самостоятельно. К слову, сдавать кровь совсем не страшно. Мне кажется, что в такое нелёгкое время особенно чувствуется дефицит доноров, поэтому нужно перебороть все страхи и помочь тем, кто нуждается».

Адексей Надеждин

Алексей Надеждин, студент 1 курса машиностроительного факультета: «Я положительно отношусь к донорству крови, это отличная возможность помочь другим людям. Раньше я никогда в чем-то подобном не участвовал, «Неделя донора в ЧувГУ» – это мой первый опыт. Пошел я на это, руководствуясь тем, что моя кровь может спасти кому-то жизнь, к тому же регулярная кровосдача способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и молодо выглядят, то есть донорство позитивно влияет на здоровье.

Во время режима самоизоляции донорство особенно важно. Из-за карантинных мер больницы могут столкнуться с дефицитом донорской крови, поэтому люди должны уделить этому должное внимание».

Спрашивали А. Евлентьева, Д. Саяпина, М. Ярадаев.

Вернуться вверх