Мой прадед – красноармеец Я.Я. Илюхин

Понедельник, 04.05.20

040520 69 мая – День Победы, самый главный праздник «со слезами на глазах» для всех россиян. Этот день навсегда останется в памяти всех людей на земле. Сколько боли и страданий вынесли труженики тыла в военное время, как было тяжело солдатам и командирам на фронте, какие испытания выдержал народ - победитель! Несмотря на любые тяготы все поднимались и шли в бой. Шли до конца. Они понимали, что от них зависит жизнь родных и близких. Среди таких героев был и мой прадед – Ямук Ярмукович Илюхин, красноармеец 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии.

Он родился в 1901 году в семье сельского старосты. В 1914 году в селе произошел разлад. Некоторые крестьяне решили переселиться в лес, где впоследствии была создана новая деревня. Наша семья входила в число первых переселенцев. Мой прадед вырос, женился на Пиге Альдивановой, девушке из богатой семьи. У них было зажиточное хозяйство: крепкий дом и хорошая лошадь.

Но пришла беда – Гражданская война. Моего прадеда в 1918 году отправили в Туркменистан, на войну против басмачей. Через несколько лет он вернулся здоровым и невредимым. В семье появились трое детей. Началась коллективизация, и прадед, чтобы не навлечь на семью беду, вошел в колхоз, сдал все свое имущество. Но долго там не удержался, создал своё индивидуальное хозяйство. Хоть и в основном урожай уходил на уплату больших налогов, прадед был счастлив – рядом была любимая и любящая семья.

Счастливую жизнь разрушила новая беда – началась Великая Отечественная война. В сорокалетнем возрасте в августе 1941 года прадед получил повестку. Мобилизован Аксубаевским райвоенкоматом Татарстана. Мой дед был тогда четырехлетним ребенком, он мало помнил об отце. Но последнее его детское воспоминание о нем было по-настоящему ярким: «Помню, папа пришел из районного военкомата с повесткой. Мамы дома не было, она была в поле – время жатвы. Папа посадил меня на свои плечи – мы пошли сообщать маме новость о повестке на войну. Мы шли, я плакал, и папино плечо было мокрым от моих слез».

Так прадед ушел на фронт. Через несколько месяцев семья получила письмо, он писал из госпиталя в городе Мелекес в районе Димитровграда. Прабабушка спешно отправилась туда, чтобы его навестить, но не успела доехать – прадеда уже выписали и отправили дальше защищать Родину. Они так и не смогли больше увидеться – прадед не вернулся домой. После госпиталя о нем ничего не было известно. Через несколько лет прабабушка получила похоронку.

Мой прадед героически погиб в бою 17 июля 1943 года. Похоронен в братской могиле на левом берегу реки Северский Донец в районе деревни Семеновка Изюмского района Харьковской области. Он участвовал в форсировании реки в Изюм-Барвенковском наступлении с целью отвлечения сил противника от Центрального фронта. Бои шли тяжелые, погибших было очень много. По воспоминаниям уцелевших, река была вся красная от людской крови, всюду плавали тела погибших солдат. В составе 8 гвардейской стрелковой дивизии мой прадед смог перебраться через реку, но был сражен фашистской пулей и геройски погиб. Это мы узнали из документов, дошедших до наших дней.

Я горжусь, что я являюсь внучкой такого отважного человека. Уверена, что в каждой семье есть такие герои, о которых нужно сохранить память. Именно они подарили нам мирное небо над головой.

Ксения ИЛЮХИНА, Чувашский госуниверситет, 1 курс.

Вернуться вверх