«Неделя науки 2020» на факультете русской и чувашской филологии и журналистики

Среда, 06.05.20

Учеба и наука на факультете русской и чувашской филологии и журналистики неразрывно связаны, ведь недаром слово «наука» происходит от слов «на» и «учить»; то есть, наука строится на учении. Студенты с первого курса активно вовлекаются в научно-исследовательскую работу.

В этом году в рамках Недели науки на факультете дистанционно проведено 31 мероприятие: 28 секций научных докладов по актуальным проблемам лингвистики и литературоведения, фольклористики, современной литературы народов России,  истории русской литературы XIX и XX веков, мастерству комплексного анализа поэтического текста, лингводидактике и сопоставительному анализу, мировой художественной культуре, по проблемам современной журналистики, современному состоянию медиарынка, интернет-журналистики, международной журналистики. Прошел конкурс видеосюжетов и радиопрограмм среди студентов отделения журналистики.

Для школьников работали три секции, в которых активное участие приняли учащиеся школ г. Чебоксары, Новочебоксарска, Цивильского, Батыревского, Яльчикского, Ибресинского районов Чувашской Республики и г. Козьмодемьянска Республики Марий Эл.

Участниками Недели науки факультета традиционно стали и гости из других региональных вузов: Казанского (Приволжского) федерального университета, Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, Ульяновского государственного технического университета и Нижегородского областного училища олимпийского резерва имени В.С. Тишина.
В «Неделе науки» активно участвовали студенты-иностранцы, обучающиеся в ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В честь 100-летия Чувашской автономии были организованы научная секция «Вдохновленные революцией...» и конкурс сочинений среди студентов, в котором участвовали и гости из Башкирского госуниверситета.

В честь 75-летия Победы были организованы научная секция «Пăшалпа та, перопа та…», в которой активное участие принимали учащиеся школ, а также конкурс сочинений среди студентов по темам «Письмо прадеду, погибшему на фронте», «Война глазами потомков». Сочинения в этом конкурсе оказались особенно проникновенными.

«Зачем люди делают это: сохраняют, собирают, добывают информацию из прошлого, создают базы данных? – пишет Анастасия Михайлова, студентка  отделения журналистики. Ответ простой: чтобы сохранить память  о себе, родителях,  родных, своих корнях и корнях целого народа. Нет прошлого, значит, нет будущего! Нет истории, значит, нет тебя; нет тебя, значит, ты просто не существуешь. А если мы забудем историю, забудем о родных, событиях, которые произошли когда-то в прошлом, они произойдут снова, снова люди будут болеть, снова начнется война, снова будет много крови. А всё человечество – это и он, и ты, и я. И мы обязаны сохранить эту историю для новых поколений, чтобы они знали, чтили и сохранили. А сохранив историю, мы сохраним человечество». «Мы должны праздновать не победу над фашистской Германией, а победу над войной. Мы должны чествовать мир, ради которого несчетное количество людей принесли себя в жертву. И ради их светлой памяти мы должны сохранить этот мир, насколько бы хрупким он не казался», - утверждает Аделя Хайрутдинова, студентка гр. ФЖ-21-17.

Радует, что большинство студентов знают о подвиге своих прадедов, изучали их фронтовой путь, чтят их имена, с гордостью и благодарностью о них отзываются. Поэтому сочинение студентки третьего курса отделения журналистики Екатерины Орловой мы решили опубликовать полностью.

Вернуться вверх