Светлой памяти КОЧАКОВА Валерия Даниловича (21.05.1942 – 24.05.2020) | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Светлой памяти КОЧАКОВА Валерия Даниловича (21.05.1942 – 24.05.2020)

Понедельник, 25.05.20

250520 1 copy

24 мая 2020 года на 79-м году после тяжёлой болезни ушел из жизни Заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, кандидат технических наук, профессор кафедры прикладной физики и нанотехнологий  Кочаков Валерий Данилович.

Валерий Данилович родился 21 мая 1942 года в г. Йошкар-Ола. После окончания средней школы работал учеником электрика на Йошкар-Олинском заводе п/я 43. Служил в Советской Армии (1962–65 гг.). После окончания службы в армии поступил на физический факультет Казанского государственного университета. В 1968 году в составе группы студентов переведен в Чувашский государственный университет, который окончил в 1970 году и был оставлен на кафедре теплофизики в должности ассистента. С 1970 в ЧГУ: ассистент, старший  преподаватель, доцент, профессор. Специалист в области физики горения. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 2003 работал в сфере нанотехнологий. Создал новое научное направление в Чувашском государственном университете – «Нанотехнологии и наноматериалы». В 2007 году по его инициативе и при непосредственном участии была открыта специализация «Физика наноструктур», в 2010 г. – магистратура «Физика наносистем». Создал новые лаборатории специализации, бакалавриата и магистратуры, оснащенные самым современным оборудованием. По его инициативе была создана межвузовская (Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова и Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова) лаборатория высоких технологий, с начала создания руководил ее работой. Создал и руководил работой студенческого конструкторского бюро «Синтез наноматериалов».

Кочаков В.Д. установил связи в области научного и образовательного сотрудничества с ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе и СПбГЭТУ (ЛЭТИ) (г. Санкт-Петербург).  Благодаря этому в 2012 году  в ЧГУ была установлена первая в ПФО РФ солнечная электростанция в вузе, оборудованная уникальной системой мониторинга.

Проводил большую научно-исследовательскую работу по грантам РФФИ, контрактам Министерства  науки  и высшего образования РФ и хоздоговорам. Кочаков В.Д. успешно руководил научной работой студентов, магистрантов и аспирантов. Работы, выполненные под его руководством  с 2007 по 2020 гг. получили более 50 дипломов международных, всероссийских, региональных и республиканских конкурсов научных работ студентов и молодых ученых. Аспиранты, ведущие научную работу под его руководством, получали стипендии Президента Российской Федерации, Главы Чувашской Республики, гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

Кочаковым В.Д. издано 5 учебных пособий, опубликовано более 80 научных работ, получено 3 патента.

В 2008 году Кочаков В.Д. был отмечен дипломом Чувашского государственного университета «Доцент года»,   в 2012  г. - «Профессор года» и в 2014 г. - «Ученый года». Награжден  Почетной  грамотой  Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова (2007 г.), Почетной  грамотой  Министерства образования и науки Российской Федерации (2009 г.), Почетной  грамотой   Государственного Совета Чувашской республики (2010 г.).

Валерий Данилович пользовался заслуженным авторитетом и уважением у студентов, всего коллектива Чувашского государственного университета.

Коллектив Чувашского государственного университета глубоко скорбит в связи с кончиной Кочакова Валерия Даниловича и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Церемония прощания состоится 26 мая с 14 до 15 часов в зале прощания Республиканской ритуальной службыпо адресу: г. Чебоксары, Марпосадское шоссе, дом 4/1.

Вернуться вверх