Выпускник ЧувГУ Дмитрий ВЯЗОВ: «Наш университет является одним из лучших»

Пятница, 05.06.20

вязов

Дмитрий ВЯЗОВ – выпускник факультета энергетики и электротехники 2017 года. Он стал спортивной звездой университета еще на первом курсе: завоевал титул чемпиона России по карате, а затем – чемпиона мира по карате.

Лауреат стипендии Президента Российской Федерации студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Вошел в число 100 лучших выпускников 2017 года.

Сейчас Дмитрий служит в рядах Российской Армии, мы созвонились с ним по телефону в разрешенное для этого время.

- Дима, почему ты, стобалльник ЕГЭ по математике, выбрал в свое время наш вуз для получения профессии?

- Окончив чебоксарскую гимназию №5, в 2013 году выбрал для дальнейшей учебы Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. На это решение повлияло сразу несколько факторов.

Во-первых, из-за желаемой специальности – «Энергетика и электротехника». Это именно то, что мне нравилось; то, с чем хотелось связать карьеру; то, что было интересно изучать. И как здорово, что именно в нашем университете именно это направление развито особенно сильно.

Во-вторых, понимал, что обучаясь в родном городе, благополучно смогу продолжать свои тренировки по карате под руководством моего учителя Вячеслава Александровича Тимофеева, который признан одним из лучших тренеров не только нашей страны, но и мира.

В-третьих, считаю, что наш университет является одним из самых лучших: внутренняя атмосфера, инфраструктура, преподавательский состав, большое количество путей и возможностей для самореализации, огромная поддержка Студсовета, профкома обучающихся, руководства вуза. Именно это и многое другое определили мой выбор.

-Уже на первых курсах ты работал на одном из чебоксарских предприятий. Не сложно ли было совмещать учебу, спорт и работу?

- Совсем несложно. Здесь, конечно, стоит сказать, что работали мы немного, часов 10-20 в неделю. Но даже это время проходило незаметно. Стажировка проходила на предприятии ООО «Релематика» (бывший ИЦ «Бреслер»). Очень благодарен своим руководителям Юрию Яковлевичу Лямцу и Михаилу Владимировичу Мартынову. Они смотрели на нас вовсе не как на студентов, а как на полноценных работников. Давали серьезные задачи и требовали результатов. Благодаря этому закреплялись знания, полученные на лекциях. И сама учеба становилась еще интереснее, ведь когда видишь практическое применение теории, еще больше мотивируешься на изучение материала. Советую ребятам уже на этапе обучения в университете (не важно, какую профессию вы получаете) искать возможность стажировки или работы в выбранной сфере. Необязательно оплачиваемой. Опыт, который вы при этом получаете, станет огромной инвестицией в ваше будущее.

- После окончания бакалавриата в ЧГУ ты поступил в Санкт-Петербургский вуз. Сложно ли было?

- Верно, после окончания бакалавриата вследствие семейных обстоятельств необходимо было переехать в Санкт-Петербург. Мне очень хотелось продолжать обучение в магистратуре по выбранной специальности, поэтому выбрал Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. В ЧГУ мне дали отличные знания, поэтому я без особых сложностей влился в новый коллектив. В 2019 году на «отлично» защитил магистерскую диссертацию, тем самым успешно завершив обучение.

- Чем ты сейчас занимаешься, где работаешь?

- После окончания университета было принято решение попробовать себя на Севере. Подготовил резюме, рекомендации, и меня приняли на должность инженера участка ремонта и технического обслуживания средств автоматики и телемеханики в АО «Транснефть-Север». А спустя полгода был призван в Вооруженные Силы РФ для прохождения срочной службы. Меня направили в Воздушно-космические войска на космодром Плесецк. Служба проходит хорошо. Кормят восхитительно, скучать не дают. Телефоны для звонков выдают два раза в неделю.

- Что входит в твои обязанности на предприятии?

- Основная задача – это поддержание в исправном состоянии, установленном положении технических систем, технологического оборудования путем выполнения технических мероприятий: ревизий, проверок, ремонта. А также работы по установке и подключению оборудования, коммуникаций в период реконструкций (построения) объектов.

- Раньше, когда устраивались на работу после окончания вуза, вчерашнему студенту говорили «Забудь, чему тебя научили в университете». Ты с таким не столкнулся?

- Нет, такого у меня не случалось. Конечно, в университете время обучения ограничено, и нам дают фундамент, базу, самое основное, что нам нужно знать. Приступив к работе, твое обучение не заканчивается; на основе того фундамента начинаешь наращивать уже практические знания. Именно поэтому необходимо в стенах университета усвоить как можно больше. Тогда дальше будет легче. Так постепенно ты построишь свой большой дворец знаний. И чем он больше, тем увереннее ты себя чувствуешь. А значит, и работу свою делаешь хорошо

-Какие яркие воспоминания у тебя остались со времен учебы в ЧГУ?

- В университете мне очень нравилась творческая деятельность. Вспоминаю «Стань звездой», КВН и, конечно, Студвесну. Ребята делали шедевральные вещи. А лично для меня период обучения в университете запомнится в первую очередь достижениями в спорте. Именно в это время я достиг того, к чему долго шел. И это здорово, когда мечты сбываются.

Беседовала О. Герасимова.

Вернуться вверх