Экскурсия в подарок

Пятница, 16.01.15

Перед наступающим Новым годом все от мала до велика ждут сюрпризов. Очередной подарок преподнес наш университет – поездку по замечательным городам Волго-Уралья: Алатырь, Болгар, Елабуга и Ульяновск. Перед студентами был выбор куда поехать: кто-то хотел подальше от родного города, другие – в незнакомые места, третьи – куда друзья решили.

Автобус, направляющийся в Елабугу, практически не пришлось ждать. Путь предстоял далекий, поэтому отправились рано утром. По дороге успели и вздремнуть, и обсудить предстоящую сессию, и поговорить о наступающем Новом годе.

К обеду приехали в пункт назначения. Замечательный гид увлекла рассказами о жизни древнего купеческого города. С большим интересом познакомились с Домом-музеем И.И. Шишкина – сокровищницей великолепных произведений изобразительного искусства художников-академистов и семейного купеческого быта XIX века. Музей хранит не только подлинные живописные и графические работы художника, но и его личные вещи.

В Елабуге прожила более тридцати лет Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, а позднее – талантливая писательница золотого века русской литературы Надежда Андреевна Дурова. С жизнью этой загадочной женщины мы познакомились в Музее-усадьбе.

Музейная экскурсия завершилась посещением Литературного музея М.И. Цветаевой – выдающейся поэтессы ХХ столетия. Узнали о жизни Цветаевой в эмиграции в Чехии и Франции, о ставшем роковым возвращении на родину, увидели прижизненные издания и личные вещи – свидетельства неизмеримой высоты творческого полета и обыденности быта поэта.

В городе имеются оригинальные памятники, посвященные самовару, связисту, почтальону. Ветреная погода не помешала с удовольствием посетить Елабужское (Чёртово) городище – остатки укрепленного поселения булгарской культуры Х-XIV веков на берегу реки Камы. Прекрасным подарком стало посещение музея-театра «Трактир». Вкушая блюда русской кухни в обстановке трактирного заведения XIX века, мы представляли себя в повседневной жизни купеческого города.

Накупив известных в России елабужских пряников и сувениров, поехали домой. В долгом пути нас сопровождал и дождь, и снег, но это нисколько не огорчало, ведь мы были полны впечатлений от рассказов профессиональных экскурсоводов.

О. Егорова.

Вернуться вверх