Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Его цель – служить людям на ниве здравоохранения и образования Профессору В.Е. Волкову исполняется 80 лет | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Его цель – служить людям на ниве здравоохранения и образования Профессору В.Е. Волкову исполняется 80 лет

Понедельник, 09.02.15

070215 1

Владимир Егорович Волков родился 9 февраля 1935 года в селе Большой Кувай Сурского района Ульяновской области в крестьянской семье. Его школьные годы совпали с тяжелыми военными и послевоенными периодами. Ходил в среднюю школу за 15 км, жил в неблагоустроенном интернате при школе. После окончания в 1952 году Астрадамовской средней школы В. Волков поступил по конкурсу на лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института им. С.В. Курашова, окончил с отличием в 1958 году. Научной работой увлекся на 3 курсе: выполнял экспериментальные исследования на кафедре фармакологии, выступал с докладами на итоговых студенческих конференциях и научных кружках по хирургии, был стипендиатом им. академика А.В. Вишневского. В свободное от учебы время 3-4 раза в неделю принимал участие в дежурствах на кафедре неотложной хирургии Казанского государственного института для усовершенствования врачей (КГИДУВ) на базе пятой городской больницы. Большим трудолюбием, простотой и скромностью, интересом к изучению хирургии и научно-исследовательской работе он снискал уважительное отношение коллектива клиники.

После окончания мединститута В.Е. Волков был приглашен на работу в пятую городскую больницу г. Казани в качестве врача-хирурга отделения неотложной хирургии, где проработал 2 года. В 1960 году он поступил в аспирантуру на кафедру неотложной хирургии Казанской государственной медицинской академии им. В.И. Ленина, в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Адренокортикальная реакция на хирургическое вмешательство и неотложная кортикостероидная терапия».

Молодой ученый впервые в хирургической практике разработал основы ранней диагностики и лечения острых холецистопанкреатитов. Итоги работы были опубликованы в 1962 году в журнале «Хирургия», в «Казанском медицинском журнале». В.Е. Волковым было введено в медицинскую практику новое понятие, новый клинический диагноз «острый холецистопанкреатит». Проблема острых холецистопанкреатитов стала программной тематикой XXIII съезда хирургов СССР в 1965 году.

Предложенный им в 1960-е годы метод неотложной гормональной (кортикостероидной) терапии при шоке, острой кровопотере и других критических ситуациях широко используется в хирургических и реанимационных отделениях нашей страны до настоящего времени.

В 1963-1970 годы ученый впервые в мировой науке разработал проблему эндокринной регуляции лимфатической системы при шоковых состояниях. Защита его докторской диссертации «Влияние гормонов надпочечников на лимфоциркуляцию (клинико-экспериментальное исследование)» состоялась в 1970 году в Российском Научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН. Материалы докторской диссертации отражены в монографиях «Хирургический стресс и его осложнения», «Острая надпочечниковая недостаточность у хирургических больных».

С 1980 года по настоящее время Владимир Егорович успешно занимается проблемами лазерной хирургии при различных патологических процессах у хирургических больных. Совместно с сотрудниками кафедры он впервые в мировой хирургической практике разработал методы внутрипищеводной и внутрикишечной лазерной терапии при постгастрэктомических синдромах (рефлюкс-эзофагите, еюните, демпинг-синдроме), лазерной профилактики несостоятельности швов пищеводно-кишечных анастомозов у больных после полного удаления желудка по поводу рака, лазерной терапии отечно-некротических форм острого панкреатита, внутрикишечной электростимуляции и лазеропунктуры при паралитических состояниях кишечника у больных с гнойным перитонитом. Разработанные им методы лазерной терапии позволили в 3-5 раз сократить сроки лечения больных с постгастрэктомическими синдромами.

В.Е. Волков проводил исследования, направленные на снижение смертности больных раком желудка вследствие расхождения (несостоятельности) швов в области пищеводно-кишечных анастомозов. Решалась эта проблема путем внедрения в практическое здравоохранение сшивающих аппаратов отечественного производства (ПКС-25, универсальный СПТУ и др.). Он лично выполнил более 250 полных удалений желудка по поводу рака с использованием сшивающих аппаратов. Результаты этих операций академиком РАМН профессором Б.А. Королевым (г. Нижний Новгород) признаны успешными, это отмечено в статье «Развитие хирургии в Поволжье», опубликованной в «Казанском медицинском журнале».

Об уникальности выполняемых хирургических вмешательств профессором В.Е. Волковым можно судить по техническому выполнению операции прямого соединения пищевода с двенадцатиперстной кишкой после полного удаления желудка у больных по поводу раковой опухоли. Операций такого типа выдающийся хирург произвел с достаточно хорошими результатами у 61 больного.

В 1971 году декан медицинского факультета Чувашского государственного университета профессор В.В. Амосова пригласила В.Е. Волкова на должность заведующего курсом госпитальной хирургии. С октября 1972 года по настоящее время он является заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Работая в Казани, часто приезжал в лечебные учреждения г.г. Чебоксары,  Алатыря, Канаша на консультации к тяжелым больным. С организацией кафедры госпитальной хирургии с курсами (анестезиологии и реанимации, онкологии, глазных болезней, травматологии, стоматологии) В.Е. Волков большое внимание уделял учебному процессу, подготовке высококвалифицированных врачебных кадров, приобретению медицинской аппаратуры и оборудования. Ученый-врач ставил перед собой одну цель – служить людям на ниве здравоохранения и образования.

В июне 1985 года Владимир Егорович был избран депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, в марте 1979 года –депутатом Верховного Совета СССР (X созыва) по Чебоксарскому округу №400, в 1984 году – избран повторно. На протяжении всех 10 лет депутатской деятельности в Верховном Совете СССР В.Е. Волков был членом Комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства и членом Подготовительной комиссии по здравоохранению.

В июне 1979 года в составе официальной делегации Верховного Совета СССР, возглавляемой первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.В. Кузнецовым, ему довелось побывать в Чехословакии. В Праге В.Е. Волков посетил и ознакомился с работой терапевтического факультета медицинского вуза.

В августе 1984 года Владимир Егорович был направлен с официальным визитом в Анголу, Мозамбик и Замбию в качестве члена делегации Верховного Совета СССР. В Анголе и Мозамбике шла многолетняя война. Вместе с другими членами делегации приходилось вылетать на самолете в самые опасные районы, где шли ожесточенные бои. Были встречи с солдатами, нашими военными советниками, рабочими фабрик и заводов.

Депутату В.Е. Волкову удалось приобрести для г. Чебоксары барокамеру ОКА, подготовить в Москве специалистов для работы на ней. При содействии председателя городского Совета народных депутатов К.Ф. Ефремова за короткие сроки был возведен пристрой к больнице скорой медицинской помощи, после чего открыли отделение баротерапии. Были подготовлены бригады специалистов для работы на второй барокамере, установленной при первой Республиканской больнице, затем третья барокамера – во второй Республиканской больнице. По количеству барокамер на 100 тыс. населения Чувашия опережала такие государства, как Германия и Австрия.

В.Е. Волковым были открыты при больнице скорой медицинской помощи республиканский центр лазерной терапии и эндоскопическое отделение. Для эндоскопического отделения по просьбе депутата министр здравоохранения СССР Б.В. Петровский выделил фибродуоденоскоп японской фирмы «Олимпс». Так начало функционировать первое в республике эндоскопическое отделение, в котором ежедневно производился визуальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у больных города и республики. Минздрав СССР выделил аппарат для проведения желудочной гипотермии, а министерство здравоохранения Российской Федерации предоставило необходимую аппаратуру для реанимационного отделения, открывшегося в Чебоксарской больнице скорой медицинской помощи. Операционный блок этой больницы был также оснащен новейшей аппаратурой, включая лазерные хирургические установки, аппараты для проведения лазерной терапии у хирургических больных, сшивающие аппараты новой конструкции (СПТУ, УО-40, УО-60 и др.), дыхательная аппаратура (РО-5, РО-6), новые наркозные аппараты (Хирана, Медиморф) и др.

В этот период ученому приходилось много заниматься организаторскими делами. Открытие на медицинском факультете специальности «Стоматология» потребовало строительства отдельного здания. Депутат В.Е. Волков добился финансирования необходимых работ вместе с выделением материальных ресурсов. В результате были построены не только учебный, но и лечебный корпус, объединенные в одно здание под вывеской «Республиканская стоматологическая поликлиника».

При непосредственном участии В.Е. Волкова в Чувашском государственном университете были открыты специальности «Педиатрия» (вечерняя и дневная форма обучения), «Стоматология», «Сестринское дело». Кроме того, по его инициативе в 1994 года был открыт факультет усовершенствования врачей, являвшийся одновременно филиалом Казанской государственной медицинской академии. Деканом этого факультета назначили профессора В.Е. Волкова.

Им издано 22 учебных пособия, более 70 методических пособий и рекомендаций для студентов 5-6 курсов медицинских вузов. Под его научным руководством защищены 16 докторских и кандидатских диссертаций. Автор более 700 научных публикаций, в том числе 15 монографий, ряда изобретений, редактор 13 межвузовских научных сборников. В течение нескольких лет был членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по хирургии при Казанском медицинском университете.

Как заведующий кафедрой госпитальной хирургии, В.Е. Волков принял непосредственное участие в подготовке около 7 тысяч врачей различных специальностей, которые ныне работают во многих регионах Российской Федерации, СНГ, зарубежных странах. Как преподаватель Казанской государственный медицинской академии и Чебоксарского филиала усовершенствования врачей, принял участие в повышении квалификации нескольких сотен врачей хирургического профиля в г. Казань и г. Чебоксары (1963-1971 и 1994-1996 годы соответственно). Для практического здравоохранения Чувашии и других лечебных учреждений Российской Федерации им подготовлено более 80 клинических ординаторов по хирургии, онкологии, анестезиологии и реанимации.

Много сил отдал созданию новых кафедр, подготовке научно-педагогических кадров, открытию специализированных советов по защите кандидатских диссертаций по нескольким медицинским специальностям. Высокий кадровый потенциал, открытие ряда новых специальностей, прием большого количества студентов на первый курс и ряд других показателей вывели факультет в число самых крупных в составе университетов страны. Именно это позволило преобразовать медицинский факультет в медицинский институт.

Велик вклад В.Е. Волкова в подготовку врачей для ряда стран Азии и Африки. Контингент обучающихся иностранных студентов достигал до 300 человек. Он лично знакомился с организацией медицинской помощи населению в Непале, Индии. В частности, в столице Непала Катманду вместе со студентами посетил медицинский факультет университета, госпитали и больницы. В ноябре 2004 года ученый-врач ознакомился с организацией хирургической помощи в Испании, побывав в клиниках г. Барселона и г. Сабадель.

По его инициативе был проведен первый в республике Международный симпо­зиум по хирургии с участием профессоров из Англии.

С 1986 по 1991 год В.Е. Волков являлся членом правления Всесоюзного общества хирургов, с 1982 г. по 2010 год – член Научного совета по хирургии Российской Академии медицинских наук, с 1989 по 1991 год – член экспертного совета по здравоохранению и медицинскому приборостроению Гособразования СССР, с 1988 по 1991 год – член президиума учебно-методического объединения при Минздраве СССР, с 1985 по 1990 год – председатель совета деканов медицинских факультетов университетов в системе Гособразования СССР, с 1982 года – член Проблемной комиссии «Инфекция в хирургии» Российской академии медицинских наук. По рекомендации академиков РАН и РАМН Б.В. Петровского и В.С. Савельева профессор В.Е. Волков избран действительным членом Международной ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, является академиком Евроазиатской академии медицинских наук. С организацией Чувашской академии наук, позднее – Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, был избран академиком, дважды избирался вице-президентом этой академии. С 2010 года по настоящее время профессор В.Е. Волков является Председателем Этического комитета медицинского факультета.

Профессор В.Е. Волков награжден значком «Отличник здравоохранения», Указом ему присуждена Государственная премия Чувашской Республики за 2008 г. в области естественных и технических наук за цикл работ по неотложной хирургической гастроэнтерологии с присвоением звания «Лауреат Государственной премии Чувашской Республики». Также В.Е. Волков награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». За личный вклад в развитие хирургии Международная Ассоциация хирургов им. Н.И. Пирогова наградила его орденом имени Н.И. Пирогова. В 2010 году Международным Оксфордским Комитетом профессор Волков В.Е. признан выдающимся профессионалом здравоохранения мира – 2009.

В.Е. Волкову в 1977 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», в 1994 году – «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2004 году – «Заслуженный профессор ЧГУ».

За большой вклад в науку имя ученого в 1998 году включено в энциклопедический словарь о выдающихся личностях мира «Who’s Who in the Word» (США), а в 1999 году – в энциклопедический словарь о выдающихся ученых и техниках мира «Who’s Who in Science and Engineering» (США).

О. Н. Викторов,
доцент кафедры управления  и экономики здравоохранения.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia