Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Археологическая экспедиция Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова на раскопках в Свияжске | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Археологическая экспедиция Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова на раскопках в Свияжске

Пятница, 13.02.15

ekspediciaВ начале 2015 года настало время для подведения итогов полевого археологического сезона 2014 года. Всю осень археологи описывали материалы раскопок, определяли время бытования находок и давали им историко-культурную характеристику. В археологической лаборатории при историко-географическом факультете в течение последних четырех месяцев не прекращается работа по обработке археологического материала, привезенного с раскопок острова-града Свияжск. Объем находок настолько велик, что даже обновленная после ремонта археологическая лаборатория едва их вмещает. В прошлом году археологическая экспедиция ЧГУ приняла участие в реализации комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар».

Город Свияжск основан как крепость для борьбы с Казанским ханством. Царь Иван IV Грозный предпринимал неоднократные  попытки завоевать ханство и в 1551 году на расстоянии суточного перехода до г. Казань заложил новую крепость. Для города выбрали высокий холм с обрывистыми склонами, омывавшийся реками Свияга и Щука. По приказу Ивана IV весь город заранее срублен в угличских лесах и весной 1551 года деревянный кремль со стенами, башнями и церквями был сплавлен по Волге. 24 мая русские войска начали возведение крепости, по размерам превосходящей Московский кремль.

В 1552 году Свияжск стал базой русских войск при походе и успешной осаде г. Казань. Со второй половины XVI века Свияжск получает городской статус и становится уездным городом. На его территории были основаны Троице-Сергиевский, Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри и возведены уникальные памятники русского каменного и деревянного зодчества. В 1556-1560 годах была построена Никольская церковь Успенского собора – первая каменная церковь в Поволжском регионе. На территории Иоанно-Предтеченского монастыря сохранился уникальный памятник деревянного зодчества – Троицкая церковь. По описаниям современников, Иван Грозный молился в ней во время своего победоносного похода.

В XVIII веке город становится центром распространения православия в Среднем Поволжье. На его территории размещалась Контора новокрещенских дел (1740-1764 годы),  занимавшаяся насильственной христианизацией нерусских народов. В XIX веке, в период своего рассвета, численность жителей составляла свыше 4 тысяч. Свияжск по праву можно называть купеческим городом из-за большого количества купцов разных гильдий.

История Свияжска XX века полна трагических моментов. Часть архитектурного наследия была взорвана по приказу большевиков, монастырские строения переоборудованы под тюрьму и психиатрическую больницу. В 1955 году была построена Куйбышевская ГЭС, в результате чего Свияжск стал островом и большинство местных жителей покинули эти края. В 2005 году была возведена дамба, соединившая остров с большой землей.

В настоящее время Свияжск претендует на включение в список объектов Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Всего на территории музея-заповедника «Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» 37 объектов культурного наследия, из них федерального значения – 19, регионального (республиканского) значения – 18. Город является туристическим центром и местом паломничества верующих, поклоняющихся  мощам Св. Германа. Он обладает неповторимым колоритом и духом провинциального города, со своим неторопливым укладом жизни и потрясающей красоты природы. В связи с реконструкцией архитектурных памятников и обустройством территории острова на нем проводится широкомасштабное археологическое изучение культурных напластований XVI-XX вв. В последнее десятилетие археологи Республики Татарстан ежегодно организовывали раскопки в разных частях острова.

В 2014 году совместно с центром археолого-этнологических исследований Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола, руководитель д.и.н. Ю.А. Зеленеев) студенты первого курса историко-географического факультета ЧГУ приняли участие в изучении этого исторического места. Руководство процессом раскопок от ЧГУ осуществляли старший преподаватель кафедры археологии, этнографии и региональной истории М.И. Федулов и выпускник историко-географического факультета, ныне заведующий археологическим фондом Чувашского национального музея А.В. Волков. Совместная экспедиция стала возможна благодаря соглашению о сотрудничестве в области археологии, подписанному с центром археолого-этнологических исследований МарГУ. Объединив усилия двух вузов в 2013 году, мы смогли расширить географию регионов, где проводятся археологические раскопки и разведки. Еще весной 2014 года студенты участвовали в изучении засечной черты (оборонительного вала) в Пензенской области. А. Волков и Н. Яранцева прошли стажировку под руководством известного специалиста по керамике В.Ю. Коваля на раскопках города Болгар (Республика Татарстан). Несколько лет подряд студенты участвуют в изучении столицы Золотой Орды – города Сарай (Астраханская область), раскопками которого много лет руководит Ю.А. Зеленеев.

В Свияжске раскопки проходили на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, рядом с деревянной Троицкой церковью XVI века. Культурные напластования в данном месте достигали метровой толщины, что позволяет изучить разновременные строительные периоды и сооружения. За время раскопок были изучены слои XVI-XX веков. Среди найденных сооружений выделяется хозяйственная яма гигантских размеров. Только вскрытая ее часть составляла более шести метров глубиной. Раскопом 2014 года также было начато исследование фундамента монастырского жилого корпуса XIX века.

В результате раскопок было найдено значительное количество находок, временно переданных в археологическую лабораторию ЧГУ для обработки и составления статистических данных. Среди них основную массу занимает керамика и керамические изделия (печные изразцы, рыболовные грузила и др.). Численность таких изделий составляет более 14,5 тыс. фрагментов. На основе сопоставительного анализа керамического материала городов Чебоксар и Свияжска один из студентов, специализирующийся по кафедре археологии, этнографии и региональной истории готовит дипломную работу. Многочисленные находки железных изделий (кованные гвозди, петли, ножи, столярный инструмент и т.д.) позволят изучить кузнечное производство города. Также экспедицией найдено большое количество медных монет XVIII-XX веков, предметов быта и религиозного культа (нательные иконки, крестики).

Мечта студентов найти артефакты ранней истории города, относящиеся ко времени Ивана IV, все же осуществилась.  В самых глубоких напластованиях двух сооружений была обнаружена русская керамика II половины XVI – начала XVII века и нательная литая иконка. На нательной иконке изображены святые Косма и Дамиан (Козьма и Демьян). Они были чудотворцами, целителями и бессребрениками (не брали деньги за лечение) и особо почитались на Руси.

Хотелось бы особо отметить особые бытовые условия, в которых были размешены студенты. Усилиями двух экспедиций был организован палаточный городок, насчитывающий 12 многоместных палаток, и крытая кухня-павильон. В пользование студентов были выделены душевые и туалетные кабинки. Лагерь был обеспечен газовым оборудованием, электричеством, водой, трехразовым питанием и необходимыми медикаментами. Студенты научились организовывать полевой палаточный лагерь и самостоятельно обеспечивать его жизнедеятельность. В часы отдыха практиканты могли отдохнуть на песчаных пляжах острова и осмотреть достопримечательности. Очень увлекательная экскурсия была проведена сотрудником музея истории Свияжска, а сам музей порадовал замечательными стендами, отражающими разные страницы истории края, и огромным количеством экспонатов.

Всего в работе экспедиции приняли участие более 60 человек. Среди них были студенты 1-4 курса историко-географического факультета ЧГУ, чебоксарские школьники, а также студенты из Йошкар-Олы, Вологды, Пензы, Арзамаса и Владимира. Перенимать опыт исследования городских поселений приезжал аспирант Удмуртского университета Амир Абет. Амир родом из г. Багдад, он несколько лет занимается раскопками археологических памятников Ирака.

Все желающие могут ознакомиться с процессом консервации и реставрации находок археологической лаборатории и музее ИГФ (г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 38, корпус I).

В заключение выражаю особую благодарность всему руководству университета и лично ректору А.Ю. Александрову за оказанное содействие в организации выезда на раскопки.

М. ФЕДУЛОВ.

Вернуться вверх