Преподаватель Прешовского университета Славомир Бухер: «Посоветую коллегам стажироваться в ЧГУ!»

Пятница, 27.02.15

buher

 В конце января в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова приехал преподаватель из Прешовского университета, третьего по количеству факультетов вуза Словакии. Славомир Бухер в течение месяца проходил научную стажировку на историко-географическом факультете ЧувГУ. 24 февраля, перед отъездом, мы поговорили с гостем об итогах этой практики.

«Стажировался на кафедре экономической и социальной географии, вместе с ее сотрудниками изучал демографические индикаторы в регионах, исследовал пространственные различия в социокультурном развитии России. Также получил опыт сбора и обработки статистической информации. Надеюсь, что бакалаврам-географам были интересны мои лекции, касающиеся особенностей географического строения Словакии, природных условий и ресурсов, туристических возможностей нашей страны и ее экономической ситуации», – поделился он. К слову, интерес подтвердился: студенты засыпали преподавателя вопросами. Особенно – о взаимодействии в сфере академической мобильности студентов и научных стажировок преподавателей между нашими вузами.

Гость из Словакии принял участие в заседании Чувашского республиканского отделения Русского географического общества, на котором тоже выступил с докладом, посетил Чувашстат, Чувашский театр оперы и балета, парк культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары.

Особенно тепло отзывается Славомир Бухер о своем научном руководителе, доценте З.А. Трифоновой: «Вместе с Зоей Алексеевной мы подготовили статьи, которые планируем опубликовать за рубежом. Я даже успел принять участие в массовой гонке «Лыжня России»! Очень благодарен ей за интересную экскурсию по Чебоксарам, рассказам об истории города. Чебоксары похожи на мою родную Братиславу – архитектурой, численностью, гостеприимностью. Студенты ИГФ показали исторический центр столицы республики, Национальный музей, сводили в кафе, где я попробовал блюда чувашской кухни. Жаль только, что не удалось прогуляться по набережной Волги – холодно. Теперь хочется приехать летом, на День города, слышал, что этот праздник отмечается особенно ярко и масштабно».

Славомир показывает мне читательский билет: «В ЧГУ замечательная Научная библиотека! Обнаружил множество книг, касающихся моей работы».

В завершение беседы С. Бухер поблагодарил руководство Чувашского госуниверситета, сотрудников историко-географического факультета и начальника отдела международных связей Е.В. Нуждаеву за гостеприимность и насыщенную программу пребывания в Чебоксарах. «Обязательно буду рекомендовать словацким коллегам пройти стажировку в ЧГУ. В нашем университете есть кафедра русского языка, и, думаю, студентам будет интересно поучаствовать в программе летних школ в вашем вузе», – отметил он.

Н. АРТАМОНОВА.

Вернуться вверх