Акция «Молодежь за здоровый образ жизни»: о своих спортивных достижениях и увлечениях рассказывает известная спортсменка по армспорту Олеся Игнатьева | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Акция «Молодежь за здоровый образ жизни»: о своих спортивных достижениях и увлечениях рассказывает известная спортсменка по армспорту Олеся Игнатьева

Пятница, 13.03.15

ignatjeva

С 1 марта в республике стартовала акция «Молодежь за здоровый образ жизни». Цель акции – это, прежде всего, пропаганда здорового образа жизни, привить отрицательное отношение молодежи к пагубным привычкам. Сегодня у нас в гостях известная спортсменка Московского района г. Чебоксары, студентка Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Олеся Игнатьева.

Игнатьева Олеся Владимировна родилась 24 ноября 1992 года в деревне Яшкильдино Канашского района. В 2010 году окончила Шоркасинскую среднюю общеобразовательную школу с золотой медалью. Сейчас является студенткой 5 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Занимается армспортом с 2010 года, увлекается фотографией. 2-кратная чемпионка Всероссийских летних спортивных игр, 2-кратная победительница чемпионатов России среди студентов, победитель первенства Европы, серебряный призер первенства мира, бронзовый призер чемпионата России по армспорту – таких спортивных успехов достигла наша сегодняшняя гостья.

- Олеся, как вы начали заниматься армспортом?

- Армспортом начала заниматься в 2010 году после окончания школы. В том же году я поступила в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, так случилось, что на Дне физкультурника в Канашском районе я познакомилась со своим будущим тренером Алексеем Леонидовичем Атласкиным. Мой будущий наставник в то время работал в университете, и я знала его заочно по рассказам моего брата. На Дне физкультурника я должна была участвовать в турнире по шашкам. Но первый тур сразу проиграла и после этого пошла в сектор по гиревому спорту и армспорту, где Алексей Леонидович был судьей. Тогда-то я и попросила показать ему технику этого нового для меня вида спорта. И вот с тех пор, пожалуй, мы с Алексеем Леонидовичем, можно сказать, неразлучны. Надо отметить, что на том памятном Дне физкультурника завоевала свою первую медаль – серебряную. А Алексей Леонидович, к моему большому счастью, пригласил к себе в секцию армспорта. Так я начала заниматься этим видом спорта. Потом в моей жизни появились университетские, республиканские соревнования. Самым первым большим успехом считаю первое место на Всероссийских летних спортивных играх в 2012 году, которые проводились в Чебоксарах.

- Расскажите про вашего наставника.

- Алексей Леонидович Атласкин – как брат, хороший человек, добрый, требовательный. К нему всегда можно обратиться за помощью. Если что-то не так, всегда делает замечания, бывают тренеры и жесткие. Именно Алексей Леонидович открыл мне дорогу в спорт. Если бы не он, я бы вряд ли была сейчас спортсменкой.

- Как прошел чемпионат России по армспорту, с которого вы недавно вернулись?

- 3-6 марта в Екатеринбурге проводился чемпионат России по армспорту, и мне удалось стать бронзовым призером. И в борьбе на левой руке, и на правой руке я смогла взять бронзу. В многоборье также взяла бронзу. В этом году уже участвовала именно в чемпионате, а в 2014 году – первенстве России среди юниоров до 21 года. Очень рада, что смогла стать призером чемпионата России, поскольку это высокий уровень.

- Помимо спорта, вы осваиваете профессию журналиста. Почему выбрали именно эту специальность?

- Уже с третьего класса поддерживала тесную связь с республиканской газетой «Тантăш». У меня была мечта поступить в ЧГУ им. И.Н. Ульянова на факультет журналистики. В 11 классе посещала подготовительные курсы, а после школы моя мечта осуществилась. Также когда я училась в десятом классе, меня пригласили в Москву в летнюю школу. И после учебы в летней школе хотела поступить на факультет дизайна именно в Москву, но мой выбор пал в сторону журналистики. О чем совсем не жалею. За пять лет обучения у меня появилось много друзей. Здесь же, в спортивном клубе ЧГУ, тренируюсь. ЧГУ для меня как второй дом. Хочу поблагодарить своих родителей, друзей, руководство университета за оказанную поддержку.

- Вы – многогранная личность: серьезно занимаетесь спортом, журналистикой, а также увлекаетесь фотографией.

- Фотографиями я тоже увлекаюсь давно. Когда я училась во втором классе, моему брату подарили пленочный фотоаппарат. И с этого момента у меня появился интерес к фотоделу. Мы с ним очень любили снимать природу. С каждым годом рос мой интерес. Со временем мне удалось приобрести профессиональный фотоаппарат. Теперь еще с большим интересом снимаю людей, природу и, конечно же, спортивные соревнования.

В стенах родного вуза открылись мои фотовыставки. Первая фотовыставка была посвящена именно спорту и называлась «О, спорт! Ты – мир!». Затем мне удалось побывать на Кавказе, в Северной Осетии, что и подвигло меня на новые фотошедевры. Так родились следующие выставки, посвященные природе и культуре народов Кавказа. Разумеется, как спортсменка и как фотограф не смогла пройти мимо актуальной темы – Олимпийские Игры в Сочи. В феврале 2014 года очередную фотовыставку оценили посетители нашего вуза.

- В последнее время стало популярно волонтерское движение. Сможете поделиться вашим личным опытом волонтерства?

- В 2013 году в Казани проводилась Всемирная Универсиада, в которой мне посчастливилось поработать волонтером – корреспондентом коммуникации в пресс-центре Дворца единоборств «Ак Барс». На этой спортивной арене проводились соревнования по греко-римской, вольной борьбе и борьбе на поясах. Армспорт – один из видов единоборств, и мне было интересно работать в такой атмосфере. Здесь же, на Универсиаде, встретила своих знакомых и друзей-спортсменов. Мне удалось взять интервью у тренеров, спортсменов и их представителей. Очень интересная была работа. К сожалению, в Сочи не ездила, потому что как раз в день открытия Олимпийских Игр в Сочи проводилось первенство России среди юниоров в Екатеринбурге, где я и участвовала. Благодаря этому соревнованию мне удалось съездить на первенство Европы и первенство мира. На первенстве России в двоеборье заняла третье место, а на первенстве Европы в Баку завоевала золотую и серебряную медали в борьбе на левой и правой руке.

- Есть ли у вас основная соперница, конкурентка в борьбе за пьедестал почета?

- Бессменным лидером в моей категории уже несколько лет подряд является многократная чемпионка России, Европы и мира Ирина Макеева из Северной Осетии. Она также является абсолютной чемпионкой мира на правой руке и несколько лет подряд становится лучшей спортсменкой России по армспорту, поэтому она остается моим главным оппонентом в борьбе за самые высокие позиции в соревнованиях. Но вообще, достойных соперниц много, и с каждой из них нелегко состязаться.

Случались ли у вас травмы?

- Травмы у меня были первые два года. Травмировались связки, которые болели очень долго. Приходилось несколько раз их лечить, поскольку они не дают выкладываться в полную силу. Травмы и растяжения связок зачастую бывают у новичков, а то и переломы, в основном, из-за неправильной и небезопасной техники ведения борьбы.

- У Вас насыщенная спортивная жизнь. Какие моменты запомнились больше всего?

- Наверно, это поездка в Баку в мае 2014 года на первенство Европы. Мне понравился город Баку, потому что эта столица необычайной красоты, особенно весной, рядом Каспийское море. Азербайджанский народ тоже очень дружелюбный. Мне понравилось там, не отказалась бы посетить этот город снова.

- Что для вас спорт?

- Спорт вселяет уверенность в себе. Помогает найти общий язык с людьми, поддерживать связь с представителями других национальностей. Ну а главное, спорт закаляет характер. Когда научишься преодолевать трудности в спорте, научишься преодолевать трудности и в жизни. А потом уже не обращаешь внимания на всякие пустяки, которые могут морочить тебе голову, а просто двигаешься вперед, к своей цели. А чем больше ты достигаешь целей, тем больше уверенней становишься.

- И завершающий вопрос. Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный мужчина?

- Вообще, требований много. Он должен быть воспитанным, уважающий себя и своих родных и близких. Он обязательно физически силен, ведет здоровый образ жизни, как и я сама. Хотя бы любительски должен заниматься каким-либо видом спорта и просто быть хорошим человеком. Кроме того, мужчина должен знать и уважать свой родной язык и традиции своего народа.

Герман Кудрявцев.

Московский район г.Чебоксары