Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова открылась выставка «Памяти живая нить» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова открылась выставка «Памяти живая нить»

Пятница, 24.04.15

23 апреля в фойе второго этажа второго учебного корпуса Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось открытие выставки «Памяти живая нить», посвященной Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Выставка «Памяти живая нить» – это совместный проект музея истории ЧГУ имени И.Н. Ульянова и Чувашского национального музея. Она повествует об истории двух трагедий: 29 сентября 1957 г. на ПО «Маяк» Челябинской области, известной как «Кыштымская авария», и 26 апреля 1986 г. – на атомной электростанции в Чернобыле. Последствия этих двух катастроф схожи – десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации.

В открытии выставки приняли участие и выступили доцент кафедры компьютерных технологий В.А. Михайлов, доцент кафедры ТОЭ и РЗА В.А. Сушко, заведующий кафедрой электрических и электронных аппаратов факультета ЭиЭТ Е.Г. Егоров, заведующая сектором отдела новой и новейшей истории Чувашского национального музея М.Ю. Иванова, заведующая музеем истории университета О.Н. Галошева.

Участник ликвидации последствий аварий на производственном объединении «МАЯК» в 1957 г. В.А. Михайлов рассказал о радиационной аварии, которая  произошла в закрытом г. «Челябинск-40». Сейчас этот город называется Озёрск. Авария называется Кыштымской, так как Озёрск был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 г. Здесь из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами, и радиоактивные вещества разнесло на сотни кв. км.

Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской  АЭС в 1986 г. В.А. Сушко,  участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 г. Е.Г. Егоров поделились своими воспоминаниями о трагических событиях.

Эта памятная страница в истории человечества, которая прошла через судьбы сотен тысяч людей. В ликвидации последствий самой страшной на земле техногенной катастрофы XX века приняли участие тысячи людей из всех республик бывшего СССР. Сегодня трудно представить, что могло бы быть, если бы тогда, в 1986 г., не были проведены беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий аварии. Самоотверженность рабочих, ученых, инженерно-технических работников, служащих армии, рисковавших своими жизнями и здоровьем поражают и вызывают уважение. Общее количество ликвидаторов за все годы составило около 600 тысяч человек. Из Чувашии в ликвидации взрыва на ПО «Маяк» участвовало 186 человек, а в ликвидации последствий Чернобыльской аварии приняли участие 1957 человек.

Во времена  Чернобыльских событий В.А. Сушко работал заместителем директора по научной работе ВНИИР и главным конструктором по релейной защите и закреплённой за ВНИИР низковольтной аппаратуре для АЭС. Всего в 1986 г., с июня по декабрь, Валентин Александрович был в командировках на станции Чернобыльской АЭС четыре раза.

Собравшиеся почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах минутой молчания.

О.Н. ГАЛОШЕВА.

IMG_2945.jpg IMG_2952.jpg IMG_2956.jpg

IMG_2969.jpg IMG_2971.jpg IMG_2976.jpg

IMG_2980.jpg IMG_2983.jpg IMG_2986.jpg

IMG_2989.jpg IMG_3001.jpg IMG_3005.jpg

Фото Олеси КУВАЙСКОЙ.

Вернуться вверх