Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Они подарили нам будущее | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Они подарили нам будущее

Пятница, 08.05.15

Прошло 70  лет, а след войны до сих пор остается в воспоминаниях наших бабушек и дедушек, живших в то время лихолетья. Моей бабушке 77 лет, ее детство прошло в тяжелые дни для нашей любимой Родины. Она переживала вместе со взрослыми, испытывая все трудности жизни. Это отложило большой отпечаток на ее дальнейшую жизнь.

Родилась она в Ярославле, в семье служащего. Ее отец после учебы в морском училище города Кронштадта Ленинградской области был направлен в Ярославль, где работал капитаном морского и речного судна по охране города. Жизнь его проходила на службе в звании офицера. Работы было настолько много, что он с трудом находил время на общение со своими детьми, а их в то время было двое. Жили они в доме офицеров, расположенном недалеко от крепости.

Однажды в июне отец звонит маме моей бабушки Антонине Фёдоровне, прабабушке, и сообщает, что началась война. В этот момент она крепко обняла своих детей и долго плакала. Бабушка со своей старшей сестрой плакали вместе с ней, не понимая происходящего. С того дня отец совсем перестал приходить домой, все время проводил на военной службе. Воспитание детей легло на плечи матери.

Год от года положение их жизни становилось все хуже. Прабабушка узнавала из сводок, что немцы ведут ожесточенные бои, продвигаясь все ближе и ближе к Москве. Ее тревожность была обоснована, так  как Ярославль находится в нескольких километрах от Москвы. Каждый день бабушкина семья слышала гул бомбардировщиков, а также голос по всему городу, который тревожно сообщал: «Воздушная тревога, всем прятаться в бомбоубежищах». Налеты усиливались. Немцы приближались к Москве.

Как-то при очередном наступлении на казармы, где жили военные после воздушной тревоги, прабабушка наскоро собрала документы, деньги и, взяв своих детей за ручки, побежала прятаться в бомбоубежище. На улице стоял громкий плач детей, бегущих в укрытие. Огромное количество людей в панике покидали свои дома. Стоял такой гул, что всем казалось, будто вот-вот и их убьют.

После отбоя все вышли на улицу, чтобы вернуться в свои жилища, но как говорится, беда не приходит одна. Дома, где жила семья бабушки, не стало. Вокруг лежала груда кирпичей. Разрушено было все, найти что-либо тоже было невозможно. Они остались один на один с бедой. Никто не знал, что делать дальше и куда бежать.

Вскоре Антонина Фёдоровна каким-то чудеснейшим образом смогла связаться с мужем. Тут же подошли двое солдат и забрали ее с двумя дочками в казарму. Там семья провела несколько дней, но потом прадедушка нашел возможность, воспользовавшись небольшой передышкой, срочно вывести их из города к родственникам в Ивановскую область. Так они и остались жить в городе Пучеже.

Каждый день прабабушка уходила копать окопы, и уже совсем скоро устроилась на работу в госпиталь, куда привозили раненых с передовой. Долгое время от прадедушки не было никаких вестей. День ото дня все ждали окончания войны. Моя бабушка иногда приходила к своей маме в госпиталь и видела раненых бойцов. Была палата с тяжелоранеными, которые не могли вставать, а только лежали. Бабушке было их очень жалко, она каждый день заходила туда, чтобы поговорить с ними. После знакомства с больными ей хотелось их чем-нибудь порадовать.

Чтобы хоть как-то их отвлечь от грустных мыслей, бабушка вставала на табуретку и начинала свой концерт. Она читала стихи и пела песни, взамен получая громкие аплодисменты. Особенно любимой была песня «Сады – садочки», в словах которой было то, что тревожило каждого бойца.

Песню бабушка поет до сих пор каждый День Победы, вспоминая подвиги участников войны. 1941-1945 годы были самыми тяжелыми для всех людей. Не хватало продовольствия, денег и одежды. Рано повзрослевшие дети, в том числе и бабушка, помогали взрослым с хозяйственными делами. Осенью, после уборки урожая колхозниками, они ходили и собирали колоски. Из колосков получали зерно, перемалывали в муку. Муку отвозили в госпиталь для выпечки хлеба. Сотрудники госпиталя были безмерно благодарны всем за помощь.

9 мая 1945 года было объявлено о том, что закончилась война. В этот день весь народ вышел на улицы, чтобы поздравить друг друга с Победой.

Война забрала  огромное количество жизней. Восстановление разрушенного хозяйства легло на плечи женщин.

Мой прадедушка тоже не сразу вернулся домой. Он был направлен работать капитаном в Мурманск. Его задача заключалась в разминировании территорий.

Из рассказов бабушки я поняла, что наша счастливая жизнь полностью зависела от их трудовых подвигов. Мы должны помнить и ценить тех, боролся за наше будущее, не жалея жизни.

Кристина ЕМЕЛЬЯНОВА,
студентка 1 курса отделения журналистики ЧувГУ.

Вернуться вверх