Что значит для меня День Победы | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Что значит для меня День Победы

Пятница, 08.05.15

В рамках Года литературы на отделении русской филологии факультета русской и чувашской филологии и журналистики состоялся конкурс эссе, посвященный 70-летию Великой Победы. Организатор – научно-литературное объединение «Чаепитие с Набоковым» (руководитель – старший преподаватель И.П. Яковлева) В конкурсе приняли участие учащиеся старших классов городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатыря, районов республики. Было предложено две темы: «Что для меня значит День Победы» и «Мой любимый герой военной прозы». Ребята писали о том, что 9 Мая – это день памяти и скорби. Преемственности поколений и ответственности за будущее. При этом День Победы – праздник, значимый для каждой семьи. В своих эссе ученики рассказывали о любимых литературных героях, связанных с войной, о своих дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную войну, о бабушках и прабабушках, трудившихся в тылу. Чувство личной причастности и гордости за историю нашей страны – вот что, прежде всего, отличает работы старшеклассников. Победителями конкурса стали:

I место – Николай Сержантов, ученик 11 класса МБОУ «СОШ № 49»;

II место – Ольга Семенова, ученица 9 класса МБОУ «Гимназия № 1» г. Ядрин;

III место – Ирина Кузьмина, ученица 11 класса МБОУ «Вурман-Сюктерская СОШ» Чебоксарского района.

Перед вами эссе Николая Сержантова, ставшее лучшим.

Начну с того, что моя фамилия Сержантов. Эту фамилию носил мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, сержант в отставке Сержантов Николай Фёдорович, уроженец Порецкого района, один из немногих ребят 1925 года рождения, вернувшихся живыми с полей сражения Великой Отечественной войны. Дедушка воевал на двух фронтах, его дорога к победе пролегала, начиная с 1943 года, через Белоруссию и Польшу. Он  был минометчиком 269 ордена Кутузова II степени Рогачевской Краснознаменной дивизии, принимал участие в боях в Восточной Пруссии. Во время войны был представлен к награждению орденом Красной звезды, однако награжден тремя медалями «За отвагу». Победу встретил в поверженной Германии. Демобилизовался в 1950 году сержантом в Литве, где еще долгое время скрывались нацистские преступники.

Меня тоже зовут Николай. В честь деда. Сразу добавлю, что моего отца зовут Александр, так звали старшего дедушкиного брата, погибшего при танковой атаке в Украине. Поэтому не только для меня, для всей нашей семьи День Победы – это праздник, потому что благодаря этому дню создана, живет и множится моя семья. Но это и день памяти  и скорби о тех, кто не вернулся с войны.

Готовиться к войне дедушка начал еще в школе. «Молодежь нацеливали, чтобы защищать Родину», – говорил дед. Демобилизованный фронтовик проводил уроки по военной подготовке, учил правильно  винтовку держать, по-пластунски ползать, маскироваться.

Мысленно прохожу с дедом его армейский путь. В 1943 году призвали в Порецком, призывников  направили в Кировскую область, город Слободской. Обучали разным военным специальностям. Привезли молодых солдат на фронт, построили в колонну, командир батареи забрал минометчиков. По прибытии на батарею денька два поучили, посмотрели, кто на что способен. Деда взяли наводчиком, оправдал он доверие, а вот других – кого подвозчиком, кого ездовым. Начались суровые солдатские будни. Одеты были в шинели, шапки-буденовки со звездой. Погон не было, были петлички, брезентовые ремни, галифе, обмотки, тяжелые кожаные ботинки. Небольшими лопатками мастерили окопы. От Орла с боями дошел дед до Польши, там был ранен и не узнал о первой награде – медали «За отвагу». Четыре месяца лежал в госпитале в Белостоке. После медсанбата попал на Прибалтийский фронт, командовал которым  Баграмян. Нечасто дедушке удавалось увидеть военачальников. А вот Баграмяну даже докладывал. Дедушка был дежурным по батальону, когда приехало высокое начальство: «Докладывает сержант Сержантов», – услышал Баграмян, удивился, подумал, что от волнения сержант путается, переспросил: «Как, как?».

Первую медаль «За отвагу» Николай Фёдорович получил уже в Порецком после войны. Вторая медаль «За отвагу» вручена была 1 марта 1945 года наводчику 120-миллиметровых минометов 170 стрелковой дивизии Н.Ф. Сержантову за то, что он во время прорыва немецкой обороны 14 января 1945 года огнем из своего миномета уничтожил минометную батарею противника. О награде дедушка узнал на фронте. Было с утра построение. Боев нет, передышка.  Переформирование проводили. На построении была вся дивизия. В числе многих и дед получил награду.

Приказ о награждении третьей медалью «За отвагу» издан 7 мая 1945 года. Бои шли в Восточной Пруссии. Форсировали залив.  Минометы   установили на амфибии, взяли по 20 мин, поплыли. Фашисты расстреливали транспорт. Удалось добраться до берега не всем. Николай Фёдорович со своим расчетом  переправился, вышел на берег, закрепился, ликвидировал вражеский расчет. Часть смогла продолжить наступление.

День Победы отмечали только 12 мая. До этого дня бои не прекращались. Солдатам  дали по рюмочке. Все кричали, целовались. Хотелось домой. Но не отпускали. Отправили в Литву, где еще 5 лет служили, не зная, когда демобилизуют.

Рассказывая о своем деде, понимаю, что он… ну, совсем не героический, что  ли, человек. И о своей жизни рассказывает тихо и спокойно, будто не было в его биографии ничего такого, что зовется подвигом. Он никогда не произносит слов «подвиг», «мужество», «отвага». Таков всегда был российский человек, советский воин, защитник Отечества!

Он не произносит героических слов, он просто совершил подвиги, он проявил мужество и отвагу. Он защитил Родину. И я понимаю, что истинный героизм как раз заключен в таком отношении к любому делу. Слова важны, но если только подкреплены делами. Мы носим фамилии своих дедов и прадедов, воевавших или переносивших тяготы войны в тылу. Дело чести нашего поколения – перенять лучшие черты героев, быть верными их памяти. И так будет. Не может быть по-другому. За это сражался мой дед.

9 мая я осознаю особую ответственность за будущее своей страны.

ruschuvashengfr