Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Преподаватели ЧГУ имени И.Н. Ульянова – специалисты по инноватике | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Преподаватели ЧГУ имени И.Н. Ульянова – специалисты по инноватике

Суббота, 27.02.16

Впервые в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова в текущем учебном году 6 преподавателей кафедр компьютерных технологий и общей физики получают удостоверения специалиста по инноватике (на основе ТРИЗ).

Курсы по данной теме повышения квалификации в Центре дополнительного образования окончили 11 человек, включая трех преподавателей Вятского ГГУ и двух гостей из Чебоксар. Преподаватели ознакомлены с элементами основ алгоритмических методик поиска новых творческих инновационных решений задач развития техники, информатики, управления и бизнеса. Такими элементами ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) являются рассмотрение объекта как системы; выбор и обоснование цели решения проблемы; направленность решения на идеальный конечный результат; формулирование противоречий на путях приближения к идеальности; испытания типовых изобретательских приемов выявления ресурсов системы; составления концепций вариантов решения путем комбинирования двух и более типовых приемов выбора ресурсов.

Преподаватели на основе знаний инноватики смогут ввести в учебные программы своих дисциплин разделы, нацеленные на улучшение применений знаний по общим и специальным дисциплинам для повышения качества и ускорения поиска инновационных решений, чтобы помочь студентам, будущим специалистам, более эффективно применять знания при работе на производстве и в бизнесе. Обычно студенты, освоив какую-либо специальность, испытывают трудности при попытках применения своих знаний, когда в их жизни возникают творческие проблемы. В XX веке Г.С. Альтшуллер и сотни его учеников разработали ТРИЗ и на ее основе десятки методик для творческих задач разных уровней сложности и для специалистов разной степени подготовленности. Если на первом семинаре в 1968 году в Дзинтари готовили ТРИЗ-специалистов в области техники, то к настоящему времени вариации ТРИЗ-методик используют в разных областях техники и в нетехнических областях деятельности: в педагогике, бизнесе, информатике, науке и управлении. В 1990-е годы широкое применение элементы ТРИЗ нашли в зарубежной практике – ныне миллионы инженеров и бизнесменов решают свои проблемы инновационного развития, для них разработаны упрощенные ТРИЗ-методики. В то же время над решением самых сложных задач инновационного развития работают большие коллективы опытных ТРИЗ-специалистов – такие фирмы есть в США и России.

Уже более 15 лет в Сибирском федеральном университете в Красноярске работает лаборатория ТРИЗ-педагогики, в которой многие преподаватели получили актуальные знания. Теперь они в своих дисциплинах показывают студентам, как эти знания помогают решать инновационные задачи по своей специальности. Отныне такая возможность появляется и в ЧГУ. Уже двое выпускников этих курсов повышения квалификации преподавателей, организованных ЦДО ЧГУ, включают в свои УМК дисциплин раздел по применению элементов ТРИЗ как прием повышения эффективности знаний. Один выпускник испытал на занятии со студентами методику разработки стартапов для участия в конкурсах «УМНИК».

Научная библиотека ЧГУ имеет богатый фонд литературы по ТРИЗ: более 600 экземпляров 30 наименований книг автора ТРИЗ Г.С. Альтшуллера и его учеников Б.Л. Злотина, Г.И. Иванова, более 1200 экземпляров 16 учебно-методических пособий, изданных в ЧГУ (1976 – 2015 гг.). В этих пособиях собраны сотни примеров решений задач в областях металлообработки, химии, экологии, электротехники, информатики и бизнеса разного уровня сложности и более полторы тысячи заданий для самостоятельной работы. Недавно вышел из печати практикум «Эвристика-5: решение творческих задач» (изд. ЧувГУ, 2015), содержащий 160 примеров решений и задач из техники, информатики и бизнеса. В аудитории Ж-201 Центра Интернет имеются компьютерные интеллектуальные системы поддержки изобретателей Алгмип (1992, ЧГУ), ТехноОптимайзер-2.5 (1997, Бостон ИМКорп), МО-2.4 (2004, СПб МУНТТР), в/ф «Алгоритм изобретения» (1974).

В. Михайлов,
доцент, мастер ТРИЗ .

Вернуться вверх