Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 "Наша задача — сохранить в стране, регионе стабильную общественно-политическую обстановку", — Михаил Игнатьев | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

"Наша задача — сохранить в стране, регионе стабильную общественно-политическую обстановку", — Михаил Игнатьев

Пятница, 15.04.16

15 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Правовые и нравственные аспекты обеспечения безопасности личности и государства на современном этапе политических и экономических санкций», которое состоялось во Дворце культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В мероприятии также участвовали министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, министр юстиции Надежда Прокопьева, прокурор Чувашской Республики Сергей Легостаев, уполномоченный по правам человека Юрий Кручинин,  заместитель председателя Верховного суда Чувашской Республики Алексей Шумилов.

Приветствуя участников конференции, Михаил Игнатьев напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин основной национальной идеей провозгласил патриотизм, так как именно любовь к Родине, к родной земле, уважительное отношение к старшему поколению являются залогом успешного решения социально значимых вопросов.

Глава республики подчеркнул, что обсуждение правовых и нравственных аспектов обеспечения безопасности личности и государства на современном этапе политических и экономических санкций особенно актуально. «Наша задача — сохранить в стране, регионе стабильную общественно-политическую обстановку. Каждый гражданин России должен быть уверен в завтрашнем дне», — сказал Михаил Игнатьев

Руководитель республики подчеркнул, что обеспечение безопасности граждан и рубежей нашей страны, борьба с коррупцией, укрепление веры людей в законность  ключевые условия подъема экономики и социальной сферы.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что сегодня Чувашия остается одним из самых спокойных регионов. «В республике сохраняется контроль над криминальной ситуацией. У нас нет конфликтов на межнациональной почве и тенденций к их возникновению. Благодаря слаженной работе правоохранительных структур, органов власти и институтов гражданского общества удается вовремя устранять угрозы безопасности», — акцентировал он.    

Глава республики проинформировал, что в Чувашии последовательно проводится курс на повышение уровня защищенности. В рамках программы «Безопасный город» установлены тысячи камер видеонаблюдения. Будут приниматься дополнительные меры для обеспечения безопасности в городах и районах республики.

Михаил Игнатьев также заметил, что приоритетом государственной политики в регионе являются инвестиции в человека, в развитие интеллектуального потенциала молодых людей. В республике эффективно функционируют системы дошкольного, школьного и профессионального образования. «Комплексный подход к совершенствованию системы образования дает синергетический эффект. Становится все больше призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад. В 2014/2015 учебном году Чувашия вошла в десятку лучших субъектов Российской Федерации по результативности участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников. Я благодарен педагогам, родителям за их вклад в интеллектуальное развитие детей и подростков», — сказал он.  

В завершение своего выступления Михаил Игнатьев подчеркнул, работа юриста ответственна и значима. «Она накладывает особые моральные, этические обязательства. Именно от профессионализма и честности представителей юридического корпуса во многом зависит вера людей в закон и справедливость», — обратил внимание он. Глава Чувашии напомнил высказывание английского писателя XVIII века Генри Филдинга: «Наряду с законами государственными есть еще законы совести».

«Очень важно, чтобы вы в своей работе руководствовались и юридическими нормами, и нравственными аспектами. От этого зависит доверие людей к органам власти», — резюмировал он.

Ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров отметил представительный состав конференции, в которой приняли участие представили научного сообщества из 17 регионов из 36 высших учебных заведений Российской Федерации, а также ближнего зарубежья, представители органов власти и местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов, юридического сообщества.

Обращаясь к слушателям конференции, он отметил: «Стабильность страны во многом зависит от нас с вами. Любые попытки раскачать «корабль» Россия безнравственные, не патриотичные. Не давайте втягивать себя в  деструктивные процессы, которые подрывают основы стабильности государства. Российский народ в трудные моменты всегда показывал свою сплоченность, единство духа во имя достижения стратегических целей, отодвигая второстепенное на второй план».

С докладом на тему «Определение нравственного начала правового положения лиц,  лишенных свободы» выступила д.ю.н., профессор кафедры уголовного права и процесса Российского университета дружбы народов Татьяна Минязева. Она отметила, что необходимо усилить правовые гарантии охраны здоровья и затронула тему трудоустройства осужденных. Она констатировала, что труд — основа самовыражения личности. Это не только средство решения экономических задач, но и биологическая потребность всякого нормального человека. При этом значительная часть осуждённых лишена возможности работать в силу объективных причин – отсутствия производства в зонах. «Важно обращать особое внимание на сублимационные цели труда осужденных, роль защитных механизмов психики, снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, например, творчество, обучение, общение с внешним миром. Труд полезен любому человеку, прежде всего как деятельное состояние организма, обеспечивающего его психофизиологическое равновесие, стимулирующее его высшую нервную деятельность», — сказала она.

Правовые и нравственные аспекты уголовной ответственности за соучастие в хищении и покушение на убийство стали темой выступления д.ю.н., профессора кафедры уголовного права Московского  государственного юридического университета  имени О.Е. Кутафина Людмилы Иногамовой-Хегай. Она выразила благодарность за постановку темы и отметила, что от морально-нравственного духа нации зависит будущее государства. «Мы можем достичь успеха в борьбе с преступностью только когда закон, практика и наука уголовного права будут идти вместе, в одном направлении. Это триединое содружество  должно соответствовать и правовым нормам, и морально-нравственным аспектам нашего общества», — резюмировала в своем выступлении она.

Д.ю.н., профессор, заведующий лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и топливно-энергетического комплекса Академии наук Республики Татарстан Роза Салиева выступила с докладом «Гражданско-правовой аспект обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей». К негативным последствиям глобализации она отнесла рост нелегального экспорта экологически неблагоприятных товаров и опасных отходов в развивающиеся страны. Она представила презентацию по результатам проведенного анализа законодательства, в которой констатировала, что вопрос об экологическом страховании и ответственности за вред, причиненный окружающей среде, остается дискуссионным. Было отмечено, что развитие законодательства, определяющего основания и условия страхования ответственности за причинение такого вреда является перспективным направлением развития правового регулирования.

В завершение пленарного заседания с докладом «Честь и совесть отечественного уголовного кодекса» выступил д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического университета Иван Козаченко.

fil_8423.jpg fil_8430.jpg fil_8434.jpg

fil_8455.jpg fil_8456.jpg fil_8461.jpg

fil_8468.jpg fil_8473.jpg fil_8478.jpg

fil_8482.jpg fil_8486.jpg

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова.

Вернуться вверх