Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Светлой памяти САПЕРОВА Владимира Николаевича | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Светлой памяти САПЕРОВА Владимира Николаевича

Среда, 13.07.16

Saperov12 июля 2016 года на 85 году жизни скончался Владимир Николаевич Саперов - выдающийся врач-терапевт, основатель научной терапевтической школы в Чувашской Республике, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженный врач Российской Федерации, почетный работник высшего образования России, отличник здравоохранения СССР, заслуженный профессор Чувашского госуниверситета.

В.Н. Саперов родился  23 сентября 1931 года в г. Чебоксары в семье служащих. После окончания с отличием в 1955 году лечебного факультета Горьковского медицинского института В.Н. Саперов работал врачом в Ишакской сельской участковой больнице Ишлейского района ЧАССР. В 1956 году переведен на должность врача-ординатора терапевтического отделения Республиканской больницы Минздрава Чувашской АССР. Будучи практическим врачом,  в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1962 по 1974 годы Владимир Николаевич работал на кафедре факультетской терапии Пермского медицинского института, прошел  путь от ассистента до профессора. В 1972 году защитил докторскую  диссертацию.  С 1974 года работал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.

И кандидатская, и докторская диссертации В.Н. Саперова посвящены проблемам пульмонологии. В докторской диссертации исследованы  механизмы действия высокочастотных электрических факторов (индуктотермии, электрического поля УВЧ и микроволновой терапии) в сравнительном аспекте при неспецифических воспалительных заболеваниях легких и разработаны дифференцированные показания и противопоказания для их применения,  а также изучены особенности дозирования этих физических факторов в зависимости от интенсивности воспалительного процесса, наличия и выраженности нагноительного и бронхообструктивного синдромов, степени легочно-сердечной недостаточности.

Профессором В.Н. Саперовым и его учениками доказана взаимосвязь нарушений биоаминного обеспечения различных структур бронхиального содержимого (в том числе тучных клеток), а также структур стенки бронхов  и периферической крови с изменением чувствительности и реактивности бронхов у больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой.

Значительный интерес представляют проведенные исследования по изучению распространенности, особенностей патогенеза и клинического течения основных неинфекционных заболеваний (метаболического синдрома, ожирения, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета) в Чувашской Республике. Под руководством В.Н. Саперова проводились исследования  наследственного (первичного) эритроцитоза.   

В.Н. Саперов является автором более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, учебника (в соавторстве) по физиотерапии и курортологии для студентов медицинских вузов в издательстве «Медицина» и 19 учебных пособий. Среди них книги «Пневмонии», «Врачебная этика: от Гиппократа до наших дней», «Клиническая пульмонология», «Госпитальная терапия», «Практическая пульмонология», «Рентгенодиагностика заболеваний легких», «Практические навыки и неотложная терапия в клинике внутренних болезней», «Воспоминания старого врача». В.Н. Саперовым в соавторстве получено 4 патента на изобретение.

Последние годы В.Н. Саперов посвятил вопросам медицинской этики. Им опубликовано 35 статей по данной теме,  в 2014 году итоги его работы вылились в учебное пособие для студентов «Медицинская этика», которое рекомендовано учебно-методическим объединением вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских и фармацевтических специальностей.

Под руководством В.Н. Саперова и при его консультации защищено 35 диссертаций, в том числе 4 докторских. Под его редакцией выпущено 13 сборников научных работ, с его участием проведено 25 научно-практических конференций.

В.Н. Саперова характеризовало тесное сотрудничество с практическим здравоохранением. На клинических базах кафедры им проводились еженедельные клинические разборы больных, сложных для диагностики и лечения, в которых участвовали студенты, клинические ординаторы, сотрудники кафедры и практикующие врачи. Для студентов и клинических ординаторов, которые докладывали истории болезней и демонстрировали больных, а нередко  участвовали в обсуждении диагноза и лечения, эти разборы являлись хорошей клинической школой.

С 1974 по 2015 годы В.Н. Саперов являлся председателем Чувашского республиканского научного общества терапевтов, заседания которого всегда проходили при полной аудитории. Для практического здравоохранения в клинической ординатуре на кафедре подготовлено более 300 врачей-терапевтов.

В.Н. Саперов входил  в редакционные коллегии журналов «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости», «Вестник Чувашского университета», «Здравоохранение Чувашии», был почетным членом Российского респираторного общества, членом Правления Всероссийского научного общества терапевтов,  в течение 15 лет,  вплоть до распада СССР - членом Союзной проблемной комиссии «Пульмонология».

Среди учеников В.Н. Саперова практически все сегодняшние врачи-терапевты и врачи общей практики, сотни других специалистов терапевтического профиля Чувашской Республики, главные врачи и главные специалисты Минздрава Чувашии. Для многих пациентов и врачей Владимир Николаевич был прекрасным врачом, ученым и педагогом, щедро отдававшим свои знания, огромный клинический опыт и любовь. Имея глубочайшие познания, консультировал пациентов практически по всему спектру терапевтической патологии: пульмонологии, гематологии,  кардиологии, ревматологии, нефрологии, гастроэнтерологии и эндокринологии.

Выражаем наше искреннее и глубокое соболезнование родным и близким. Светлая память о прекрасном Человеке,  Учителе, талантливом враче, выдающемся педагоге и ученом Владимире Николаевиче Саперове навсегда сохранится в благодарных сердцах его коллег, врачей и пациентов.

Ректорат, профком работников,
студенческие общественные организации,
коллектив медицинского факультета  
Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Прощание  с Владимиром Николаевичем Саперовым  состоится 14 июля 2016 года с 13 до 15 часов по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 45 (спортивный зал медицинского факультета ЧГУ).

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia