Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Федор ЕГОРОВ: «Наука – это синтез теории, практики и эксперимента» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Федор ЕГОРОВ: «Наука – это синтез теории, практики и эксперимента»

Среда, 14.09.16

140916 3Справка «Ульяновца»

Федор Сергеевич Егоров в 2011 году окончил факультет радиотехники и электроники Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, в 2013-м – магистратуру факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова. Сейчас – аспирант кафедры промышленной электроники факультета радиоэлектроники и автоматики ЧГУ, инженер-технолог ООО «Хевел», член Ассоциации молодых физиков Чувашии.

Федор – победитель XI Республиканского конкурса по осенней программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса-2014» за разработку технологии двухтактного лазерного скрайбирования в производстве эффективного тонкопленочного солнечного модуля. Под его научным руководством чебоксарский школьник стал победителем Всероссийского конкурса компьютерных презентаций по нанотехнологиям «Мой наномир-2014». Опубликованы 23 статьи молодого ученого в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, две из них – в изданиях из перечня ВАК. Ежегодно молодой человек успешно участвует в международных конференциях «Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечной энергетики», «Информационные технологии в электротехнике и электроэнергетике», «Аморфные и микрокристаллические полупроводники» и других.

– Почему ты решил поступить именно в ЧГУ?

В школе мне особенно нравилось изучать геометрию, физику и историю. Близкие советовали выбрать экономический или юридический факультет, но тут приехал двоюродный брат, окончивший МГТУ им. Н.Э. Баумана с красным дипломом. К тому времени он уже два года работал по специальности и стал горячо убеждать меня поступить на техническое направление.

Не рассматривал другие города, я четко понимал: Чебоксары – центр отечественного релестроения, организованный электротехнический кластер представлен более 40 средними и крупными организациями. Другими словами, выпускники технических факультетов университета востребованы.

– Как появилась возможность поступить в магистратуру в «ЛЭТИ»?

Между ЧГУ и СПбГЭТУ был заключен договор о сотрудничестве. На нашу кафедру приехали два профессора кафедры квантовой электроники и оптико-электронных приборов, рассказали о том, какие знания мы сможем получить, где применить их. Я и еще пятеро моих товарищей успешно сдали вступительные экзамены и поступили в магистратуру, два года учились в прекрасном городе, а В.П. Афанасьев и Е.И. Теруков впоследствии стали моими научными руководителями. Теория, практика, эксперименты – это три столпа научной деятельности. Все они были надежны, крепки: учебный процесс оказался очень интересным. Мы, увлеченные наукой магистранты, работали, развивались и получали бесценные знания. Спасибо преподавателям за их уникальные методы преподавания, профессионализм и отзывчивость.

– Изучать солнечную энергетику стал в Санкт-Петербурге?

– Да, мы с головой окунулись в знания об этом направлении альтернативной энергетики. Наши лаборатории были оснащены широким спектром научного оборудования, которое позволяет проводить всесторонний анализ солнечных модулей, вести научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

Значимой и важной для меня оказалась работа над магистерской диссертацией, тема которой «Моделирование топологии тонкопленочных солнечных модулей и исследование процесса и качества лазерного скрайбирования при их изготовлении».

– Кого назовешь своим наставником в родном университете?

– Мой научный руководитель – декан факультета радиоэлектроники и автоматики профессор Г.П. Охоткин. Хороший человек, мудрый преподаватель. Писать статью под его руководством – удача, ведь Григорий Петрович трепетно относится к этому труду, щепетильно следит, чтобы все было верно. Обращался за советом к профессору кафедры прикладной физики и нанотехнологий В.Д. Кочакову, заведующему кафедрой философии и методологии науки В.А. Мукину. Эти маститые ученые оказались отзывчивыми, тоже очень помогли.

– Как продвигается работа над кандидатской диссертацией?

– Занимаюсь исследованием процесса лазерного скрайбирования тонкопленочного солнечного модуля. Основная цель – оптимизация производства солнечных модулей с применением лазерного скрайбирования, позволяющего увеличить КПД модуля. Это не требует абсолютно никаких дополнительных материальных вложений. Время производства одной единицы солнечного модуля останется таким же, как и при традиционном методе, мощность будет выше, а стоимость ватт энергии – ниже. Выполнил около 90% работы.

– Расскажи о своих профессиональных обязанностях?

– Мне очень нравится моя работа. Группа компаний «Хевел» основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики. Деятельность ее сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области солнечной энергетики. Моя ключевая задача – поддержание технологических параметров слоев солнечного модуля.

– Хочется услышать из первых уст: почему получать техническое образование в ЧГУ – перспективно и престижно?

– Ведущий вуз республики эффективен, имеет достойное материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Только представьте, какое поле деятельности открывается перед студентами! Какие интересные лабораторные работы можно организовать, заниматься научной работой, творчеством, спортом, саморазвитием. Наш профессорско-преподавательский состав – люди с огромным энтузиазмом, любовью к науке. Так, например, у нашей кафедры большой опыт изучения проблемы преобразования постоянной энергии солнечного модуля в переменную.

Именно инженеры преобразовывают мир и способствуют дальнейшему развитию человечества. Труд инженера – не только технический, но и истинно творческий. Умение искать и находить новые нестандартные решения, стремление претворить их в жизнь, получить необходимый результат – вот что отличает людей этой профессии.

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia