Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Уроки жизни. К 90-летию со дня рождения второго ректора ЧГУ Петра Александровича Сидорова | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Уроки жизни. К 90-летию со дня рождения второго ректора ЧГУ Петра Александровича Сидорова

Пятница, 25.08.17

250817

Время течет неумолимо, и многое о прошлом в стремительно-интенсивной динамике жизни забывается или становится размытым воспоминанием. Но приближение юбилейных дат заставляет остановиться и призадуматься о скоротечности человеческой жизни, о ее смысле, об уроках судьбы тех, кто оставил неизгладимый след в нашей жизни. Таким был Петр Александрович Сидоров, профессор, д.э.н., Почетный член Академии наук Чувашской Республики, ветеран, проживший удивительно яркую и насыщенную жизнь. В свои прожитые 68 лет он сумел вместить научную, педагогическую, изыскательскую, общественную, организационно-управленческую и воспитательную деятельность. Результаты стоят в библиотеке в виде научных монографий, статей, но прежде всего, они видны в работе его учеников, последователей.

Сегодня его вспоминают бывшие многочисленные ученики Яншиховской школы Батыревского района (недавно школа отметила свое 125-летие), студенты и аспиранты экономического факультета ЧГУ, коллеги по работе (НИИ географии Сибири и Дальнего Востока СО АН ССР г. Чита, НИИЭМП при Госплане БССР, НИИ истории, языка, литературы, экономики при СМ Чувашской АССР, Чувашский госуниверситет), супруга Ефросиния Сергеевна, дети и внуки. Каждый из них может вспомнить какие-то конкретные моменты, связанные с общением с Петром Александровичем. Но совершенно точно, что они могут назвать те, как сегодня модно говорить, общекультурные и профессиональные компетенции, которые сформировались под его влиянием. Он поделился с нами знаниями, умением трудиться и, самое главное, учиться всегда, что на сегодняшний день является важным для каждого, кто не хочет отстать от жизни в бурном потоке информации, в нарождающейся новой экономике с новым технологическим укладом.

Как дочь, я хорошо помню, что он начинал день в шесть утра с зарядки и заканчивал поздно вечером, и каждая минута была деятельной, результативной. Даже на отдыхе он впитывал в себя новые ощущения, наблюдения и делился ими.

С ним было всегда интересно. Каждый, кто общался с Петром Александровичем, помнят его пытливый ум, широкие и глубокие энциклопедические знания, стремление познать и внедрить все новое. Он поступил учиться в МГУ им. М.В. Ломоносова, будучи состоявшимся человеком – директором школы, семейным человеком с детьми, преодолев конкурс 11 человек на место, учился только на «отлично». А в конце 80-х годов прошлого столетия, когда об Интернете и его возможностях мало кто знал и представлял, он активно продвигал идею внедрения единого информационного пространства. На Межрегиональном семинаре по вопросам бюджетного федерализма в России и США в 1995 году представители Агентства международного развития США не могли скрыть своего удивления его познаниями по влиянию экономико-географических особенностей отдельных конкретных штатов на их экономику.

С ним было всегда надежно: он мог выйти к людям из любой точки сибирской тайги (в экспедициях по составлению атласа Забайкалья), сохранял спокойствие и мужество в опасной для жизни ситуации (нападали бандеровцы, кусала гюрза, обвинения и доносы в КГБ, автомобильные аварии), всегда действовал, а не ждал.

С ним всегда сохранялась вера в справедливость, у него были четкие представления о правде, честности, добре и зле. Взятка в любом виде для него была противна. При этом материальный достаток никогда не был самоцелью. Впервые побывав в квартире моих родителей, моя подруга была удивлена скромностью обстановки и быта. Доходы материализовывались в путешествия, в общение с друзьями, в обучение, книги...

Для него была естественной ответственность за тех, кто рядом, чувство товарищества. Помню случай, рассказанный им о рассмотрении нелицеприятного поведения работника на заседании то ли ректората, то ли комитета комсомола. Петра Александровича возмутило не столько поведение дебоширевшего человека, сколько его коллег, бывших в одной компании и оставивших, бросивших человека одного в таком состоянии. Казалось бы, странный пример, но он до сих пор жизненный.

П.А. Сидоров не делил людей на страты высших и низших на социальной лестнице, уважительно общался с руководителями государства и  республики, со студентами, коллегами, родственниками, соседями. Кто-то, наверное, помнит, а мне рассказала об этом доктор наук Л.В. Кузнецова, как на встрече с М.С. Горбачевым в своем выступлении Петр Александрович сформулировал его недопустимые ошибки в управлении государством, что горячо было поддержано собравшимися. Бывая на родине отца в д. Яншихово (кстати, из нее вышло три ректора вузов!) Батыревского района, мне очень льстило, что каждый ее житель при встрече здоровался с ним с большим почтением и радостью.

Последние 10 лет своей жизни на 9 мая он всегда был в приподнятом настроении, потому что встречался со своим сослуживцем, который сам нашел Петра Александровича. Мы принимали этого человека в доме, как родного. Им было что вспомнить и о чем поговорить через столько лет после войны. Не только война, но и послевоенная служба на Западной Украине оставила много воспоминаний, с которыми не очень охотно делился, но всегда приводил их при необходимости. Все, что сегодня говорят о бандеровской Украине, я знала с его слов с самого детства – о жутких преступлениях против своего населения на хуторах, о проявлениях национализма, непринятия всего русского…

Сегодня среди молодого и среднего поколения людей стал модным здоровый образ жизни, а Петр Александрович следовал этим принципам всегда, что помогло ему со временем добровольно отказаться от инвалидности по ранению, сохранять отличную физическую форму, несмотря на многие проблемы со здоровьем. Он мог поработать и топором, и за письменным столом, пройти 15 км пешком или на лыжах на дачу. Любовь к путешествиям у него была неистребима. Мы с ним исколесили всю страну, историю и географию которой он знал как никто другой, научил нас любить свою Родину, как малую, так и большую. Его внук, мой старший сын, в свои двадцать с небольшим имел реальную возможность, как многие, уехать в «кремниевую долину». На мой упрек, что он упускает шансы на лучшую жизнь, всегда отвечал как дед – надо зарабатывать, живя и работая в своей стране, и не осваивая деньги, а реально создавая продукт труда. Сегодня ему уже за сорок, у него все хорошо, работает в Сколково, находится в таком состоянии, когда его ищут работодатели, а не он их.

Этот подход к жизни использует вся наша дружная семья. Наша мама (Кандидат филологический наук, доцент Ефросиния Сергеевна Сидорова долгое время работала в Чувашском госуниверситете. - Редактор сайта.) в свои 87 по-прежнему деятельна, пишет статьи. Я в четвертый раз избрана заведующей кафедрой экономической теории и финансов «НИУ «МИЭТ». Мой брат ушел на пенсию, еще один внук работает ведущим инженером-программистом, внучка работает дизайнером, правнук в этом году стал студентом по направлению «Наноэлектроника», правнучка – школьница, увлекается туризмом. Значит, все то, что заложил в нас отец и дед, сработало!

Галина Петровна  ЕРМОШИНА (СИДОРОВА).

Вернуться вверх