Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Мы помним! Мы гордимся! | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Мы помним! Мы гордимся!

Пятница, 04.05.18

Всё дальше от нас Великая Отечественная война. Но память о беспримерном подвиге советского народа свято хранится в наших сердцах. Этой весной мы празднуем 73-ю годовщину Великой Победы и вспоминаем всех тех, кто отдал жизнь за наше будущее, защищая Родину от фашистских захватчиков. Студенты университета делятся героическими страницами из жизни своих родных.

andreevБорис АНДРЕЕВ, историко-географический факультет: «Уверен, что в России нет семьи, которую не коснулась Великая Отечественная война. Никто из моих близких родственников-фронтовиков не вернулся с полей сражений живым. Прадедушка Иван Федорович Молостов воевал в частях мотострелковых войск, погиб в 1943 году под Смоленском при форсировании реки Угря. Прадедушка Семен Степанович Ванин был снайпером, участвовал в боевых действиях в Эстонии, Латвии и Литве, а также принимал участие в Старорусской наступательной операции. В 1943 году награждён медалью «За боевые заслуги». Бабушка Александра Прокопьевна Ванина в военные годы трудилась в тылу на торфоразработках, всю жизнь проработала трактористкой. Является ветераном труда.

Для меня 9 мая – это одновременно день памяти и скорби о жертвах войны, а также день торжества долгожданной победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Грустно, что современное поколение молодёжи является последним, вживую видевшим и общавшимся с участниками тех страшных событий. Вечная благодарность героям за мирное небо над головой! Никто не забыт и ничто не забыто!»

mihailova 1Светлана МИХАЙЛОВА, медицинский факультет: «Мой прадедушка Петр Васильевич Солин был старшим сержантом авиационной технической службы. За время боевой работы на 1-м Белорусском фронте обслужил более 100 боевых вылетов. Самолёт всегда был в боевой готовности, не было ни одного случая отказа от боевого задания. Он работал с полной отдачей.

Мне очень повезло застать моего прадедушку в живых, он часто оставался присматривать за нами, детьми, всегда декламировал стихи и рассказы наизусть. До сих пор удивляюсь, как он все это помнил! Умер он в возрасте 93 лет. Каждый год 9 мая, в День Победы, мы всей семьей выходим на Бессмертный Полк и вспоминаем истории о нашем прадеде».

yazikovaАлина ЯЗЫКОВА, факультет русской и чувашской филологии и культуры: «Мой прадедушка Никифор Тимофеевич Никифоров родился в 1884 году, а прабабушка – в 1889-м. У них было 11 детей, но 8 из них не стало ещё в детском возрасте. Помню, бабушка Марина Никифоровна Никифорова часто рассказывала о своих братьях и сёстрах: они остались в её памяти детьми.

Война застала мою бабушку в возрасте 10 лет. В своём юном возрасте она вместе с другими детьми работала наравне со взрослыми в поле при посеве и сборе урожая, вязала вместе со своей матерью тёплые вещи для солдат: делала всё возможное и необходимое во имя победы. В послевоенные годы за долголетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью в честь победы в Великой Отечественной войне.

Старшей сестре бабушки Нине Никифоровне Никифоровой в июле 1941 года было всего 15 лет, но, она вместе с прадедушкой вручную рыла окопы, противотанковые рвы в Янтиковском районе. За доблестный труд была награждена медалями.

Сегодня моих бабушек и дедушек уже нет в живых, но они всегда со мной, в моих воспоминаниях. Для меня каждый из них – герой! На фронте без помощи тыла никак!»

maksimovАлексей МАКСИМОВ, юридический факультет: «Моего прадедушку зовут Иван Иванович Козлов. Он родился в 1914 году. Уроженец деревни Воронцовка Чувашской АССР Канашского района. Прадед служил в 44-й стрелковой дивизии. Убит на войне в 1942-м, похоронен в г. Кириши Ленинградской области в братской могиле. Сейчас это Мемориал «Памяти павших», где покоятся более четырех тысяч воинов, погибших в боях за Кириши во время Великой Отечественной.

Мы часто вспоминаем наших дедов и прадедов, павших, защищая нашу Родину! Очень важно сохранять эту память, передавать её из поколения в поколение. Ведь 9 мая – это праздник Великой Победы в войне, которая коснулась каждой семьи в нашей стране! Я горжусь своими родными!»

zgdanovНиколай ЖДАНОВ, историко-географический факультет: «Все дальше и дальше уходят от нас те «сороковые, роковые, свинцовые и пороховые...». Но значимей и величественней становится для всего человечества этот боевой и трудовой подвиг. Так, жизнь и деятельность супругов Озиных, моего дедушки и бабушки, тому подтверждение. Внесла свой вклад в дело великой Победы Зоя Андреевна Озина. В 1942 году она была направлена на работу в КГБ. Всю войну, вплоть до июня 1946 года, служила молодая Зоя в этой серьёзной организации. А сразу после демобилизации устроилась инспектором в отдел гособеспечения райсовета.

Но вскоре жизнь её опять круто изменилась: вышла замуж за офицера Советской Армии Прокопия Николаевича Озина, старшего лейтенанта интендантской службы, ветерана войны, награждённого 4 орденами и 14 медалями. В том числе медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Выписка из наградного листа: «В боях за расширение плацдарма на левом берегу Висла тов. Озин, умело руководя тылом батальона, своевременно обеспечивал танки горючим, боеприпасами, а личный состав питанием. 7 августа 1944-го шел бой в районе с. Улативице Радамской губернии, горючие и боеприпасы были на исходе. Тов.Озин под бомбежкой и сильным артогнем переправлял боеприпасы и горючее, проявив при этом отвагу и мужество».

Военные не были хозяевами своей судьбы. Они служили и жили первое время в Германии: в городах Дрезден, Берлин, Лейпциг, Вурцен… Потом их перебросили в Белоруссию: работали в Борисове, Кобрине, Орше, затем в Крыму и на Кавказе. После демобилизации Озины вернулись на родину.

Я горжусь своими предками. Обязательно буду рассказывать о героических подвигах дедушки и бабушки своим детям».

Подготовила Олеся ГЕРАСИМОВА.

Вернуться вверх