Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Академику А.Н. Крылову посвящается | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Академику А.Н. Крылову посвящается

Пятница, 01.06.18

В июне этого года в Чувашском госуниверситете состоится XII Международная летняя научная школа-конференция «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение». Первое из этой серии научных мероприятий было организовано в нашем университете в июне 1980 году. В то далекое лето в Чебоксарах собрались и маститые ученые, среди которых был академик АН СССР Л.И. Седов, и молодые ученые, ведь конференция имела статус «школа». Сегодня мы беседуем с заслуженным деятелем науки РФ и Чувашии, инициатором мероприятия и председателем Программного комитета XII Международной летней научной школы-конференции «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение», заслуженным профессором ЧГУ А.Г. Терентьевым.

– Алексей Григорьевич, как родилась идея организации таких школ-конференций?

– В конце 70-х годов прошлого века шло бурное развитие гидродинамики, связанное с появлением вычислительной техники и появившейся в связи с этим возможностью решения новых задач. В те годы большой интерес к научной деятельности проявляла молодежь. Для ускорения вхождения молодежи в науку, для развития самой науки целесообразно было расширить возможность общения ученых, создав благоприятные условия для неформальных встреч и возможность сочетать научную работу с отдыхом. Город Чебоксары с его чистыми улицами, красивыми застройками, утопающими в зелени деревьев, чистым воздухом и неповторимой великой Волгой, как нельзя лучше подходил для организации таких встреч. Надо сказать, что Правительство Чувашии и ректор Чувашского госуниверситета профессор С.Ф. Сайкин активно поддерживали организацию летних научных школ «Гидродинамика больших скоростей». С благодарностью следует отметить, что нынешняя школа поддержана грантом РФФИ, а также активно спонсируется администрацией Порецкого района, нашим университетом и ООО «Конкорд+».

Первые проведенные в 1980 и 1984 гг. в Чебоксарах летние научные школы по гидродинамике больших скоростей показали, что общение известных ученых с молодыми исследователями оказало большую помощь последним в их дальнейшей научной деятельности.

Эти школы получили признание не только в России, но и далеко за ее границами. Здесь выступали наряду с признанными отечественными учеными, академиками АН СССР И.Ф. Образцовым (министр высшего и среднего специального образования РСФСР), В.Н. Челомеем (разработчик космических ракет-носителей), Л.И. Седовым (автор фундаментальных монографий и учебников) и зарубежные ученые, М.П. Тулин (США), Ж.Г Спарк (ФРГ), Ж. Тсуджимото (Япония).

Сначала основной тематикой наших школ была гидродинамика больших скоростей –раздел науки, связанный с изучением движения тел в жидкости с большими скоростями. Но со временем тематика школы расширилась, изменилась и ее название; появилась традиция посвящать конференции юбилеям видных ученых-гидродинамиков, отдавая дань уважения их научным достижениям. Так, в 2002 году школа была посвящена 95-летию со дня рождения академика Л.И. Седова, в 2004-ом – 90-летию со дня рождения академика В.Н. Челомея. С 2008 года конференции посвящаются юбилеям нашего земляка, выдающегося ученого-кораблестроителя академика Алексея Николаевича Крылова. В этом году ему исполнилось бы 155 лет.

– В нашей республике уделяют большое внимание памяти этого талантливого ученого, общественного деятеля и педагога. Как в рамках проведения научной школы-конференции будет проходить его чествование?

– Мы ждем гостей из Санкт-Петербурга, города, где долгое время жил и работал А.Н. Крылов, из Крыловского государственного научного центра и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, из Москвы, Казани, Уфы, Кемерово, Владивостока. Запланирована поездка на родину Алексея Николаевича, в деревню Крылово Порецкого района. Жизнь и деятельность академика Крылова, несомненно, должны быть примером для школьников и студентов, аспирантов и молодых ученых, готовых посвятить себя науке. Его жизненный путь, его становление как ученого, его значение в науке и, особенно, в кораблестроении трудно переоценить. Не случайно на заседании Академии наук СССР в 1943 году, посвященном восьмидесятилетию А.Н. Крылова, вице-адмирал Н.В. Исаченков назвал А.Н. Крылова «отцом русской научной школы кораблестроения».

На нашей конференции организована специальная секция, участниками которой станут магистранты, студенты и молодые ученые. В ходе работы будут представлены доклады о научном наследии академика А.Н. Крылова, его жизненном и творческом пути.

– Какие черты личности академика А.Н. Крылова вы бы особо выделили?

Мне хотелось бы отметить три наиболее характерные черты Алексея Николаевича Крылова. Первое – патриотизм. Еще до Октябрьской революции он был полным адмиралом и, конечно, любое иностранное государство готово было заиметь такого крупного ученого, но он был верен своему Отечеству и без колебания принял Советскую власть, с полной отдачей служил Родине, оказав основополагающее влияние на становление отечественного кораблестроения. Советское правительство ценило это и с большим вниманием относилось к нему: он был удостоен Сталинской премии первой степени, трижды награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Второе – его широкий научный кругозор, оригинальность мышления, талант, принцип работы: от практики – к теории, поэтому все его научные работы имеют, прежде всего, практическое приложение. В одной из работ А.Н. Крылов писал: «В этой работе на первое место я ставил, как всегда, практическое применение, а не чисто математическую сторону вопроса, так как сама статья возникла из предварительного изучения, предпринятого для практического исследования вибраций корабля». Сформулировав математическую модель, он, как правило, давал оригинальные методы исследования, тщательно проводил вычисления, составлял таблицы и доводил до числовых результатов. Многие методы и приемы, предложенные А.Н. Крыловым, не потеряли свою актуальность и в наше время. Надо отметить, что в то время не было ни компьютеров, ни даже арифмометров, вычисления проводились с использованием логарифмической линейки и таблиц, но полученные им результаты были достаточно точны.

Третье, что характеризует А.Н. Крылова – это педагогический талант, стремление донести до широкой аудитории передовые знания науки и техники. Его методические приемы, свободное владение предметом, широкий кругозор завораживающе действовали на аудиторию. Слушатели старались не пропустить ни единого слова. Но он не только владел аудиторией, а убедительно действовал на собеседника. Импозантная внешность, густая кудрявая борода, могучий голос и глубокие знания убедительно действовали на  вышестоящее руководство. Именно эти качества позволили реализовать многие его замыслы по возрождению и становлению Советского морского флота, которым мы, по праву, гордимся в настоящее время.

Газета "Ульяновец".

Вернуться вверх