Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 В Чувашии написали Всероссийский географический диктант | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

В Чувашии написали Всероссийский географический диктант

Вторник, 13.11.18

Чувашия присоединилась к Всероссийскому географическому диктанту. Площадки для проведения акции организовали не только в Чебоксарах, но и в Алатырском, Порецком, Комсомольском, Ядринском, Ибресинском районах. В столице Чувашии их было три, на одной из которых побывала наша съемочная группа. 

Главной республиканской площадкой акции стал историко-географический факультет ЧГУ. Там диктант писали более шестисот человек. Старт акции дали прямо из космоса. С МКС на связь с участниками географического диктанта вышел космонавт Сергей Прокопьев. 

- Мне в профессиональном плане это необходимо — я учитель географии в школе, - говорит участница диктанта Вера Толкачева. - Что мне нравится — иногда здесь вопросы направлены на новое в географической жизни нашей страны. Это дает мне новые знания. А во-вторых, задания довольно интересные, я потом их могу применить к ученикам в школе. 

- Я работаю на воде, много рек исходил: Волгу полностью прошел, Дон, Неву, Вычегду, Свирь, Ладожское, Онежское озера, исходил всю центральную Россию, в принципе. Когда пишешь этот диктант, общаешься с соседями, что-то узнаешь для себя новое, что-то уже знаешь, это приятно, - делится государственный инспектор ГИМС МЧС по ЧР Сергей Аршинов.

Самым старшим участником образовательной акции стал 74-летний Федор Карягин, в прошлом министр экологии республики, ныне – профессор ЧГУ и кандидат географических наук. Самому юному из тех, кто проверял свои знания, – чуть больше шести. На географический диктант он пришел вместе с мамой.

- Тебе не рановато на такие диктанты ходить?
- Нет, многое еще надо узнать, - говорит участник диктанта Антон Ананьев.

Сам диктант длился 45 минут. Те, у кого не получилось прийти на площадки проведения акции, еще смогут ответить на вопросы онлайн: на сайте Русского географического общества тест продлится до 15 ноября. В каком российском озере не водится нерпа, как сейчас называется народ, который во времена Пушкина именовали тунгусами. Вопросы были из самых разных областей географии. 

- Выдающийся географ Николай Николаевич Баранский говорил: поле деятельности географии очень широкое: от геологии до идеологии, - процитировала председатель чувашского отделения Русского географического общества Инна Никонорова. - И сегодняшние вопросы это продемонстрировали. Они действительно направлены на то, чтобы мы умели применять наши географические знания в практической жизни.

Что касается результатов, то в прошлом году из нашей республики было девять человек, которые написали географический диктант на 100 баллов. Средний итог по России тогда был 43, в то время как эта цифра в Чувашии составила 48 баллов. Результаты участников Географического диктанта-2018 станут известны в конце ноября. Их опубликуют на официальном сайте Русского географического общества.

Источник:http://chgtrk.ru/news/21170

Вернуться вверх