Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Машиностроительный факультет Чувашского госуниверситета: 50 лет в истории образования и науки | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Машиностроительный факультет Чувашского госуниверситета: 50 лет в истории образования и науки

Понедельник, 24.12.18

241218

В 60-х годах прошлого века бурный рост промышленности в Чувашии вывал острую нехватку квалифицированных инженеров машиностроительных специальностей. В сентябре 1968 года при активной поддержке руководства республики на базе заочного общетехнического факультета университета был образован машиностроительный факультет. О развитии факультета за последние полвека мы поговорим с деканом машиностроительного факультета Виктором Адольфовичем Гартфельдером.

– Виктор Адольфович, в этом году машиностроительному факультету исполнилось 50 лет. С каким багажом он подошел к полувековому юбилею?

– Сегодня факультет обладает большим научно-педагогическим потенциалом и внушительной, насыщенной современным оборудованием материально-технической базой. Функционируют четыре кафедры: технологии машиностроения (заведующий кафедрой д.т.н, профессор Д.В. Лобанов), материаловедения и металлургических процессов (заведующий кафедрой д.т.н., профессор И.Е. Илларионов), прикладной механики и графики (заведующий кафедрой д.т.н., доцент С.А. Васильев) и колесных и гусеничных машин (заведующий кафедрой д.т.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Г.О. Котиев). Занятия ведут 10 профессоров, 9 доцентов, 10 старших преподавателей и 3 ассистента.

Подготовка бакалавров ведется по направлениям: 15.03.01 «Машиностроение» с профилями «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и «Машины и технологии литейного производства»; 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»; 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»; 23.03.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы». Магистры готовятся по направлению 15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств». Ведется подготовка аспирантов по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов», подана заявка на открытие аспирантуры по направлению подготовки «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки».

На факультете 250 студентов учатся на очном отделении и более 300, включая Алатырский филиал, – на заочном.

Совместно с предприятиями-партнерами создан целый комплекс научно-образовательных лабораторий: Центр «Гидравлика», «Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ)», «Инжиниринговый центр тракторного и сельхозмашиностроения», «Лаборатория перспективных методов сварки», «Отраслевая научно-исследовательская лаборатория композиционных материалов», «Лаборатория мехатроники», «Лаборатория 3D-моделирования», «Лаборатория робототехники», учебные лаборатории литейных технологий, инструментов, станков, контрольно-измерительных средств и другие. На территории факультета размещен Центр прототипирования ЧР и ряд приборов и установок Центра коллективного пользования ЧР, проводятся олимпиады «Надежда машиностроения Чувашии», региональные «Робофест» и WorldSkills с участием студентов вузов, ссузов и школьников.

– Факультет славится достижениями студентов и преподавателей...

– Своеобразной «визитной карточкой» машиностроительного факультета стало участие в олимпиадном движении и создание кружков для школьников. Сейчас на факультете работают два кружка робототехники для школьников, два кружка технического творчества для студентов (литейщиков и сварщиков) и секция «Механика машин» для подготовки олимпиадных команд. В ЦМИТе проводится подготовка команд школьников к соревнованиям системы JuniorSkills по направлению «Мобильная робототехника».

Благодаря хорошей подготовке студенты показывают высокие результаты в различных по статусу конференциях и олимпиадах. Так, олимпийская команда по теории механизмов и машин в течение последних 22 лет постоянно является победителем или призером соревнований российского и международного уровня. В 2011 году она победила в I Международной олимпиаде по теории механизмов и машин, в 2014 году участвовала в международной олимпиаде в Шанхае (КНР) и стала лучшей иностранной командой, а в 2016 году в такой же олимпиаде в Мадриде (Испания) завоевала 7 место в мировом рейтинге. Олимпийская команда по робототехнике в 2016 году заняла 6 место во Всемирной олимпиаде по робототехнике в Нью-Дели (Индия), уступив только командам стран Юго-Восточной Азии.

На нашем факультете работает целая плеяда умных, успешных преподавателей и авторитетных ученых. Назовем некоторых: научный руководитель школы электроалмазного шлифования д.т.н. А.С. Янюшкин, со своим учеником и продолжателем д.т.н. Д.В. Лобановым и специалист в области правки шлифовального инструмента д.т.н. П.М. Салов; научный руководитель направления модернизации формовочных смесей для литейного производства д.т.н. И.Е. Илларионов со своими учениками к.т.н. И.А. Стрельниковым и А.В. Королевым; научный руководитель направления создания и применения нового класса порошковых дисперсно-упрочненных материалов к.т.н. Е.П. Шалунов; руководитель направления 3D-проектирования и робототехники, директор «Инжинирингового центра ТСХМ» В.С. Григорьев; специалист в области автоматизации М.А. Борисов, специалисты новой технологии сварки с трением и перемешиванием материаловед к.т.н. М.А. Шведов и главный инженер, практик-испытатель П.А. Васильев; специалист в области физических способов анализа и измерений к.т.н. В.М. Смирнов; специалист в области метрологии и статистического управления процессами Л.С. Секлетина; а также молодые, начинающие исследователи, но уже хорошо проявившие себя в сфере 3D-проектирования и аналитических расчетов Н.В. Мулюхин, М.В. Купцов, Д. Коновалов и А. Никифоров. В сентябре текущего года в наш коллектив был принят новый молодой ученый д.т.н. С.А. Васильев. С его появлением будет развиваться телематика – новое научное направление, позволяющее дистанционно или автономно управлять мобильными устройствами с помощью искусственного интеллекта.

– Бытует мнение, что отечественное машиностроение в упадке. Где могут работать выпускники факультета?

– Руководители промышленных предприятий ежегодно обращаются с просьбой о направлении к ним выпускников факультета – конструкторов и технологов по механообработке, литейщиков, метрологов, специалистов в области стандартизации, компьютерного проектирования и управления производственными процессами. Доска объявлений нашего факультета буквально увешана приглашениями на работу от заводов и учреждений, спрос на выпускников факультета стабильно высокий, проблем с трудоустройством нет, отзывы о наших питомцах самые положительные.

Факультет имеет договорные связи с большим количеством промышленных предприятий и учебных заведений в Чувашии и за ее пределами. Среди них почти все предприятия и заводы машиностроительного и электротехнического кластеров. Студенты МСФ посещают эти предприятия с экскурсиями, проходят там производственные практики, работают на инженерных должностях в режиме неполного рабочего дня. Эти предприятия охотно приглашают к себе на работу выпускников нашего факультета.

Так, в ЗАО «Сеспель» инженерный корпус на 65-70 % состоит из выпускников факультета, а директор фирмы В.А. Бакшаев несколько лет является председателем государственной аттестационной комиссии. Совместно с ЗАО «Сеспель» на факультете создан центр «Сварка», где на базе модернизированного станка спроектирована и изготовлена опытно-промышленная установка сварки трением с перемешиванием.

Специалисты факультета энергетики и электротехники ЧГУ разработали к ней систему программного управления, ведутся научные и поисковые разработки. Этими разработками всерьез заинтересовалась Ассоциация Алюминия России. В 2017 и в 2018 годах в Чувашии (в том числе на базе МСФ) была проведена всероссийская конференция по этой тематике и создан Российский Центр компетенций в области переработки и применения алюминия. Факультет имеет тесные связи с предприятиями концерна «Тракторные заводы». Совместно с компанией «МИКОНТ» и фирмой «Bosh» был создан Центр «Гидравлика». Совместно с концерном, правительством Чувашии и МГТУ им. Н.Э. Баумана на машфаке открыта базовая кафедра колесных и гусеничных машин и уже проведен первый набор студентов на заочное коммерческое обучение.

– Сегодня технологии меняются семимильными шагами. Каковы перспективы развития машиностроительного факультета?

– Недавно ректор нашего университета выдвинул идею модернизации научно-производственной базы факультета и создания структуры с условным названием «Центр современных технологических компетенций». Сейчас мы работаем над этим проектом. В ближайшие годы запланировано внедрение еще целого ряда новых технологий и направлений техники, базирующихся на применении цифровых, 3D и аддитивных технологий, технического зрения и элементов искусственного интеллекта. Эти направления востребованы сейчас и будут еще шире востребованы в будущем, причем не только в машиностроении, но и в других сферах – транспорте, строительстве, энергетике, электронике, медицине и т.п. Их освоение даст синергетический эффект и новый импульс к модернизации системы подготовки инженерных кадров, выведет факультет на траекторию современного (а еще лучше – опережающего) развития.

– Вы являетесь выпускником машфака ЧГУ. Кроме того, в этом году тоже справили юбилей. Каким образом ваша биография переплелась с историей факультета?

– Действительно, окончив в 1968 году Чебоксарский электромеханический техникум, я устроился на работу техником-технологом в Чебоксарский электротехнический научно-исследовательский институт (ныне ВНИИР) и решил продолжить свое образование на заочном общетехническом факультете. В 1969 году сдал вступительные экзамены и стал студентом-заочником. Затем нас перевели на вечернюю схему обучения.

К окончанию вуза я уже работал инженером-конструктором 1-й категории, поэтому темой дипломного проекта выбрал разработку конструкции станка-автомата по приварке серебряных контактов для Чебоксарского электроаппаратного завода. Этот автомат мы разрабатывали вдвоем и оба защитили работу на «отлично». В июне 1975 года мне был вручен диплом инженера-механика с отличием. Поздравляя, наш декан Н.Д. Козлов сказал, что это был первый «красный» диплом на факультете. Буквально через месяц меня пригласили на работу сразу на две кафедры, выбрал должность старшего инженера кафедры технологии машиностроения, которой заведовал М.Б. Гордон. На новом месте было очень много интересной работы по внедрению передовых технологий и инструментов на только что построенном и стремительно развивающемся, суперсовременном на то время заводе промышленных тракторов. Назначили меня ответственным исполнителем большого хоздоговора с этим заводом, развивал направление применения сверхтвердых материалов в производстве, проработал в этом качестве почти 15 лет и защитил диссертацию по указанной тематике, сопряженной с запросами завода.

В 1977 году я стал работать преподавателем (ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором), с 1982 по 1984 по совместительству работал заместителем декана по вечернему и заочному отделению. В 1986 году от кафедры технологии машиностроения отпочковалась кафедра металлорежущих станков и инструментов, на которой я проработал шесть лет. В 2002 году на факультете была создана новая кафедра промышленного менеджмента и сертификации. Заведующим кафедры был назначен директор ОАО «Завод «Чувашкабель» И.М. Кортунов, а я стал его заместителем, а впоследствии и заведующим.

В 2012 году меня назначили деканом машиностроительного факультета и с тех пор тружусь в этой должности. Таким образом, из 50 лет моего трудового стажа 43 года я работаю на машиностроительном факультете, чем горжусь и о чем никогда не жалел.

– Имя факультету делают его выпускники…

– Хотелось бы назвать некоторых из них: В.В. Антонов, генерал-лейтенант полиции, министр внутренних дел Чувашской Республики 1997-2010 гг., руководитель ГУ МВД РФ по Красноярскому краю с 2011 по 2016 год; В.Н. Пастухов, технический директор ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», технический директор ОАО ШЗСАи г. Шумерля, исполнительный директор ЗАО ЗИСО; В.М. Кузин, генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Техник», генеральный директор «Кондитерская фирма «Смак»; В.С. Потапов – генеральный директор ЗАО «Строймаш» до 2017 года; А.А. Судленков – директор ФГБОУ СПО «Чебоксарский электромеханический колледж»; А.В. Коротоков – генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Голицын»; Л.Г. Макеева – генеральный директор ОАО ВНИИР, работала генеральным директором ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей»; В.Л. Калабашкин – вице-президент по стратегическим альянсам ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», генеральный директор ООО «МИКОНТ», генеральный директор ООО «Четра-Горные машины»; А.И. Кулясов – технический директор ОАО «Промтрактор».

– Какие мероприятия ожидаются в честь полувекового юбилея машиностроительного факультета?

– Только что завершилась студенческая научная конференция, с 18 по 20 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные технологии в машиностроении и литейном производстве», в следующем семестре мы организуем спартакиаду машиностроительного факультета среди команд всех курсов и с участием команды преподавателей по четырем видам спорта. 25 декабря в 15.00 в ДК ЧГУ состоится торжественное собрание, посвященное юбилею, на которое мы ждем своих выпускников, гостей от промышленных предприятий, учреждений и коллег из других факультетов и вузов.

Спрашивала О. ГЕРАСИМОВА

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia