Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Полувековому юбилею машиностроительного факультета посвящается | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Полувековому юбилею машиностроительного факультета посвящается

Вторник, 25.12.18

24 декабря в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова открылась фотовыставка, посвященная 50-летию машиностроительного факультета. Материалы выставки рассказывают об истории и современном состоянии кафедр и лабораторий факультета, известных ученых, научных достижениях, студенческих победах.

В своих выступлениях ректор ЧГУ А.Ю. Александров, декан машиностроительного факультета В.А. Гартфельдер, бывший декан факультета Ю.П. Кузнецов, сын первого декана факультета В.Н. Козлов, выпускники факультета: директор завода игрового и спортивного оборудования В.Н. Пастухов, ассистент кафедры технологии машиностроения Н.В. Мулюхин и заведующая музеем О.Н. Галошева высоко оценили вклад факультета в развитие промышленного производства региона и страны, поблагодарили коллектив за многолетнюю работу по подготовке высококвалифицированных специалистов.

Справочно:

В 1966 г. в составе ВФ МЭИ образован заочный факультет общетехнической подготовки. Возглавил его Н.Д. Козлов.

В 1967 г. заочный факультет общетехнической подготовки вошёл в состав вновь открытого ЧГУ как заочный общетехнический факультет, который впоследствии преобразован  в машиностроительный факультет.

В настоящее время факультет представляет собой четыре кафедры и комплекс учебной и научно-исследовательских лабораторий, центров, секций и кружков: «Отраслевая научно-исследовательская лаборатория композиционных материалов», «Центр молодежного инновационного творчества ЧР (ЦМИТ)», «Инжиниринговый центр тракторного и сельхозмашиностроения» Центр «Гидравлика», «Лаборатория робототехники», «Лаборатория 3D-моделирования, «Лаборатория мехатроники», «Лаборатория перспективных методов сварки», секция «Механика машин», учебные лаборатории литейных технологий, инструментов, станков, контрольно-измерительных средств и  др.

Кафедры факультета: «Технология машиностроения» (заведующий кафедрой д.т.н., профессор Д.В Лобанов), «Материаловедение и металлургические процессы» (заведующий кафедрой д.т.н., профессор И.Е. Илларионов), «Прикладная механика и графика» (заведующий кафедрой д.т.н.,  доцент С.А. Васильев), «Колёсных и гусеничных машин» (заведующий кафедрой д.т.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана  Г.О. Котиев).

Коллектив факультета идёт в ногу со временем. Постоянно растёт кадровый потенциал, укрепляются связи с производством, вузами и исследовательскими институтами, создаются условия, благоприятные для подготовки квалифицированных инженеров-механиков. Углубляются связи с промышленными предприятиями ОАО «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Чувашкабель», АО «Элара», ПАО «ЧЭАЗ», ОАО «Завод – Электроприбор» (г. Алатырь), ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» (г. Шумерля), ЗАО «Сеспель», ЗАО «Строймаш», «АБС ЗЭиМ Автома-тизация» и др. Со многими из них заключены договора о сотрудничестве.

На факультете проводились и продолжаются научно-исследовательские работы по тематикам: «Повышение производительности и качества механообработки на базе применения смазочно-охлаждающих жидкостей и прогрессивных методов затачивания режущих инструментов»; «Прогрессивные технологии в машиностроении и в литейном производстве»; «Композиционные материалы», «Прогрессивные методы шлифования»; «Повышение эффективности рабочих систем двигателей внутреннего сгорания». По результатам  исследовательских работ защищено 6 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

К НИР кафедр широко привлекаются студенты, которые с огромным интересом занимаются в кружках СНО, выполняют научные дипломные работы, участвуют в международных, всероссийских, межрегиональных, университетских студенческих научных конференциях, фестивалях и олимпиадах: в МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва), КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева (г. Казань), УлГТУ (г. Ульяновск), МарГТУ (г. Йошкар-Ола) и других вузов России.

Студенческая секция «Механика машин» под руководством доцента Н.П.Петрова стала настоящей кузницей олимпийцев по теории механизмов и машин. Команда участников этой секции в течение последних 22 лет являются победителями или занимают призовые места на всероссийских и международных олимпиадах по теории механизмов и машин. Она в 2011 г. победила в первой Международной олимпиаде, во второй – в 2014г. (КНР, Шанхай) стала первой в номинации «Лучшая иностранная команда», в третьей Международной олимпиаде в 2016 г. (Испания, Мадрид) заняла 7 место в мировом рейтинге.

Основное достижение коллектива факультета – это подготовленные квалифицированные инженерные кадры. По всем формам обучения подготовлено более 5500 инженеров-механиков. Они составляют костяк инженерного корпуса большинства предприятий Чувашии, работают на многих предприятиях России,  вносят весомый вклад в развитие  экономики страны. Многие являются руководителями предприятий и госучреждений. 

С 2011 г. на факультете ведётся подготовка по  очной форме обучения: бакалавров (срок – 4 года) по направлениям  15.03.01 «Машиностроение» с профилями «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и «Машины и технология литейного производства»),   15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 15.03.05  «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»; магистров (срок – 2 года) по направлению 15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств»;

бакалавров по заочной форме обучения (срок – 5 лет) по направлениям: 15.03.01 «Машиностроение» с профилями «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и «Машины и технология литейного производства»), 23.03.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы» с профилем «Автомобили и тракторы).

Ведётся подготовка аспирантов по специальности «Литейное производство чёрных и цветных  металлов».

На факультете 250 студентов учатся на очном отделении и более 300, включая Алатырский  филиал – на заочном.

На машиностроительном факультете работают 29 преподавателей, из них 7 докторов наук и 11 кандидатов наук и доцентов.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Фото Надежды АРТАМОНОВОЙ.     

 

Вернуться вверх