Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Современные тенденции развития этнофилософии | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова 

Современные тенденции развития этнофилософии

Пятница, 28.12.18

281218 15

14 декабря в стенах нашего университета прошла международная научная конференция "Современные тенденции развития этнофилософии", организатором которой выступила кафедра философии, социологии и педагогики. Подробнее о конференции рассказал доктор философских наук, прфессор В.А. Федотов.

– Василий Артемьевич, как родилась идея проведения этой конференции?

– Она прошла в третий раз. Первая – «Актуальные проблемы становления и развития этнофилософии» – состоялась в 2010 году. Следующая – «Актуальные проблемы становления и развитие этнофилософии», посвященная 100-летию профессора А.И. Петрухина, – в конце 2014 года.

– Проведение подобной конференции в ЧГУ, возможно, означает, что здесь имеется какая-то культурно-духовная база?

– В нашем университете долгое время функционировал диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по философским наукам. Организовал его и возглавлял замечательный человек, видный философ Э.З. Феизов. Как посчитали эксперты, до 60% защищенных диссертаций были посвящены этническим проблемам. Известный исследователь проблем этнофилософии профессор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

Н.А. Беркович, будучи на конференции у нас в 2014 году, подчеркнул, что Чебоксары являются третьим центром по исследованию этой темы после Санкт-Петербурга и Новосибирска.

– Хочется уточнить, в чем проявляется сущность и специфика этнической философии?

– Предметом этнофилософии как самостоятельной отрасли знаний является изучение своеобразия проявления и функционирования сознания представителей различных этнических общностей. Этническая философия формировалась под влиянием различных взглядов на ее содержание и главные феномены, которые она должна исследовать. В ее обиход вошли понятия, заимствованные из обыденной жизни людей, очень часто не поддающиеся точному научно-философскому описанию.

– Каков ваш вклад в изучении этнофилософии?

– Интерес к народным обычаям и традициям появился еще в студенческие годы. На втором курсе под руководством преподавателя философии Э.З. Феизова подготовил студенческую научную работу на тему «Проявление законов диалектики в чувашском устно-поэтическом творчестве». Духовным наставником также считаю

А.И. Петрухина и Г.Н. Волкова. Кандидатская и докторская диссертация посвящены исследованию нравственных традиций тюркоязычных этносов. В октябре 2012 года побывал на международном философском форуме в Греции, где выступил с докладом «Актуальные проблемы чувашской этнофилософии». По решению оргкомитета мне вручили медаль ЮНЕСКО «За вклад в философскую науку». Под моим руководством семь соискателей защитили кандидатские диссертации по этой проблеме. Очень приятно, что моя работа была высоко оценена: в феврале 2018 года мне присвоили звание «Заслуженный деятель науки».

Пользуясь случаем, хочу поздравить весь многотысячный коллектив университета с наступающим Новым годом!

Спрашивала О. ИВАНОВА

Вернуться вверх