Фотовыставка и научно-практическая конференция, посвященные 95-летию со дня рождения профессора В.В. Амосовой | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

170514 4

14 мая на медицинском факультете Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Сердечно-сосудистый континуум. Новые возможности решения клинических проблем» состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 95-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Амосовой Валентины Васильевны.

Выступившие на открытии научно-практической конференции Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики А.В. Самойлова, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова А.Ю. Александров, декан медицинского факультета В.Н. Деомидова высоко оценили заслуги В.В. Амосовой в развитии медицинской науки и образования, подчеркнули ее огромный вклад в становление и развитие медицинского факультета.

С докладом «В.В. Амосова – основатель кафедры нормальной анатомии и организатор медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова» выступила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой нормальной и топографической анатомии Л.М. Меркулова.

Конференции продолжилась выступлением Г.П. Арутюнова, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии Поволжского филиала Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Минздрава России. В двух докладах была представлена современная концепция сердечно-сосудистого континуума, рассмотрены проблемы сквозных препаратов как факторов активного долголетия. Докладчик также ответил на вопросы, связанные с практической врачебной деятельностью.

Справочно:

Валентина Васильевна Амосова свою деятельность начала врачом поликлиники №21 в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). С марта 1944 г. работала ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Горьковского медицинского института. С 1946 по 1954 гг. – младший, а затем – старший научный сотрудник Горьковского НИИ травмато­логии и ортопедии. С 1954 по 1967 г. она работала ас­систентом кафедры топографической анатомии с оперативной хирургией Горьковского медицинского института.

В 1954 г. Валентина Васильевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пересадка малоберцовой кости на питающей ножке при дефектах большеберцовой кости». В 1966 г. получила ученую степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию на тему «Хирургическое лечение коронарной недостаточности в экс­перименте».

В 1967 г. В.В. Амосова была приглашена на вновь создаваемый медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в качестве заведующей кафедрой анатомии. В апреле 1968 г. по конкурсу избрана заведующей кафедрой нор­мальной и топографической анатомии с оперативной хирур­гией.

С 1969 по 1985 гг. профессор В.В. Амосова работала деканом медицинского института. Она внесла большой вклад в становление и развитие медицинского факультета. При ней были построены теорети­ческий, лабораторный и морфологический корпуса и оснащены медицинской аппаратурой и оборудованием. Под ее руководством на базе морфологического корпуса был создан уникальный анато­мический музей.

За период работы деканом В.В. Амосовой были открыты и укомплектованы профессорско-преподавательским составом13 кафедр теоретического и клинического профилей.

В 1973 г. на медицинском факультете состоялся первый выпуск 54 врачей по специальности «Лечебное дело». Многие выпускники в после­дующие годы стали высококвалифицированными специали­стами, заведующими отделениями, главными врачами ле­чебно-профилактических учреждений, учеными и препода­вателями.

Научные исследования В.В. Амосовой в основном были посвящены актуальным вопросам сосудистой хирургии и разработке оперативных доступов к органам грудной, брюшной полостей и суставов. Ею опубликовано около 100 научных работ. Под ее руководством подготовлены и за­щищены 3 кандидатские и одна докторская диссертации. Многие ее ученики стали высококвалифицированными преподавателями медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

За большие заслуги в научно-педагогической и общественной деятельности В.В. Амосова награждена орденом «Знак Почета» (1971 г.), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики (1969, 1971 гг.), ей присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1980 г.) и Чувашской АССР (1976 г.).

Фото Геннадия ВЕРБЛЮДОВА.