Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Важны не только калории, но и их качество | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Есть мнение, что студент вечно голоден. То времени ему не хватает, то стипендии. А между тем работа мозга сильно зависит от питания студента. Фастфудом, конечно, здесь не обойдешься. Да и витаминов  в пакетиках с супом быстрого приготовления нет.

В этой ситуации у студентов Чувашского госуниверситета есть выход – пообедать можно в многочисленных столовых и кафе, расположенных в корпусах вуза. Но всегда ли можно получить калории, не навредив здоровью? Да и по карману ли обед студенту? Этим и другим вопросам организации питания в учебных корпусах ЧГУ была посвящена встреча студенческого актива с арендаторами пунктов общественного питания, которая состоялась в конференц-зале корпуса «Г».

Открыл и вел встречу проректор по общим вопросам В.И. Капранов. Перед собравшимися выступил начальник управления экономического и социального развития Д.В. Сергеев. Он рассказал, что в будущем планируется принять государственный стандарт питания обучающихся в вузах. Сейчас такие стандарты питания внедрены для учащихся школ.

Председатель профкома студентов, аспирантов и ординаторов И.Н. Ядуркин рассказал о ситуации в студенческих столовых и буфетах. «Например, – отметил он, – раньше с арендаторами была достигнута договоренность о комплексных студенческих обедах стоимостью 50 рублей, кое-где они со временем исчезли. Хорошо бы вернуться к этой практике. Кроме того, часто поступают замечания по поводу медленного обслуживания, а студенту надо успеть пообедать во время перемены».

Студенты живо вступили в обсуждение. В основном, было одно пожелание – обновить меню. «В столовой корпуса «М» еда очень вкусная, но тем, кто учится 3-4 года, она успела надоесть. Было бы здорово включить в меню новые кулинарные изыски», – отметила студентка медицинского факультета. Нарекания коснулись и пункта питания корпуса «Е». «Часто подают слаборазогретую пищу, блюда бывают некачественные, иногда не хватает посуды», – рассказала студентка экономического  факультета. «Мало того, что качество еды оставляет желать лучшего, да еще в кафе стоит неприятный запах», – добавила студентка строительного факультета про кафе в корпусе «Н». Также студенты пожелали учитывать и время поста – готовить постные блюда. Очень часто обучающиеся имеют какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо обратить внимание и на диетическое питание. Множество студентов любит посещать большой зал кафе «Университетское». «Было бы здорово, если бы студентам ЧГУ сделали скидку на обед во время большой перемены», – отметила молодежь.

Арендаторы внимательно записывали пожелания своих основных клиентов, подробно разъясняли те или иные моменты. Но и у них были свои замечания: часто студенты приходят в столовую или кафе не обедать, а просто провести время. В результате желающим перекусить не хватает места.

В завершение встречи было решено создать комиссию по проверке качества обслуживания в пунктах общественного питания ЧГУ на базе Студенческого совета и профкома студентов, аспирантов и ординаторов.

Кроме того, в ходе встречи  были решены насущные для студентов вопросы: выделены актовые залы корпусов «Г» и «М» для подготовки к различным мероприятиям, что особенно актуально перед «Студвесной»; активистам медицинского факультета отведен кабинет в корпусе «Л» под Студсовет факультета.

Олеся ГЕРАСИМОВА.