Ольга СЕМЕНОВА: «Считаю своим долгом передать национальные обычаи и традиции новому поколению…» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

uMnQ2hLa06A

Справочно:

Ольга Семенова – студентка 4 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики. Ольга – девушка, идущая широкими шагами навстречу своей мечте. Она ставит перед собой высокие цели и вопреки всем препятствиям достигает их, казалось бы, с необычайной легкостью. Ольга уже добилась немалого. Два года она являлась председателем студенческого совета факультета чувашской филологии и культуры ЧГУ, а теперь занимает должность заместителя председателя студсовета университета. Также Ольга занимается настольным теннисом и волонтерской деятельностью.

– Ты успела проявить свои способности в разных сферах. Легко ли дались тебе эти достижения?

– Всегда была  активной и творческой личностью. С первого дня учебы пыталась выделиться среди одноклассников, усердно занимаясь на уроке и тщательно выполняя задания дома. Конечно же, не все мне давалось легко, иногда приходилось сидеть часами, чтобы правильно решить трудный пример по математике или выполнить сложное упражнение по русскому языку. Однако, скажу без лишней скромности, усердия мне не занимать. Это мое главное качество, именно оно привело меня ко многим школьным победам и достижениям, наиболее значительным из которых стала моя серебряная медаль. Также усердие сопровождает меня и в студенческой жизни. За четыре года учебы проделала немалую работу и добилась неплохих результатов.

– У тебя есть наставник, который помог самореализоваться и вовлечься в активную студенческую жизнь?

– Безусловно, каждому из нас необходимо иметь своего наставника, и, по-моему, им не обязательно должен быть тот, который обладает нужным тебе в какой-либо сфере уровнем знаний, так называемый профессиональный наставник. Если говорить о нем, то его у меня нет. Но есть более важный человек, который всегда поможет направить свои усилия в правильное русло и с достоинством преодолеть все препятствия на тернистом пути жизни. Конечно же, это моя мама. Именно она является главной опорой и поддержкой в моей судьбе. С уверенностью могу сказать, что она и есть залог моего успеха.

– Многое в студенчестве зависит от цели, поставленной самим студентом. Какую цель преследовала ты при поступлении в университет?

– Во-первых, мне хотелось состоять в творческом активе университета и вместе с другими студентами достойно представлять его на мероприятиях и конкурсах всероссийского и международного масштаба. Во-вторых, окончить университет, достойно защитив дипломную работу и получив все необходимые знания для того, чтобы стать профессионалом в своем деле. Первую мечту я уже осуществила, приложу все силы и старания для осуществления второй.

– Студсовет участвует и организовывает многие крупные мероприятия, проходящие в стенах университета. Наверное быть заместителем председателя сложно...

– Должна признаться, что довольно легко справляюсь со своими обязанностями, так как это не первая ответственная должность в моей жизни, и былые трудности уже позади. С гордостью говорю о том, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Ведь мне предоставляется отличная возможность содействовать решению проблем студенческой молодежи и вовлечь большие студенческие массы в активную творческую и спортивную жизнь. Знаете, приятно осознавать, что ты можешь оказать кому-то поддержку, и чувствовать, что он твердо верит в то, что эта поддержка будет ему оказана.

– Удается ли тебе при таком загруженном графике наслаждаться радостями студенческой жизни?

– Напротив, имея такой график, ощущаю всю сладость и прелесть студенческой жизни. Сейчас я дышу и живу ароматом студенчества и уже не могу представить свою жизнь без многочисленных мероприятий и конкурсов, которых уже немало за моими плечами. Это и конференции, и Студвесны, и соревнования по настольному теннису, и участие на XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани в качестве волонтера, I этап Всероссийской спартакиады студенческих отрядов, где наш отряд занял III место... Но вынуждена признать, что с подобным графиком справится не каждый. Ведь все это отнимает много сил и энергии, поэтому его может выполнить лишь тот, кто готов целиком и полностью отдавать себя любимому делу.

– Назови положительные и отрицательные стороны студенческой поры.

– Если бы у меня спросили, есть ли у студенчества отрицательные стороны, я бы ответила твердо: «Нет». По-моему, студенческие годы – это самое прекрасное время в жизни человека, время, предназначенное для осуществления многих замыслов и самореализации студента. Это переходный период, за которым следует настоящая взрослая жизнь со всеми ее трудностями и преградами. Он и подготавливает студента к этой жизни: учит самостоятельно принимать решения и исправлять допущенные ранее ошибки. Студенческая пора дает нам бесценный опыт, который больше негде приобрести.

– Кем видишь себя после окончания университета? Планируешь ли работать по профессии?

– Исходя из моих впечатлений от уроков пассивной практики, могу сказать, что у меня возникло желание работать педагогом. Я чту свои национальные корни и считаю долгом передать наши традиции и обычаи новому поколению. Однако еще не могу сказать с точностью, что свяжу свою жизнь исключительно с педагогической деятельностью. Но точно знаю, что это будет что-то творческое, самобытное и интересное.

М. ИВАНОВА.