Приоритетные научные проекты
      по нанотехнологиям

 

На главную

 
 

Университет укрепляет сотрудничество с другими вузами и научными институтами в рамках выполнения совместных проектов по созданию наукоемкой продукции. Так, например, в межвузовской лаборатории высоких технологий ведутся работы по легированию различными материалами (сера, водород, азот, серебро и др.) линейно-цепочного углерода (ЛЦУ) с целью получения материалов с заранее заданными свойствами. Данные исследования входят в перечень приоритетных критических технологий мирового уровня. Свидетельством тому служит соглашение о совместной деятельности, подписанное в 2004 году между Чувашским госуниверситетом, Московским госуниверситетом им. М.В. Ломоносова, университетом Макса-Планка (Германия), университетом Шеффилда (Англия) и университетом Холла (Дания). В 2006 году подписано трехстороннее соглашение между ЗАО «Концерн «Наноиндустрия» (г. Москва), Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики и Чувашским госуниверситетом о создании регионального центра наноиндустрии, включающего в себя Межвузовскую лабораторию «Высоких технологий» и научно-исследовательскую лабораторию качества, обрабатываемости и композиционных материалов (ОНИЛКОМ) университета.
Исследования в области нанотехнологий и наноматериалов в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова ведутся по трем основным направлениям.

В межвузовской лаборатории Высоких технологий изучается ионно-плазменный способ синтеза линейно-цепочечного углерода (ЛЦУ) в виде пленки. Данный материал не имеет аналогов в мире. Многочисленные эксперименты с ЛЦУ выявили её уникальные физико-химические свойства, на основании которых она может найти применение в медицине, электронике, триботехнике, химии, и как основа получения новых материалов. В настоящее время проводятся экспериментальные работы по синтезу в ионно-плазменной установке пленок ЛЦУ с одновременным внедрением лигатур S, Se, Te, Ag, Sn, Pb, а также интеркалирование указанных элементов c целью получения пленочного материала с новыми физико-химическими свойствами.

Вторым направлением является изучение агрегирования цианозамещенных органических молекул, в том числе и анионов, проводящееся на химико-фармацевтическом факультете. Результаты исследований позволят синтезировать уникальный органический анион, на базе которого можно получить сотни новых органических солей с полезными технологическими свойствами, а также провести систематические исследования зависимости способа агрегирования аниона как от катионов так и от условий получения твердой фазы вещества. Уникальность полученного аниона заключается в его способности к различным типам взаимодействия, что приводит как к образованию полимерных молекул в результате координационного взаимодействия анион-катион, так и различных стопочных упаковок молекул в твердой фазе. На основе структурных данных и квантово-механических расчетов зарядов на атомах 3-циано-4-дицианометилен-5-оксо-4,5-дигидро-1Н-пиррол-2-олата в настоящее время постулированы различные типы взаимодействий в солях с данным анионом и среди них образование анион-анион и анион¬катион π - π стопок. Синтезированы и проведены соответствующие структурные исследования шести солей с различными катионами. Полученные органические и металлоорганические кристаллические вещества могут быть использованы в качестве материалов для создания молекулярных выключателей, устройств хранения информации со сверх высокой плотностью записи, датчиков.

В научно-исследовательской лаборатории ОНИЛКОМ проводятся работы по изучению свойств и разработке технологии получения медных композиционных материалов с упрочняющими наночастицами, предназначенных для изготовления экологически безопасных, дешевых электрических контактов с повышенными технико-эксплуатационными показателями.

В марте 2007 года был заключен государственный контракт на выполнение в Межвузовской лаборатории «Высоких технологий» научно-исследовательской работы «Исследование свойств легированных и интеркалированных пленок линейно-цепочечного углерода» (научный руководитель – В.Д. Кочаков) в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» научно-исследовательские работы по лоту 1 «Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области индустрии наносистем и материалов по критической технологии «Нанотехнологии и наноматериалы»» (мероприятие 1.3 Программы)».

Многолетние научно-прикладные исследования в рамках хозяйственных договоров по разработке новых композиционных материалов в области порошковой металлургии, выполненные под руководством доцента Шалунова Е.П. на машиностроительном факультете, переданы для внедрения в народное хозяйство. Так, например, только на Йошкар-Олинском заводе механических легированных материалов «ДИСКОМ» в 2005 году выпущено продукции на сумму более 20 млн. рублей, а бизнес-проект «Организация производства энергосберегающих и экологически чистых элементов на базе новых композиционных материалов» решением Правительственной комиссии Чувашской Республики в 2005 году также признан приоритетным и перспективным инновационным проектом.

Сотрудниками физико-технического факультета (Н.Д. Новиков, В.Д. Кочаков и др.) в сотрудничестве с учеными Московского университета (А.Ф. Александров и др.) на базе межвузовской лаборатории высоких технологий ЧГУ используя метод управляемого синтеза углеродных структур многофазных (Sp1, Sp3) или многофункциональных (Sp1+Sp3), а также легируя их различными материалами получен большой спектр углеродных пленок, применяемых в машиностроении, приборостроении, медицине, микроэлектронике, бионике и т.д. Так, например, на основе напыления на поверхность эластичного стержня и ветвей с выступами углеродного полимера с Sp1 – гибридизацией атомов получено устройство для внутриматочной контрацепции, защищенное патентом на изобретение РФ № 2164790. Изобретение по сравнению с известными аналогами позволяет обеспечить надежность контрацепции, биологическую совместимость и бактериостатичность.

На основе данного патента на ООО «Афродита» подготовлен инновационный проект «Организация серийного производства нового серебросодержащего устройства с биосовместимым углеродным покрытием для внутриматочной контрацепции, который Правительственной комиссией ЧР признан инновационным и поддержан за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики в виде специального вознаграждения в размере 4350 тыс. рублей. В настоящее время проводятся исследования по возможности использования карбиновых углеродных пленок в эндопротезировании, в челюстной хирургии, в косметической хирургии и т.д.

 
 

На главную

 

© 2007  Центр Интернет Чувашского госуниверситета