Возвращаем забытые имена

На главную

И.М. Максимов родился 7 мая 1889 г. в крестьянской семье в чувашском селе Александровском (ныне Моргаушский район). Окончил с похвальным листом начальную школу, поступил в Тиушскую двухклассную школу. Через год продолжил обучение в Большечурашевской второклассной школе, готовившей учителей начальных классов. Затем на конкурсной основе поступил учиться на казенный счет в Казанскую духовную семинарию и стал ее лучшим выпускником.

В течение нескольких лет Исайя Максимович работал священником села Александровского, учителем Алманчинского начального училища Ядринского уезда, преподавателем математики на педагогических кур­сах, затем в Большечурашевской учительской семинарии.

С 1913 по 1919 годы самостоятельно занимался изучением высшей математики по университетским учебникам и одновременно изучал по самоучителям сна­чала немецкий язык, потом французский и, наконец, английский. В 1914 году издает на собственные средства свою первую работу «Аналитическое решение некоторых вопросов теории чисел», в результате чего был принят в члены физико-математического общества при Казанском университете

В 1927 г. И. М. Максимов был зачислен штатным аспирантом Казанского университета (имеется заверенная гербовой печатью и - подписью профессора Алек­сандра Васильевича Васильева справка от 8 июля 1927 г. за номе­ром 1244, в которой перечислены следующие экзамены: французский язык, теория чисел, высшая алгебра, дифференциальное исчисление, интегральное исчисление, теория функций комплексного переменного, теория эллиптических функций, вычисление конечных разностей, интег­рирование обыкновенных дифференциальных уравнений, интегрирова­ние дифференциальных уравнений в частных производных, дифферен­циальная геометрия, интегральная геометрия, теория вероятностей, термодинамика, неорганическая химия, биология, вариационное исчис­ление, теория интегральных уравнений, которые он в период с 15 мая 1926 г. по 11 апреля 1927 г. сдал экстерном), а в 1928 г. по личной просьбе был переведен аспирантом в институт математики при 1-м Московском государствен­ном университете.

В МГУ И. М. Максимов работал под непосредственным руковод­ством академика Н. Н. Лузина – выдающегося математика, основа­теля московской математической школы. В этой области он трудился в течение всей своей последующей жизни и считал себя учеником Н. Н. Лузина. По свидетельствам современников сам академик высоко ценил интеллект Максимова, предлагал ему остаться после окончания аспирантуры в МГУ, но Исайя Максимович счел себя обязанным вернуться на родину.

С 1930 г. занимал должность доцента математики в Чувашском и Казанском педагогических институтах, Чувашском сельскохозяйственном институте. В 1947 г. он успешно защищает в Казанском государственном университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «О непрерывных преобразованиях функций».

В 1930-50 гг. его научные работы публикуются в изданиях Академии наук СССР, Парижской Академия наук, в центральных математических журналах СССР, США, Германии (в довоенный период), Франции и Польши. Он вел активную переписку с крупными отечествен­ными и зарубежными учеными-математиками.

В тридцатых годах в СССР начались реп­рессии. Обвиненный в «низкопоклонстве перед Западом» и «космопо­литизме» Николай Николаевич Лузин был вынужден покинуть Мос­ковский университет и отправиться в «ссылку», в Ташкент. Все это коснулось и И. М. Мак­симова. Ученый вынужден был прекратить переписку с виднейшими зарубежными математиками, а письма уничтожить.

Последние три года своей трудовой деятельности Максимов пре­подавал в Казанском педагогическом и Чувашском сельскохозяйствен­ном институтах. И с выходом на пенсию он не оставлял научной дея­тельности. В 1953 году появилась его статья в Докладах Академии наук СССР, в 1960 – публикация в Ученых записках пединститута, в 1963 году — в математическом журнале Румынской академии наук... Высокую работоспособность он сохранил до конца своей жизни. Им опубликовано более 30 работ на английском, немецком, французском языках.

Скончался И. М. Максимов на восемьдесят седьмом году жизни 23 февраля 1976 г. и похоронен в Чебоксарах на первом Карачуринском кладбище.

Автор благодарен Валентине Ананьевне вдове В.П. Захарова за предоставленные в наше распоряжение некоторые материалы архива, собранного ее мужем.

Н.И. Мерлина, заведующая кафедрой методики преподавания математики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доктор педагогических наук, профессор

На главную